Монтаж

Маслёнок лиственничный. Масленок лиственничный – гриб, помогающий от артрита Маслята лиственничные

Маслёнок лиственничный. Масленок лиственничный – гриб, помогающий от артрита Маслята лиственничные

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Маслёнок лиственничный назван так не случайно. Он растёт только под лиственницами. Поскольку на Уломе Железной в лесах лиственниц нет, встретить этот Маслёнок можно только под посаженными деревьями.

Все фотографии Маслёнка лиственничного сделаны в одном месте под несколькими большими лиственницами. Маслёнок лиственничный - вкусный гриб, который употребляется так же, как и все маслята.

1. Маслёнок лиственничный растёт именно под лиственницами.

2. Он похож на другие маслята.

3. Есть, конечно, и отличия.

5. Характерны для маслёнка лиственничного и тёмные пятнышки на шляпке.

6. Лиственницы в наших лесах не растут.

7. Так что эти грибы мы встречали только в одном месте под тремя посаженными лиственницами.

8. Судя по всему, эти маслята тоже любят суховатые места.

9. Маслёнок лиственничный - средний по размеру гриб.

10. По своему виду он похож на маслёнок зернистый.

11. В молодости шляпка полукруглая,края её ровные.

12. С возрастом шляпка становится плоской, а края её слегка волнистыми.

13. Трубочки закрыты плёнчатым покрывалом только у совсем молодых грибов.

14. Потом покрывало остаётся в виде следов на ножке.

15. Трубочки вначале светло-жёлтые,частые.

16. Потом они темнеют и редеют.

17 .Характерная особенность гриба - тёмные пятна в местах прикосновения к трубчатому слою.

18. Эти пятна фиолетово-коричневого цвета.

19. Ножка прямая или чуть-чуть изогнутая, довольно длинная.

20. В молодости она до кольца жёлтая, а ниже покрыта коричневыми чешуйками.

21 .Потом ножка вся темнеет и становится коричневой.

22. Мякоть гриба нежная, на разрезе в шляпке слегка темнеет.

23. Вот такой он - маслёнок лиственничный, для наших мест редкий гриб.

– это не просто территория, объединяющая несколько центральных областей страны: Владимирскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую.

— это край живописной и истинно русской природы: хвойные и лиственные леса, чистые озера и реки, свежий воздух и гармоничный, привычный нам с детства климат.

— это медленно текущие реки с широкими поймами, занятые заливными лугами. Густые, темные, заросшие мхом, словно заколдованные ельники. Великолепные широколиственные леса, состоящие из огромных дубов, ясеней, кленов. Это солнечные сосняки и веселые, радующие глаз березняки. Густые заросли орешника на ковре высокого папоротника.

И прекрасные полянки, усыпанные цветами, источающими упоительные запахи, сменяют огромные острова непроходимых чащоб, где высоченные пушистые ели и сосны живут своей размеренной многовековой жизнью. Они кажутся невероятными великанами, которые неспешно расступаются перед непрошеными гостями.

В чащобе повсюду виднеются старые высохшие коряги, которые так причудливо изогнуты, что, казалось, там, за пригорком, притаился леший, а возле камня мирно дремлет симпатичная кикимора.

И бескрайние поля, уходящие или в лес или в небо. А вокруг – только пение птиц и стрёкот кузнечиков.

Здесь берут свое начало крупнейшие реки Русской равнины : Волга, Днепр, Дон, Ока, Западная Двина. Исток Волги – легенда России, паломничество к которому не прекращается никогда.

В средней полосе более тысячи озер. Самое красивое и популярное из них – озеро Селигер. Даже густонаселенная Московская область богата красивейшими озёрами и реками иногда даже не изуродованными коттеджами и высокими заборами.

Природа средней полосы, воспетая художниками, поэтами и писателями наполняет человека душевным покоем, открывает глаза на удивительную красоту родной земли.

Славится не только своей в буквальном смысле сказочной природой, но также историческими памятниками. Это – лицо русской провинции , кое-где, несмотря ни на что, даже сохранившая архитектурный облик XVIII-XIX веков.

В средней полосе находится большинство городов всемирно известного Золотого кольца России – Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Сергиев Посад и другие, старинные помещичьи усадьбы, монастыри и храмы, памятники архитектуры. Их красоту невозможно описать, ее надо увидеть своими глазами и, как говорится, ощутить дыханье старины глубокой.

Но самым плодотворным и счастливым для меня, оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда… С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.

Писал К.Г. Паустовский.

А можно просто забраться в какую-нибудь глухую деревеньку и вдали от цивилизации наслаждаться природой. Люди здесь очень радушные и приветливые.

Масленок лиственничный относится к наиболее часто встречающимся видам маслят. Он отличается лимонно-желтым цветом шляпки и губки, а также тем, что всегда растет под лиственницами. Кожица шляпки, как и у других маслят, скользкая и легко снимается. Масленок лиственничный растет с июня до ноября под разными видами европейских, азиатских и американских лиственниц. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или в траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На определенных местах этот гриб можно регулярно собирать десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он. Растет масленок лиственничный в лесах, где есть лиственницы, от низин до гор. Обычно он появляется и в некоторых парках и садах под высаженными там местными и экзотическими видами лиственниц. Этот вид широко распространен в мире: он обильно растет в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Он был занесен и в Южную Америку. Это отличный съедобный гриб, пригодный для любой кулинарной обработки. Перед приготовлением скользкую кожицу рекомендуется снимать.
Микоризу с лиственницей образует и масленок зеленый (серый, лиственничный синеющий) (S. aeruginascens) с серо-коричневыми или серо-желтыми плодовыми телами. Он тоже съедобен, но как в Европе, так и в Северной Америке, встречается редко.

Suillus grevillei Болетовые Boletaceae имеет скользкую шляпку диаметром в 4-15 см, полукруглую, потом плоскую, лимонно-желтого или желто-золотого цвета. Края трубочек тоже лимонно-желтые, долго бывают закрыты желтовато-белые

Ножка размерами 4-12/1-2,5 см, желтая с коричневыми крапинками и желтоватым кольцом. Мякоть желтая, быстро становится розово-фиолетовой, капля FeS04 окрашивает ее в коричнево-черный цвет. Вкус и запах грибные. Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бледно-желтые, 8-12/3-5 см. Цистиды желтые, инкрустированные коричневым. Еще один вид, растущий под лиственницами, - масленок гридентийский (S. tridentinus) . Он встречается редко и лишь на известковых почвах. Отличается оранжево-коричневой чешуйчатой шляпкой и сбегающимися устьями суриково-красных трубок. Этот гриб тоже съедобен.

Другие грибы этого вида:

Гриб Маслёнок лиственничный встречается под лиственницами. Его можно найти в сосновых лесах с примесью лиственницы и в лиственных лесах. Больше всего велика вероятность наткнуться на данный гриб в молодых посадках.

Особенности роста

Масленок лиственничный не очень распространен. Расти может как группами, так и поодиночке. Сроки произрастания – с июня по конец октября.

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется от 3 до 12 сантиметров. Она довольно мясистая, эластичная, сначала полусферической или конической формы, с возрастом становится выпуклой, а в старости – распростертой, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Оттенок шляпки может быть самым разным – от желтого до оранжевого. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, образующего при высыхании буроватый налет. Споровый порошок оливково-охристого цвета.

Ножка

Длина ножки – от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая или слегка изогнутая, компактная. На ощупь ножка очень твердая. В верхней части она мелкозернистая, желтого или красновато-бурого цвета. В местах срезов или повреждений ножка лимонно-желтая. Кольца нет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Мякоть

Мякоть плотная, желтоватого оттенка, цвета на изломе не меняет, обладает приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Полезная информация

Отличить лиственничный масленок от обычного масленка можно по цвету кольца на ножке: у первого оно желтоватого оттенка, а у второго – беловатого.

Масленок лиственничный – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок.

Латинское название гриба — Suillus grevillei.

Масленок лиственничный произрастает чаще всего в кедровых и лиственничных лесах. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Описание масленка лиственничного

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым.

Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.

Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая.

Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

Места произрастания и сезон плодоношения

Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Чаще всего их можно заметить в молодых посадках.

Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвое, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по сентябрь.

Вкусовые качества масленка лиственничного

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут.

Схожие виды

Другие виды маслят, растущие под лиственницей, встречаются гораздо реже:

Масленок рыже-красный или ржаво-красный встречается в Западной Сибири. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, форма ее полушаровидная. Окрас шляпки сначала желто-оранжевый, но с возрастом становится рыже-красным. На шляпке имеется мелкая радиальная чешуя. Шляпка скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный. Поры широкие. Ножка мясистая, плотно-войлочная, желтая с кольцом беловатого цвета. Споровый порошок оливково-коричневатый. Мякоть имеет кисловатый вкус. Эти грибы можно встретить летом и осенью, в богатой известью почве, под лиственницами. Масленок красно-рыжий – вкусный гриб;

Масленок серый также образует микоризу с лиственницей. Встречаются эти грибы с июля по октябрь. Серый масленок имеет диаметр шляпки от 4 до 12 сантиметров. Окрас шляпки грязно-белый, который затем становится оливково-, желтовато- или красно-серым. На ощупь шляпка гладкая и клейкая. Кожица со шляпки легко снимается. Поры сначала грязно-белые, а потом становятся коричнево-серыми. Споры коричневые. Ножка плотная, желтовато-серая, на ней имеется желтое кольцо. Мякоть имеет приятный запах и вкус.