Утепление

Все о полезных свойствах рыбы Навага: польза и вред для организма человека. Ценный морепродукт — навага, расскажем о ее полезных свойствах и вкусовых качествах

Все о полезных свойствах рыбы Навага: польза и вред для организма человека. Ценный морепродукт — навага, расскажем о ее полезных свойствах и вкусовых качествах

Навага относится к важным промысловым рыбам. Из многообразной рыбной продукции, цену на которую не назовешь низкой, эта рыба отличается относительно доступной ценой и высоким качеством мяса. Ее можно отнести к видам рыбы, которую могут позволить купить себе большинство населения.

Навага где водится

Навага относится к трескооборазным. Она от темно-серо-зеленого цвета до коричневого цвета, с пятнами на боку, которые более бледные по направлению к животу. Ареал ее обитания охватывает северную часть Тихого океана от Кореи и Охотского моря на западе до северного залива Аляски.

Встречается обычно в мелководных прибрежных водах на глубине до 60 метров. Но может также обитать на глубинах до 200 метров. Во время нереста заходит ближе к берегу и даже в устье пресных рек.

Различают два вида: тихоокеанскую или дальневосточную и северную навагу. Менее распространенной на магазинных полках считается навага дальневосточная.

Обитает эта промысловая рыба поблизости арктических берегов Сибири и вдоль так называемого азиатского российского побережья. Не редко ее можно встретить в Желтом море и заливах Аляски, Амурском, Петра Первого, Терпения и Анива.

А вот навага северная предпочитает холодные тихоокеанские воды от Кореи до Берингова пролива, а также водится фактически до островов залива Аляскинского. Таким образом, попадаются представители северной наваги в сети моряков Охотского, Чукотского и Японского морей.

Стоит отличать северную и дальневосточную (ее еще называют вахня) навагу и в кулинарии.

Северная навага характеризуется:

  • некрупными габаритами;
  • длиной тела около 30 см;
  • весом не более 500 грамм;
  • короткой нижней челюстью;
  • наличием усика;
  • буро-серой окраской спины;
  • темными пятнами;
  • светлыми боками и брюхом;
  • округлым вальковатым телом;
  • небольшой головой;
  • нежным и ароматным мясом.

Тихоокеанская навага отличается от северной вариации только следующими характеристиками:

  • более крупная по размерам (может вырастать до 54 см, максимум 60 см);
  • весит больше одного килограмма;
  • имеет жесткое плотное мясо.

Во всем остальном внешнем виде они полностью идентичны.

Половозрелыми представители наваги становятся к трем годам жизни. Основным периодом нереста рыб исключительно в соленой воде считается декабрь-февраль месяцы, когда температура не превышает двух градусов. Потому и вылавливать ее принято неводами и тралами зимой во время подледного лова.

В общем, эта прибрежная придонная рыба может дать до 210 тысяч икринок, которые практически прилипают к каменистому и галечному дну. Количество икринок зависит от возраста рыбы.

После вылупления (что происходит в апреле) молодая особь, чтобы не стать добычей многочисленных врагов, прячется под куполом медуз. Взрослая навага служит пищей только для тюленей.

Максимальный возраст рыбы 14 лет, но в основном составляет 9 лет для большинства.

Ввиду того что навагу встретить в открытом море очень сложно, то к главному рациону относят ракообразных, мальков, моллюсков. Периодом нагула является лето.

Чем полезна навага состав и калорийность

Навага отличается от других рыб трескообразных не только отличными гастрономическими вкусовыми качествами, но и основным химическим составом, который характеризуется наличием:

  • воды (она составляет до 90% от всей массы тела);
  • высококачественного белка;
  • жира (представлен он полиненасыщенными жирными кислотами);
  • необходимых заменимых и незаменимых аминокислот;
  • зольных продуктов;
  • витамина D (кальциеферол);
  • аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • токоферола (витамин Е);
  • витамина А (ретинол);
  • витаминов В-группы (никотиновая кислота или витамин В3, важный тиамин);
  • минеральных элементов, представленных никелем, молибденом, хромом, фтором, железом, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, магнием, натрием, йодом и кальцием.

Калорийность 100 граммов мяса наваги составляет только 69 килокалорий (из-за этого оно относится к низкокалорийным диетическим).

Энергетическая ценность рыбы (белки, жиры и углеводы) выражается в 88/12/0%.

Рыба навага польза

Практически каждому известна польза от введения в рацион именно морской рыбы.

По отношению же к наваге, относящейся к семейству тресковых, к основная польза для организма заключается в:

  • улучшении мозгового кровообращения;
  • укреплении иммунной системы;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • улучшении метаболических процессов;
  • способствовании снижению лишнего веса (организм получает необходимое количество легкоусвояемого протеина);
  • снижении уровня холестерина;
  • улучшении синтеза жиров;
  • замедлении старения клеток;
  • правильном нормальном усвоение кальция организмом;
  • поддержании работы сердечно-сосудистой системы;
  • оказании антигистаминного и противовоспалительного действия;
  • профилактике йододефицита;
  • укреплении всей костной системы;
  • придании эластичности кожным покровам.

Кроме всего прочего, данную рыбу рекомендуют обязательно включать в рацион беременных женщин и кормящих грудью мам. Навага помогает наполнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (особенно, фолиевой кислотой), предотвращая развитие патологий у малыша. Для детей навага полезна для общего нормального их развития.

Навага как готовить

Ввиду того что навага относится к разряду морских рыб, многие кулинары рекомендуют употреблять ее мясо в сыром виде. Дело в том, что морская рыба фактически не подвержена заражению гельминтами и считается одним из безопасных продуктов питания для человека.

Именно поэтому в Японии широко распространено использование наваги для приготовления суши. Хотя в России нарезанную мелкими кусочками рыбку в салаты сырой кладут не все.

Стоит отметить, что будучи не особо жирной (имеет от 1 до 4% жира от всей массы тела), рыба не подходит для создания наваристой ухи и обжаривания. При желании же пожарить подобную рыбку придется использовать яичный кляр и жирное рыжиковое или горчичное масло (на крайний случай берется смесь оливкового и подсолнечного масел), а лучше всего – свиной смалец (то есть топленный свиной жир).

Так что самым приемлемым видом термической обработки при приготовлении рыбного блюда является копчение, запекание в духовке и тушение с зеленью и специями (зеленым луком, зеленым сельдереем, чесноком, черным и сладким болгарским перцами).

Как выбрать и хранить

Еще с давних времен навагу доставляли в «ледяном» виде в рестораны и магазины. В таком же виде ее было принято и разделывать (разморозке рыбка не поддавалась, чтобы не нарушить структуру мяса и не «уничтожить» все полезные качества).

Употреблять ее необходимо сразу, без длительного хранения в холодильнике.

Противопоказания и вред

Как и к любой морской рыбе с осторожностью стоит относиться только людям, имеющим индивидуальную непереносимость морских рыбных представителей, а также тем, у кого наблюдается стадия острого панкреатита и повышенное содержание йода в организме.

Остальным данная рыба принесет только пользу.

Что за рыба навага и как ее готовить смотрите в видео

Затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески - эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность - 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.

Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага - вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

Видео о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки - для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Рецепты приготовления вкусных блюд из наваги

Жареная навага

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки - в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

На видео о жарке наваги приведен такой результат, что даже если Вы только приехали с моря и навагу видеть не можете, то через силу поставите сковордочку на плиту.

Навага, запеченная в духовке

Чтобы запечь навагу в духовке, необходимо:

  • удалить голову и внутренности, кожицу, плавники и хвост при этом можно оставить;
  • промыть рыбу в проточной воде;
  • смазать противень подсолнечным маслом;
  • насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и перец;
  • разложить тушки наваги на противне, предварительно обваляв их в муке;
  • запекать на 180 градусах около получаса.

Запекаемая навага должна быть полностью покрыта маслом. Для этого каждую тушку надо сначала класть на противень на один бок, а затем переворачивать.

Котлеты из наваги

Еще один простой и вкусный рецепт:

  • нужно промыть навагу, удалить голову и внутренности;
  • прокрутить рыбу на мясорубке, добавив одну-две луковицы, свежее свиное сало, соль и перец;
  • из получившегося фарша надо сформировать котлеты.

Готовятся котлеты из наваги так же, как обычные мясные - их надо пожарить, а затем слегка потушить.

Особый вкус котлеты из наваги приобретают в условиях, кода мясо рыбы не в мясорубке измельчается, а рубится кусочками вручную. Если приложить усилия, не пожалеть сала и хлебушка, то гости скушают котлетки вместе с фрагментами пальцев).

Рецепты с икрой наваги

Икру наваги тоже используют в кулинарии, и ее можно считать настоящим деликатесом. Ее чаще употребляют в пищу в соленом виде:

  • 200 г икры надо положить в сито и ошпарить кипятком;
  • дать ей немного остыть и убрать пленки;
  • посолить, добавить 1 столовую ложку 3-процентного уксуса и оставить в холодильнике на 7-8 часов;
  • добавить 1 мелко нарезанную головку лука, 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 столовую ложку растительного масла.

Каждый из этих простых рецептов позволит быстро приготовить вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. И помните - чем свежее навага, тем лучше будет результат ваших кулинарных стараний.

Самый главный совет — если не хотите на долгие годы воспитать отвращение к наваге, то никогда, слышите никогда не коптите её. Копченая навага — это просто ужас.

Навага – рыба северных морей, которую относят к семейству тресковых. Она известна также под названием вахня. Животное предпочитает холодные воды: один вид обитает на просторах Тихого океана, другой можно встретить у сибирских арктических берегов. Навага предпочитает держаться материков, быть ближе ко дну и редко встречается в открытом океане. В её рацион входят разнообразные мальки, раки, креветки и всевозможные моллюски.

Полезные свойства дальневосточной наваги

Употребляя эту рыбу, человек повышает шансы в борьбе против онкологии пищеварительной и половой системы. Замечено, что люди, употребляющие вахню два раза в неделю, не страдают головными болями и опасными изменениями давления. Эта рыба высоко ценится человеком как объект рыбного промысла, потому что обладает отменным вкусом и большим количеством витаминов. Вахню ловят при помощи тралов и неводов:

На заметку! Большой разницы в структуре и полезных свойствах между северной и дальневосточной навагой нет. Её мясо отличается низким содержанием жиров, а калорийность в 100 граммах продукта составляет всего 70 ккал.

Особенности приготовления

Вахня превосходит всех остальных представителей семейства тресковых по вкусовым показателям. Гурманы отмечают её незабываемый и неповторимый аромат в процессе приготовления. Любителям острой и кислой пищи рекомендуют мариновать навагу или делать из рыбы салаты. Навага совсем лишена мелких костей, что добавляет этому деликатесу привлекательности для любителей кулинарии. Вахню тушат, жарят на углях. Из неё так же готовят сочные шашлыки.

Самым частым блюдом является обжаренная рыба навага, обваленная в муке, яйце и разнообразной панировке. Для жарки специалисты рекомендуют использовать смесь растительного масла и свиного жира. Вахня с большим азартом добавляется поварами в пироги и различную выпечку. Кулинары часто запекают рыбу с овощами внутри керамических горшков. Уха, приготовленная на основе наваги, отличается отменным наваром, ярким ароматом и большой пользой.

Важно! Для сохранения первоначальной структуры и формы, вахню следует разделывать и резать замороженной. В былые времена её отправляли в таком виде с места улова.

Популярные рецепты

Салат из наваги:

  • очищаем замороженную рыбу, убираем кости и лёгкими движениями отбиваем филе деревянным молотком;
  • разрезаем дальневосточную навагу на небольшие кусочки, добавляем к ней мелко шинкованный репчатый лук, различную зелень;
  • для заправки хорошо подойдёт масло на основе горчицы.

Кулинары разрешают совмещать навагу и селёдку для изысканного вкуса.

Жареная рыба на сковороде:

  • замороженный полуфабрикат нарежьте средними кубиками, панируйте их в сухарях, добавив специи на собственный вкус;
  • обжаривайте вахню на подсолнечном или рыжиковом масле, чтобы получить грибной аромат.

Важно! Рыба, нарезанная небольшими кусками, требует меньше времени для полной термической обработки и не теряет полезных свойств при жарке. Масло, продолжительный период кипящее в сковороде, лишается своего естественного цвета и аромата, к тому же в нём образуются опасные канцерогены.

Для приготовления наваги, запечённой в духовке , потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • полстакана пшеничной муки для панировки;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 спелых помидора;
  • столовая ложка сахара и соль, перец по собственному вкусу.

Рыбу разделайте, отрежьте голову и промойте. Смешайте муку с солью и перцем, чтобы получилась панировка. Нашинкуйте овощи и смажьте противень растительным маслом. Каждый большой кусок наваги обваляйте в панировке. Выкладывайте рыбу одним слоем. Для выпечки выставляйте температуру в 180 градусов. Блюдо приготовится через 30 минут. Если вы решили накрыть рыбу фольгой, проделайте в ней два отверстия, чтобы горячие потоки воздуха легко поступали внутрь мяса дальневосточной наваги.

Обитающая в холодных водах морей тресковая рыба навага, благодаря своим гастрономическим качествам, прекрасно подходит и для диетического, и для детского питания. Различают два ее вида: северную и дальневосточную. Первая водится в водах Тихого океана от Кореи до Берингова пролива. Местом обитания дальневосточной являются преимущественно арктические берега Сибири. Более вкусной считается северная навага.

Чем полезна рыба навага?

Химический состав мяса северной наваги почти ничем не отличается от состава дальневосточной. Это диетическое мясо богато йодом, который очень необходим людям, у кого заболевания щитовидной железы, и селеном, который нужен организму человека для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы. Само мясо является не жирным (калорийность рыбы наваги составляет 68,5 кКал), но печень этой рыбы отличается высокой степенью жирности. Организм человека навага насыщает многими витаминами. В ней присутствует витамин А, который позаботится о здоровье кожных покровов и хорошем зрении позаботится , участвующий в формировании красных кровяных телец витамин В9, предотвращающий старение клеток витамин Е и, конечно же, витамин D, который принимает непосредственное участие в правильном формировании костей.

Полезные свойства рыбы наваги

Благодаря большому содержанию в мясе наваги жирных кислот омега-3 людям, которые часто употребляют его в пищу, развитие атеросклероза не грозит. Эти кислоты делают стенки кровеносных сосудов эластичнее и разжижают кровь, предотвращая развитие этой болезни. В результате комплексного воздействия на организм полезных аминокислот и минералов, которых в этой рыбе немало, сводится к минимуму вероятность инсультов и инфарктов. Полезной эта рыба будет как для детей, так и для людей пожилого возраста. Большое содержание в ней кальция позаботится о формировании здоровых костей и убережет позвоночник и суставы от различных заболеваний. Зная о том, чем полезна навага, можно смело включать ее в свой . Врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу не менее двух раз в неделю.

Противопоказания наваги

Несмотря на очевидную пользу наваги, но и вред здоровью она может нанести. Но это касается только тех людей, у которых наблюдается непереносимость морепродуктов. Остальные же могут наслаждаться вкусовыми качествами наваги без каких-либо опасений.

Навага в Центральной России популярностью не пользуется, и я считаю, что совершенно зря: очень вкусная и полезная рыба. Многие обходят ее стороной потому, что она стоит недорого: видимо, боятся какого-нибудь подвоха. А некоторые просто не знают, что это за продукт и как с ним обращаться.

Навага - из семейства тресковых. Бывает двух видов - северная и дальневосточная. Дальневосточная называется также вахня, она водится в северных морях Тихого океана и в Чукотском море - это океан Северный Ледовитый. Рыба довольно крупная, доходит до 50 сантиметров в длину. Северная навага обитает в Белом и Баренцевом море, она мельче, зато мясо у нее более нежное и сочное, чем у вахни.

В России навага продается в основном в замороженном виде, но это совершенно не вредит ни ее вкусовым качествам, ни структуре. Напротив: для разделки рекомендуется размораживать рыбу не полностью - так с ней будет легче работать.

Навага - рыба диетическая: в 100 граммах продукта содержится всего около 70 ккал. Ее мясо богато витаминами A, E и D, отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3 и селена, полезных в общем поддержании иммунитета и нормального состояния нервной системы. А еще в наваге практически нет мелких костей, так что эта рыба отлично подходит для детского питания.

Выбрать хорошую навагу в магазине довольно легко. Когда вы покупаете замороженную рыбу, смотрите, чтобы на ней не было слишком много наледи: она может означать, что рыбу уже размораживали и замораживали не раз. Обратите внимание на внешний вид: навага - пятнистая рыбка оливкового цвета с желтыми плавниками, брюшко у нее должно быть белым, если оно желтое - значит, рыба хранится уже довольно долго и жиры в ней окислились. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не мутными, а жабры - красными. Если рыба уже потрошеная, то мясо на срезах должно быть не серым, а белым - это тоже свидетельствует о свежести.

Навагу коптят - для горячего копчения она не очень подходит, потому что мясо нежное и совершенно нежирное. Холодное копчение подходит лучше, но это довольно трудоемкий процесс, который в домашних условиях повторить сложно.

Самый простой и вкусный способ приготовить навагу - просто ее пожарить. Взять пару рыбок среднего размера, промыть под проточной водой, отрезать голову, хвост, плавники, промыть от внутренностей. Если навага крупная, нарезать на небольшие куски. Затем обсушить полотенцем, обвалять в смеси муки, крупной соли и черного молотого перца и быстро обжарить в раскаленной сковородке на растительном масле.

А еще очень нежной получается навага, тушенная в сметане. Подготовка рыбы - та же самая: промыть и очистить от головы, хвоста, плавников, затем обвалять в муке, соли и перце и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. А потом нарезать полукольцами репчатый лук, морковь натереть на крупной терке - и пассеровать то и другое на среднем огне до полуготовности. Затем взять форму для запекания, выложить туда рыбу, сверху ровным слоем распределить овощи, а затем залить это все сметаной. Посолить, поперчить по вкусу - и в духовку, где-то полчаса при 180 градусах.