Расчеты

Гелия делеринс знает, как приготовить суп из ничего. Как сварить суп из ничего, или ужас чиполлино Приготовить суп из ничего

Гелия делеринс знает, как приготовить суп из ничего. Как сварить суп из ничего, или ужас чиполлино Приготовить суп из ничего
… или каша из топора. Не правда ли, самое что ни на есть русское блюдо. Ну, где еще есть варенье из шишек. Или компот из березового сока? Но, оказывается, не одни мы такие умные.

Приготовить блюдо практически из ничего - это хорошее испытание для повара. Вот, и наша хорошая знакомая Гелия Делеринс делится своим опытом, обретенным в дальних странствиях:

Проще простого, вкуснее не бывает — все это суп из чеснока. Приготовить в одном блюде продукт двумя или тремя разными способами — любимый ход поваров. Чеснок для этого идеален: в свежем и вареном виде это два разных продукта.

"А вы зачем ходите в ресторан?" — хозяйка, которая подавала нам суп в красивой супнице, делала это уверенно и с удовольствием. Сразу было видно, что дома у нее порядок и стол хороший. "Я в рестораны не хожу. Я сама так могу приготовить!" --продолжила она. Было вкусно, но ведь ресторан — отдельное приключение. С тех пор как в Париже открыли первое заведение для восстановления сил, иначе "ресторации", его функции изменились. В ресторан ходят за тем же, зачем в театр.

Вот, например, последний из ресторанов, в котором я была. У него мишленовская звезда, а значит, он уже поднялся над тысячами беззвездных, но не достиг сонма великих. Здесь просто хорошая кухня встает на путь великой. William — так он назван в честь хозяина. На вопрос, зачем ходят в ресторан, отвечает в первую очередь само место — остров Мадейра. Затем, чтобы смотреть с высокой скалы на море и корабли. Чтобы блюда мне подавал официант, а не подруга. Бывают же такие вечера на двоих, когда подруга лишняя, правда? Потому что хочу рассматривать тарелки португальской керамики, как в William, и читать меню как приключенческий роман.

Местный шеф — единственный уроженец Мадейры, которому удалось получить звезду. Он герой, умеет приготовить чудо из обычной местной сардины, и я бы рассказывала и рассказывала про местные продукты, которые он подает. Это была бы история о великих открытиях португальских мореплавателей, о фруктовых деревьях, которые они привезли из дальних стран, о мире рыб и океана. И даже о Второй мировой, о Черчилле, который жил в отеле и рисовал этот пейзаж, об английском присутствии, которое чувствуешь здесь даже в выборе чайников.

Впрочем, если и не было бы всего этого мира, который рождается за ресторанной дверью, то и блюда такие — нет, дома не приготовить. В William мне подавали еду, родившуюся из местной, простой, рыбачьей и крестьянской кухни, но за которой видишь и хозяйку с супницей в руках, и повара-мага перед огнем. Не унесешь пыль на подошвах сандалий.

Мишленовские рецепты я не повторяю дома. Подруге, которая спросила, какие рецепты я привезла с Мадейры, я рассказала другой, не из ресторана. Правда, на него меня навели именно там, они ведь умеют советовать. Асорда — так называется суп, который мне посоветовали в William: "Попробуйте, это великий суп из ничего". Он и есть из ничего — несколько зубчиков чеснока, пучок южных трав, немного оливкового масла.

Чесночный суп асорда
Яйца — 4 шт. (на 4 человек)
Чеснок — 8 зубчиков
Кинза — 1 большой пучок
Мята — 8 листиков
Оливковое масло — 4 ст. л.
Вода — 1,5 л
Крупная соль

Рецептов много, но в этом мне понравилось все. Чищу и нарезаю половину всего количества чеснока. Остальную половину просто чищу. Мелко нарезаю кинзу и вместе с чесноком, солью и небольшим количеством оливкового масла отправляю в блендер. Или, если есть терпение, в ступку. Тогда, пока вы орудуете пестиком, у вас как раз успеет свариться бульон. В кипящую воду положите ветки тимьяна, той же кинзы, мяты и несколько лавровых листков. Сухие травы не годятся, нужны только свежие, кроме лавра, который, хоть и идет в засушенном виде, должен все же быть куплен совсем недавно. В ту же кастрюлю кладите оставшиеся зубчики чеснока. Варить нужно, пока они не станут мягкими. Солить — совсем немного, не забывайте, что у вас много соли в той пасте, которую вы приготовили из кинзы и чеснока.


Обратите внимание: в простом крестьянском супе у нас есть один продукт, приготовленный двумя разными способами. Это чеснок — вареный и сырой. Или почти сырой — очень скоро мы зальем его бульоном, и он смягчит свой свежий вкус. Приготовить в одном блюде продукт двумя или тремя разными способами — любимый ход профессиональных поваров. Часто это умение высокого полета. Вам наверняка попадались уже такие варианты в меню: "утка двумя способами", "яблоко в трех вариантах". Высокая кухня следует, как всегда, за обычной крестьянской практичностью. Из той же утки в семьях варят суп, оставляя филе для жарки, а жир на шкварки. Чеснок для этого идеален: в свежем и вареном виде это два разных продукта. Вареный чеснок — такой мягкости, что из него можно было бы делать варенье. Оно и существует, правда несладкое,— чесночное конфи. С сырым чесноком вы и сами знакомы. В одном блюде они играют две разные роли, возникает полифония.

Итак, на дно супницы кладем ломти хлеба. Выбирайте такой, который не размякнет мгновенно. Лучше всего брать при этом горбушки или куски с большой коркой. Можно каждый кусок немного намазать полученной в блендере зеленой пастой. Или просто положить ее в супницу поверх хлеба. Пока варится бульон, нужно пошировать несколько яиц. Существует множество видео в интернете, которые объяснят вам, как правильно это делать. Но чтобы не мучиться и не портить зря продукт, разбейте яйцо в кофейную чашечку и поставьте в микроволновку. Нужно только подобрать такое количество секунд, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Теперь осталось только "собрать" суп. То есть к хлебу и зеленой пасте добавить горячий ароматный бульон и выложить в каждую тарелку по пошированному яйцу. Если вы все же пошировали по-настоящему, в воде, то из белка образовались ленты, они распустятся в вашем супе дополнительным украшением, как хризантемы в китайском чае. Это суп, в который можно смотреть, как в волшебное зеркало, в нем рождается зазеркальный мир. Не тот, что в ресторане, свой собственный. Хотя что-то их все же роднит. Может, происхождение шефа — ведь это его он ел в детстве. А у моей подруги, похоже, есть настоящее кулинарное чутье. "Приготовила твой суп,— звонит она мне,— и думаю: интересно было бы посмотреть, что твой шеф из этого выдумал. Как тот ресторан называется?"

Супы быстрого приготовления могут и должны быть вкусными. Приготовить суп быстро из привычных ингредиентов вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Русский народный суп быстрого приготовления - окрошка . Готовится очень быстро - стоит лишь нарезать овощи с зеленью и залить квасом. Вариантов окрошки такое же множество, как и правильных рецептов пиццы. То есть, они все правильные и отличаются лишь набором ингредиентов, но не принципом сложения. Постарайтесь найти настоящий хлебный квас - такой изредка ещё продают в жёлтых бочках, ну или хотя бы не используйте газировку с дюжиной ингредиентов, которую иногда выдают за наш древний напиток. Окрошка может быть овощной, мясной, рыбной, с маринованными овощами или без них, со сметаной, хреном, горчицей. А квас иногда заменяют жидким кефиром или айраном.

Ингредиенты (1 порция):
1 яйцо,
½ свежего огурца,
2-3 пёрышка зелёного лука,
1 редиска,
50 г хлеба,
укроп,
1 ст. ложка сметаны,
1 ч. ложка горчицы,
200 мл хлебного кваса,
перец,
соль.

Приготовление:
Яйцо отварите 5 минут. Огурец и редиску нарежьте маленькими кубиками. Нашинкуйте лук и укроп. Хлеб подсушите (можно в тостере) и порежьте кубиками. Яйцо остудите, нарежьте крупно. Положите сметану на дно миски, поверх добавьте овощи, яйцо, хлеб и горчицу. Поперчите, посолите. Залейте квасом и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Не сложнее и не дольше окрошки готовится испанский суп . Кстати, предок гаспачо - простая похлёбка из воды, масла, специй и хлеба - встречается во всех традиционных кухнях мира. Например, в русской кухне ближайший аналог - тюря. Несмотря на своё невзрачное название, тюря - это очень интересный и простой суп, родственник знаменитой похлёбки римских легионеров. Но вернёмся к современности - в гаспачо помидоры появились лишь в конце 19 века, чему испанцы были очень рады.

Гаспачо

Ингредиенты (2 порции):
100 г хлеба,
4 помидора,
1 огурец,
1 сладкий перец,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст. ложки оливкового масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Хлеб размочите в воде, овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожуру и удалите семена. Смешайте всё в блендере, добавьте ледяной воды или льда, включите еще на несколько секунд, и ваш суп готов.

Проще холодных супов только овощные супы быстрого приготовления. Кстати, модный в последнее время боннский суп для похудения готовится из овощей. Принцип его действия основан на том, что нашему организму требуется больше энергии по перевариванию овощей, чем те нам дают. Разумеется, мы получаем больше клетчатки, больше витаминов и полезных веществ, а всякие отложения и жирок постепенно тают, организм сам приводит себя в порядок. Польза, витамины, похудение и новый свежий вкус в одной тарелке.

Ингредиенты:
100 г зелёного сельдерея,
2-3 луковицы,
4 помидора,
¼ кочана капусты,
1 сладкий перец,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Сельдерей, сладкий перец и помидоры промойте, нарежьте крупно или средне, капусту и лук нашинкуйте, посолите и отварите 10 минут в кипящей воде. В готовый суп добавьте рубленую зелень, поперчите и подавайте.

Суп для похудения может быть из любых овощей. Главное - не давайте превратиться овощам в неприятную водянистую кашицу. Используйте специи, раскрашивайте вкус так, как хочется, делайте его острым или пресным, пробуйте разные сочетания овощей, условно разделяя их на «белые», «зелёно-жёлтые» и «красные», и помните, что картофель содержит большое количество крахмала и нисколько не способствует похудению.

Иногда хочется просто супа, вообще не пользуясь рецептами и без определённого желания каких-то особых ингредиентов. Такой суп делала моя бабушка за 10 минут, когда в очередной сырой осенний денёк я простужался, и всё казалось серым и мрачным. Но этот суп возвращал радость жизни и веру в прекрасное. Состав его мистически прост: 1 картофелина, ½ моркови, 1 зубчик чеснока. Чтобы быстрей готовилось, картошку лучше порезать очень мелко, а морковку с чесноком и вовсе потереть на тёрке. Варите 10 минут и давите картошку толкушкой. Не забудьте подсолить! Разумеется, если вы каждый день кушаете борщи или харчо, этот суп покажется простачком, но если за чередой вторых блюд с тяжёлыми ингредиентами вы позабыли, когда в последний раз варили суп, то это находка. Сервируйте его в бульонных кружках - так уютней.

Суп-пюре готовится ненамного сложней окрошки, разве что потребует кухонный комбайн или блендер. Есть два пути подготовки овощей: тушение и варка. При тушении используется растительное масло и предварительное обжаривание, что делает вкус несколько чётче и контрастней, но и добавляет лишние калории за счёт нескольких ложек масла. Варка проще, но кому-то вкус варёных измельчённых в пюре овощей покажется пресным и захочется добавить или сливочного масла, или горячего молока, а может, и ярких специй.

Ингредиенты:
800 г тыквы,
200 мл воды,
200 мл молока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промойте и очистите. Нарежьте средними кусками и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Согрейте молоко и влейте в кастрюлю к тыкве. Посолите. Переложите кусочки тыквы вместе с жидкостью в чашку кухонного комбайна и измельчите в пюре. Подавайте с гренками или тостами.

Ингредиенты:
1 морковь,
1 репа,
1 корень сельдерея,
200 г зелёного горошка,
1 картофелина,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
500 мл воды,

перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистите и нарежьте кусками среднего размера. Вскипятите воду. Раскалите несколько столовых ложек масла в глубокой сковороде и обжарьте чеснок, затем лук и остальные овощи. Влейте кипяток и накройте сковороду крышкой. Посолите. Потушите 10 минут и переложите в чашку блендера. Измельчите в пюре. Подайте горячим. Сервируйте в бульонных кружках. Сверху суп посыпьте сухариками из ржаного хлеба.

Нет ничего проще куриного супа. Скажем больше - суп с курицей это просто, быстро и удивительно вкусно. Курица хорошо дружит с морковью, сельдереем, картофелем, рисом и зеленью, например с укропом.

Ингредиенты:
200 г куриного филе,
1 морковь,
100 г риса,
½ корня сельдерея,
1 луковица,
4 ст. ложки растительного масла,
пучок укропа,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах. Раскалите масло в сковороде. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Курятину порежьте небольшими кусочками, морковь и лук нашинкуйте, сельдерей порежьте мелко. Обжарьте сначала курицу, добавьте лук, сельдерей и морковь. Отправьте обжарку в кипящую воду, посолите. Варите 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности поперчите. Выключите огонь. Дайте настояться 5 минут. При подаче посыпьте суп рубленым укропом.

Ещё один компонент, достойный внимания - грибы. Для супов лучше всего подходят белые грибы или шампиньоны. Сухие белые грибы продаются в любом супермаркете, их достаточно просто добавить в овощной суп, чтобы получить чарующий грибной аромат. Но если нет белых, то можно воспользоваться шампиньонами или, в крайнем случае, замороженными опятами.

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
1 картофель,
1 морковь,
1 луковица,
5-6 кочанчиков брюссельской капусты,
50 г сливочного масла,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, очистите, обсушите. Овощи почистите и нарежьте мелкими кусками. Кочанчики брюссельской капусты порежьте надвое. В кипящую воду отправьте картофель и капусту. Грибы порежьте крупными пластинами. Раскалите сливочное масло на сковороде, обжарьте грибы, добавьте лук и морковь. Добавьте обжарку в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 10 минут.

Самые большие кулинарные выдумщики и самые искренние ценители хорошей простой кулинарии - это студенты. Чего только студент не придумает, чтобы ускорить процесс приготовления пищи. Но никаких концентратов и искусственных добавок - здоровье важней скорости!

Ингредиенты:
100 г вермишели,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
4 ст. ложки растительного масла,
1 картофель,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Вскипятите 1,5-2 литра воды. Картофель и морковь очистите и порежьте мелко. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте. Раскалите масло в сковороде, обжарьте чеснок, затем лук, добавьте картофель и морковь. Обжаривайте ещё 3 минуты и отправляйте в кипящую воду. Через 5 минут забросьте вермишель. Варите ещё 7 минут. Зелень нашинкуйте и добавьте в суп, перемешайте, поперчите, посолите. Дайте настояться пару минут и разливайте по тарелкам.

Кстати, лапшу можно сделать самостоятельно, и это будет даже дешевле магазинной, а по вкусу намного интересней. Всего-то потребуется - немного муки и 1 яйцо. Ну а если найдётся немного курицы, грибов или хотя бы колбасы или бекона, то аромат вермишелевого супа будет космическим.

Ингредиенты:
200 г муки,
1 яйцо,
100 куриного филе
или 50 г копчёной колбасы или бекона
укроп,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Вскипятите 1,5 литра воды. Нарежьте куриное филе маленькими кусочками и отправьте вариться. Сделайте воронку из просеянной муки, разбейте в центр яйцо, посолите и замешайте крутое тесто. Если слишком сухо, добавьте несколько капель воды. Раскатайте тесто скалкой или бутылкой, присыпая поверхность мукой. Нарежьте длинными произвольными «нитями». Резать можно неровно, это не принципиально. Отправьте лапшу вариться к курятине. Если вместо мяса колбаса или бекон, то обжарьте его на сковороде и добавьте через 3 минуты после того, как опустите в кипяток лапшу. Лапшу готова через 5-7 минут. Посолите, поперчите. При подаче посыпьте рубленым укропом.

На тот случай, когда хочется супа, а из доступных магазинов лишь ларёк с консервами, предлагаем ещё один быстрый суп из студенческой практики.

Ингредиенты:
1 литр томатного сока,
1 банка консервированного горошка,
1 упаковка колбасной нарезки или бекона,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
чёрный хлеб
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Влейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. Лук и чеснок нашинкуйте. Бекон или нарезку нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к мясу чеснок с луком. Слейте воду из банки с горошком и отправьте его в кипящий томатный сок. Добавьте в сок обжарку, поперчите, посолите, если необходимо, и дайте покипеть минуты 3. Подавайте с чёрным хлебом или ржаными тостами.

Вы пробовали суп с мятой? Непривычная для нашего вкуса травка в супах обитает давно. Правда, это в Европе и Америке. Ну а чем наша мята хуже заморской?

Мятный суп с беконом и яйцами

Ингредиенты:
1 пучок мяты,
2 яйца,
2 полоски бекона,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
пара капель соуса табаско,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды. Бекон нарежьте полосками, чеснок и лук нашинкуйте. Обжарьте на сковороде кусочки бекона, добавьте к ним чеснок, затем лук. Отправьте вариться. Мяту нашинкуйте и переложите в кастрюлю. Яйца разбейте прямо в кастрюлю и быстро разболтайте вилкой. Добавьте перец, соус табаско, посолите. Выключите огонь и дайте супу постоять 3 минуты.

Супы быстрого приготовления сделать так же просто, как и несколько бутербродов, но гораздо полезнее и вкуснее. Готовьте с лёгким сердцем, и всё будет быстро и просто!

Уже прочитали: 161305 раз

Что приготовить из ничего?! Именно об этом насущном вопросе мы поговорим в нашей сегодняшней статье!

У всех в жизни бывают такие моменты, когда в холодильнике пусто, полки шкафа сияют чистотой и до зарплаты целая неделя. Но кушать хочется всегда. Вот в этой статье мы и рассмотрим, что приготовить из ничего! Читайте далее.

Что приготовить из ничего?

На самом деле в наших холодильниках и полках всегда что-то есть. Приглядитесь. Что там? Пара яиц, растительное масло, кусочек засохшего сыра, половина банки варенья, черствый батон, одинокая картофелина или сосиска. Набор продуктов может конечно и отличаться, но хотя бы что-то есть у всех точно.

И что же можно из этого приготовить - что приготовить из ничего? Оказывается много.

Что приготовить из ничего, если есть черствый батон, яйцо, вода, масло и кислое молоко?

Например, сделать замечательный фруктовый ленивый пирог . Именно так. Нам понадобятся:

  • черствый батон
  • яйцо (но можно и без него)
  • варенье
  • вода или кислое молоко 1 стакан
  • масло для смазки формы

Способ приготовления:

  1. Берем форму для выпечки, смазываем растительным маслом, маргарином, сливочным. Какое сейчас у вас есть.
  2. Батон нарезам на ломтики, как для бутербродов. Куски батона замачиваем в теплой воде или молоке.
  3. Выкладываем половину ломтей в форму.
  4. Смазываем слой батона вареньем и выкладываем верхушку пирога остатками батона.
  5. Далее если имеется яйцо, то взбиваем его с остатками молока или воды.
  6. Выливаем на пирог и ставим в духовку на 15-20 минут. Пирог получится пышным и сытным.

Данный рецепт универсален и спасет в любой ситуации. В качестве начинки в него подойдет все что угодно: шпроты, рыбные консервы в масле, сыр, отварной картофель, мясной фарш, тушенка, творог и т.д. Зависит исключительно, от того что есть в доме и вашей фантазии.

Что приготовить из ничего, если есть картошка?

Если есть картошка, хотя бы парочка, то можно приготовить картофельные котлетки .

Отварной картофель измельчить в блендере с яйцом и парой кусков черствого батона. Посолить, слепить котлетки и обжарить на растительном масле.

Если есть сосиска и картофелина, то можно сварить легкий супчик . Сосиску и картофель мелко нарезать, залить водой и варить пока картофель не развариться практически до пюре. Не забудьте посолить. И суп готов.

А уж если в шкафу завалялась баночка рыбных консервов, то это целая уха получится .

Картофель нарезать очень мелко, отварить до готовности и в эту же кастрюлю выложить консервы. Прокипятить и можно подавать к столу.

Из рыбных консервов и отварного картофеля можно приготовить рыбные крокеты.

Слить масло с рыбы и размять ее вилкой. Отварной картофель, натереть на мелкой терке. Смешать рыбу, картофель, яйцо. Черствый батон натереть на средней терке, так чтобы вышло как панировочные сухари. Можно их подсушить на сухой горячей сковороде.

Сформировать и рыбно-картофельного фарша крокеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Попробуйте по экспериментировать и из набора: картофель, рыбные консервы, яйцо и приготовьте Зразы картофельные.

Видеорецепт Зразы картофельные

Что приготовить из ничего, если только крабовые палочки?

Если посмотреть в морозильной камере, то и там наверняка что-то завалялось.

Нашли крабовые палочки? Приготовьте крабовые котлеты. Ниже смотрите оригинальный видеорецепт приготовления котлет из крабовых палочек.

Вместо свежей рыбы возьмите консервы. Крабовые палочки натирать лучше как можно мельче. В качестве панировочных сухарей отлично подойдет все тот же батон.

Летом в доме всегда можно найти, например, умирающий от невнимания кочан капусты. Так давайте приготовим из него шницели.

Рецепт шницеля из капусты

  1. Капусту разобрать на листы, вырезать утолщения и слегка отбить.
  2. Затем отварить в подсоленной воде полуготовности и вынуть шумовкой.
  3. Взбить яйцо. Приготовить сухари из батона.
  4. Капустные листы сложить каждый конвертиком. Окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Жарить в разогретом масле.

Гарнир то же скорее у вас есть. Немного риса или перловки, скорее всего, ждут в самом дальнем углу кухонного шкафа. Отварить их не сложно и доступно любому человеку. Только чтобы вышло сытнее отварную крупу лучше обжарить на растительном масле.

Видеорецепт приготовления шницеля из капусты

Что приготовить из ничего - напитки!

На запивку из варенья и кипятка выйдет отличный компот. Если развести варенье холодной водой, то получится освежающий морс.

Из казалось бы не нужных, не вкусных и не приметных продуктов можно приготовить полноценный обед из ничего .

Приятного аппетита!

Горячие супы готовятся просто: нарежьте, обжарьте, залейте бульоном и варите. И если вам лень волноваться о высоких материях, попробуйте пять простых классических рецептов, которые научат вас созданию совершенного супа.

1. Морковный суп с имбирём и карри

Доза острого карри наносит дополнительный удар по вкусовым сосочкам вашего языка и добавляет прелести этому супер-здоровому супу.

1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки несолёного сливочного масла

1 кусочек свежего имбиря, очищенный и нарезанный
1 средняя картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
4 чашки овощного бульона
1/2 чайной ложки соли
5 или 6 морковок, очищенных и нарезанных
1 чашка молока
1 столовая ложка карри-порошка
Тмин
Перец жгучий
4 дольки лимона
Морская соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Петрушка
Сметана

Если лень идти в магазин идти за продуктами, воспользуйтесь такой услугой, как доставка продуктов на дом в Москве . Растопите 1 столовую ложку сливочного масла и ложку оливкового масла в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и имбирь, жарьте 5 или 6 минут. Добавьте картофель, 1/2 чашки бульона и соль. Варите приблизительно 15 минут. Добавьте морковь и оставшийся бульон. Варите на среднем огне приблизительно 15 минут. Уменьшите температуру.

В отдельной кастрюле растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте молоко. Когда смесь закипит, добавтье карри, тмин и кайенский перец. Обжаривайте до золотистого цвета. Остудите, положите в блендер, измельчайте приблизительно 25 - 30 секунд, а потом подмешайте соус карри в суп. Уберите с огня приблизительно на 45 минут. Потом подогрейте, добавьте лимон, петрушку, сметану и подавайте горячим.

2. Томатный хлебный суп

Нам понадобятся такие продукты:

2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица, очищенная и нарезанная
2 зубчика чеснока, очищенные и нарубленные
1 кг помидоров
Приправа 1 чайная ложка
2 стакана нарезанного чёрствого хлеба
4 стакана овощного бульона
12 крупных листьев базилика
Сыр пармезан
Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

ИМХО, самый вкусный пост года:)

…Эта заметочка - для бесхозяйственных, ленивых и небогатых. Кто привык есть в ресторанах или задавать повару меню на неделю - пропустите и не читайте. Вам оно не надо. Кто ежедневно фарширует шейки и печет кулебяки на четыре угла с вязигою - вам тоже ни к чему. Это для ленивых. Кто на диетах - тоже ни в коем случае: калорийно, и всегда добавки хочется. Подите, порежьте шпинат и ешьте его палочками. Эстеты и принцессы, которые не едят лук - смело пропускайте заметочку. А остальным - буду рад, если пригодится.

Ну допустим, у вас ничего нет. А жр… кушать-то охота! А в магазин или там на базар - опять же неохота. Или зарплата только завтра. Или на дворе слякоть. Или книга интересная. Или срочно надо поставить в форуме на место пару юзеров, которые совершенно зарвались и несут невероятную чушь. В общем, не идем никуда. Шарим в холодильнике…
Нет, сначала ставим кастрюльку с водой на огонь, а потом шарим. Находим много ерунды. Кое-что выкидываем, тоже полезно. А в воду кидаем несколько очищенных и мелко порезанных картофелин . Ну завалялись же. Не может быть, чтобы не завалялась пара картошек. Пару ложек манки туда же (размешать как следовает, размешать!), манка всегда в доме есть, потому что никто не ест манную кашу. Нелюбителям манки поясняю: она в супе абсолютно не заметна, просто придает ему некоторую густоту. Кубик Магги? если нет политических возражений, то запросто, но тогда не солить. Если без кубика (*убрано по просьбе противников кубиков Магги*) - солить, но не сильно. Ветчина некондиционной формы, но еще пригодная - в суп. Колбаса непонятная - порезать меленько. Главное, чтобы все было годное, естественно, но - вечно же скапливается тьма в общем хороших вещей, но - каких-то некрасивых, и в малых количествах. На стол не подашь. Отдельно поесть - как-то мало. А вот в суп - отлично.

Дальше самое главное: засохшие остатки любого сыра трем на терке и туда же. Плавленые сырки имени павшего СССР - обязательно. Вот это непременно. Лучше два-три. Сколько есть. Тереть не ообязательно, можно мелко покрошить, размешать. Пусть варится.
Жарим лук, пару луковиц . В общем, побольше луку. До теплого такого, загорелого колеру.Морковка завалялась? Отлично. Трем на терке и в лук. Можно туда и муки ложечку, красивее будет. Не пережаривать!
Батюшки! тут еще болгарский сладкий перец нашелся! Аж два перца. Отлично. Тоже режем - хотите, можно в поджарку, а можно и прямо в суп. Да, с тех пор, как сырки разварились - это уже суп. Красивого белого цвета. Когда картошечка сварится, кидаем туда поджарку. И очень хорошо, если найдется еще укроп, петрушка и все такое. Зеленый лук не возбраняется, он колористически ценен. Опять же фитонцид. И суп с огня снимаем.

Цвет супа мгновенно становится потрясающе золотистым, красота упоительная, а запах!… В этот момент на кухню начинают заглядывать. С вопросами не по делу. Гоните, гоните их - еще рано. Пусть пока чашки возле компьютеров поубирают…

А мы ищем в хлебнице сухарики . Если нету - остатки совсем несимпатичного подсохшего хлеба. Черный, белый - неважно. Режем хлеб на кубики размером с игральную кость, и жарим на сухой сковороде без масла опять же до загорелого цвета. Это быстро, главное чтоб не подгорели - тут надо не отходя от кассы. И выкладываем на блюдечко. Посреди стола.
Наливаем густой суп, и непосредственно перед едой всыпаем в тарелку горсть сухариков. Зовем страждущих - и быстро едим, пока они (сухарики, а не едоки) не размокли! Да, если в процессе поисков отыскалось нечто недопитое вроде коньячка или водки - надо допить, ну как же. Это и Ф.Ф. Преображенский говорил, что закусывать горячим супом - самое милое дело!
Одно из достоинств этого супа - то, что он всегда получается разный: ведь заваливается-то в холодильнике всегда разное, и в разных количествах. Ну, конечно, картошка, сыр и лук - это святое, это непременно, это вечно и неизменно. Но все остальное постоянно меняется. То нет перчика, зато есть сельдерей , то пара сосисок (режем кружочками), то вдруг обнаружится кусочек шкурки копченого сала - о, какая острая и щемящая нота!… А значит, вы и сами не знаете, чего получится! Это вносит в готовку приятную неопределенность.

На вопросы гостей "ЧТО ЭТО такое необычное, густое и вкусное?!!" - отвечаем с достоинством: - Французский луковый суп имени Тартарена из Тараскона . И задаем встречный вопрос: - Второе будете?
После чего сыто идем читать книгу или вальяжно бросать неторопливые комментарии к чужим статейкам. Юзеры в форуме могут продолжать писать глупости, вас это более не беспокоит…. Жизнь прекрасна и несуетлива.

Неважно, что второго у вас и близко нет. Не бойтесь: этот супец, даром, что стоит три копейки и занимает 20 минут на все, включая мытье терки, страшно сытный, и после него еще никто никогда никакого второго не попросил.

*на счет кубиков Магги… херня конечно… костяной навар…. я тоже противник
у меня в морозилке всегда есть несколько пластиковых стаканчиков с каким-то бульоном… из говядины… из баранины… куриный… то есть, когда я что-то готовлю и у меня остается бульон (а он обычно остается), то я наливаю его в пластиковые стаканчики, закрываю фольгой и ставлю в морозилку до лучших времен))