Проекты из бруса

Рецепт консервирования персиков дольками в сиропе. Персики в сиропе. Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Рецепт консервирования персиков дольками в сиропе. Персики в сиропе. Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Сладкие и ароматные кусочки персиков сиропе на зиму. Неимоверно вкусная заготовка с пошаговыми фото. Рецепт для наших читателей.

Персики сами по себе очень ароматные и вкусные, а заготовки из них непременно порадуют вас своим вкусом. Открыть такую баночку зимой - одно удовольствие. Самое главное выбрать «правильные» персики. Отдайте предпочтение плотным плодам с легко отделяемой косточкой. Но даже если косточка отделяется не так легко, как хотелось бы, мы вам расскажем, как это сделать без трудностей.

Заготовка персиков в сиропе - это не только вкусный компот, но и аппетитные дольки, которые можно использовать в выпечке. Именно поэтому многие при консервировании кожицу с персиков снимают. Для этого их опускают в кипяток на 2–3 секунды, а затем охлаждают в ледяной воде. После этого кожица легко снимается. Однако, как показала практика, такие персики в нашей семье для выпечки используется редко, а съедаются с кожицей и без нее одинаково быстро. Поэтому в этом году было принято решение консервировать, не снимая кожицу.

  • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
  • Количество порций - 4 банки по 0,5 литров
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Персик - 1 кг или чуть больше
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 350–400 г

Пошаговое приготовление персиков дольками в сиропе на зиму

Персики тщательно моем с мочалкой или щеткой.

Теперь самое интересное. Разрезаем каждый фрукт вдоль на 4 половики.

Берем плод двумя руками и проворачиваем его до характерного хруста. Вуаля, у вас в руках персики, нарезанные на 4 части, и уже без косточки. Косточка остается на одной из долек и легко отделяется от нее. Если это затруднительно, подрежьте мякоть ножом.

Укладываем персики в простерилизованные банки. Укладывайте их не сильно плотно, чтобы не помять. После заливки кипятком плоды немного усядутся.

Заливаем банки кипятком.

Даем персикам постоять 10–15 минут, чтобы вода окрасилась. В кастрюлю добавляем сахар и немного лимонной кислоты по желанию, сливаем воду.

Доводим сироп до кипения и заливаем банки повторно. Сразу же закатываем консервацию кипячёнными крышками.

Оставляем банки до полного остывания, перевернув их дном вверх. После полного остывания цвет закрутки станет более насыщенный, а персики при этом слегка «выцветут». Такая консервация может храниться не один год, хотя она настолько вкусная, что обычно заканчивается первой.

Еще несколько лет тому назад для консервации использовали только привычные для всех фрукты и овощи. Сейчас, когда полки многих магазинов, а также супермаркетов заполнены самыми необычайными плодами, «отправить» в банки можно все что угодно. Нельзя обойти стороной ароматные и сочные нектарины. Это отличная идея для заготовки на зиму.


Способы заготовки

Существует очень много способов заготовки нектаринов, которые позволят насладиться им в любое время года. Самым распространенным считается консервирование. Понравившиеся фрукты необходимо лишь закрыть в банки и использовать зимой как десерт.

Кроме этого, их можно заморозить. Для этого нектарины необходимо хорошо помыть и просушить на бумажных полотенцах. Когда фрукты полностью просохнут, из них нужно вынуть косточки, а после переложить половинки на противни, застеленные пергаментом. После этого плоды можно замораживать. Через некоторое время их стоит вынуть и переложить в контейнер.

Заморозка позволяет использовать нектарины для разных видов выпечки. Кроме этого, из них можно приготовить и компоты.



Рецепты

Существует довольно много различных рецептов для консервации таких фруктов. Домашние заготовки будут и вкуснее, и полезнее, чем в магазинах. Например, можно приготовить нектарины в сахарном сиропе на зиму или закрыть в собственном соку, сделать из них повидло или джем. Также из них получится отменное пюре.

Консервировать нектарины можно с косточкой и без нее. При этом делать это вполне реально даже без стерилизации. Очень вкусными получаются маринованные фрукты.

Консервированные фрукты «Фантазия»

Такие сладкие и вкусные нектарины можно использовать как десерт или как начинку для пирогов. Хорошей идеей будет украсить ими мороженое. А вот сироп прекрасно подойдет для создания ароматного желе.

Необходимые компоненты:

  • 400-500 г небольших нектаринов;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 300 г сахара.



Пошаговый рецепт:

  • для начала банки необходимо простерилизовать;
  • после этого надо положить в них фрукты так, чтобы они заполнили банку на 2/3 всей посудины;
  • тем временем необходимо вскипятить воду и залить ею нектарины;
  • затем накрыть крышкой и дать постоять 15 минут;
  • после этого воду нужно слить обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки;
  • туда же надо засыпать сахар и проследить за тем, чтобы сироп закипел;
  • затем опять необходимо залить его в банки, и сразу же закрыть их герметически.

Готовые банки надо перевернуть вверх дном и подождать, пока они остынут.


Ароматные нектарины с сиропом




Пошаговый рецепт:

  • для начала фрукты нужно помыть, после чего их необходимо переложить в стерилизованные банки;
  • тем временем надо сварить сладкий сироп и залить им нектарины, добавив при этом в каждую баночку немного лимонной кислоты;
  • затем надо взять посудину, имеющую толстое дно, и застелить его полотенцем;
  • после нужно в посудину выставить банки с нектаринами, и залить горячей водой по самое горлышко банок (стерилизовать их необходимо в течение 15 минут);
  • после этого нужно банки закатать крышками и перевернуть для остывания.

Когда банки остынут, их можно поставить на хранение в кладовку или подвал.



Сладкое варенье из нектаринов и слив

Такое сочетание не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Варенье должно получиться вкусным и ароматным. К тому же оно прекрасно подойдет для украшения блинчиков или оладьев.

Необходимые компоненты:

  • 500 г нектаринов;
  • 500 г слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 средних апельсина.




Пошаговый рецепт:

  • первое, что необходимо сделать – это тщательно помыть и почистить от косточек нектарины, а также сливы;
  • после того как они немного подсушатся на бумажных полотенцах, можно приступать к их нарезке;
  • измельчать их нужно небольшими дольками, а затем сложить все в глубокую посудину с толстыми стенками;
  • каждый слой необходимо пересыпать сахарным песком, после чего оставить на 4-6 часов, чтобы фрукты пустили сок;
  • по истечении этого времени фруктовую смесь можно ставить готовиться, также надо добавить туда сок лимонов и апельсинов;
  • когда варенье закипит, варить его необходимо 8 минут, после чего приступать к закатке.

Остывшие банки можно переносить в кладовку.



Джем из ароматных нектаринов

Такое лакомство спасет в случае появления нежданных гостей. В любом случае оно послужит прекрасным десертом.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 1 кг спелых груш;
  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг апельсинов.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  • Для начала необходимо груши измельчить в блендере, после чего их стоит засыпать в кастрюлю с толстыми стенками. К ним надо добавить 250 граммов сахара, и подождать пока масса закипит.
  • Тем временем нектарины нужно обдать кипятком и удалить с них кожицу. После этого их надо нарезать на небольшие кусочки и можно сразу же добавлять в кастрюлю с грушевым пюре. Также необходимо туда добавить 250 граммов сахара.
  • Далее можно заняться апельсинами. Их нужно очистить от кожуры и также порезать небольшими кусочками. После этого все надо добавить в кастрюлю, где уже кипят груши и нектарины. К этой массе добавляется еще 250 граммов сахарного песка.
  • Затем нужно взять отдельную посудину, залить в нее 250 мл чистой воды, добавить оставшийся сахарный песок, и выдавить сок с лимона. Когда смесь закипит, в нее нужно засыпать измельченную цедру лимона. Сироп надо поварить только несколько минут, после чего его необходимо добавить к остальным фруктам.
  • Всю массу нужно варить еще 50-65 минут.

Готовый джем можно разложить в стерилизованные банки и закатать их герметически.


Варенье «Лакомка»

В этом десерте можно использовать и переспелые и недозрелые фрукты. И те и другие одинаково хорошо подойдут для создания ароматного десерта.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл чистой воды.



Пошаговый рецепт:

  • фрукты нужно помыть под проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах;
  • после этого их необходимо разрезать на четыре половинки, удалив при этом косточки, затем поместить в глубокую посуду;
  • тем временем нужно сварить сироп из воды и сахарного песка, и залить им нектарины, после чего поместить полученный состав в темное и прохладное место на 10-12 часов;
  • затем сироп нужно слить и опять поставить на огонь, а когда он закипит, залить им нектарины повторно;
  • такой процесс необходимо проделывать 3 раза, после чего масса ставится в холодильник;
  • через 4 часа кастрюлю надо достать, и поставить на огонь;
  • варить все нужно на небольшом огне 40-50 минут.

Готовое варенье можно разложить в подготовленные банки и закрыть герметически.



Ароматный компот «Ассорти»

Для него понадобятся такие компоненты:

  • 500 г спелых нектаринов;
  • 500 г спелых персиков;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  • для начала фрукты необходимо помыть под проточной водой;
  • затем их необходимо в равных порциях разложить в подготовленные банки;
  • после этого залить водой по самое горлышко и оставить на 20 минут стоять;
  • далее воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп – для этого необходимо кипятить массу 2-3 минуты;
  • затем горячим сиропом необходимо залить нектарины и персики, и сразу же герметически закрыть.

Такой полезный компот в зимнее время порадует всю семью не только своим ароматом, но и вкусом. Нектарины можно съесть и запить вкусным компотом. Получается отличное сочетание!

В разгар сезона, когда поспевают такие вкусные и всеми любимые нектарины или персики, можно задуматься и о заготовках на зиму. Каждому хочется, чтобы лакомство получилось как можно вкуснее, нежнее, и ароматнее. То есть чтобы оно получилось особенным.

Тут помогут советы опытных кулинаров. Например, чтобы добавить немного цвета или аромата для компота, можно в каждую баночку положить несколько любых ягодок. Для этого подойдут и вишни, и смородина, и клубника или малина. Кроме этого, ягоды добавят компоту кислинки, и в таком случае лимонная кислота не понадобится.

Если хочется, чтобы фрукты в итоге получились нежными, с них необходимо будет снять кожицу. Для этого нужно немного надрезать нектарин сверху крестообразным способом, и бросить каждый из них на 2-3 минутки в кипящую воду. Такой процесс называют бланшировкой. После чего нектарины надо сразу же опустить в холодную воду и снять кожицу.

Чтобы немного ускорить процесс, и к тому же не обжечь руки, делать это можно при помощи дуршлага. Однако больше чем 5 нектаринов в него класть не стоит, чтобы они не мешали друг другу и одинаково проварились. Вода после такого процесса будет ароматной, и чтобы ее впустую не выливать, можно залить ею подготовленные нектарины. Получится очень вкусно.

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.


Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

Давно прошли те времена, когда кампания по закатке консервации впрок была глобальной, масштабной и почти что обязательной. Сейчас все то, что раньше заготавливалось с потом и, иногда, отборными ругательствами, в ущерб отдыху в отпуске или на выходных, свободно продается в магазинах. И даже порой попадается вполне вкусная продукция, которую можно с удовольствием употреблять в пищу (если только не читать состав на обратной стороне этикетки). Но иной раз не везет. Покупаешь консервированные персики, например, а получаешь ошметки фруктов в кислой жиже, запакованные в банку с легким налетом ржавчины на внутренней стороне. С вами подобного не случалось? Со мной было. Поэтому ходовые заготовки я стараюсь делать сама. Кроме непременных маринованных помидоров, огурцов и кабачковой икры я обязательно закрываю персики в сиропе на зиму. Рецепт с фото этапов приготовления и советами по отделению кожицы и косточек от мякоти, эта подробная инструкция, надеюсь, вам пригодится. Я ею пользуюсь уже не первый год, и семья всегда довольна. Персики получаются сочными, сладкими, нежными. В сироп кладется немного лимонной кислоты, поэтому он не получается ни чрезмерно кислым, ни излишне приторным. Кусочки фруктов можно есть на десерт, подавать к блинчикам, использовать как начинку для пирогов, тортов, творожных запеканок, пирожных. Получается очень вкусно, а готовится весьма просто. Приступим?

Ингредиенты:

Выход: 1,5 литра консервации.

Как заготовить персики в сиропе на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для консервации половинками лучше использовать небольшие мясистые плоды с твердой мякотью. Спелые персики будут плохо держать форму, поэтому их лучше закрывать целыми, с косточками и кожицей. Хорошо помойте их. На поверхности не должно остаться «ворса». Просушите на полотенце.

По желанию можете снять кожицу. Чтобы поверхность плодов осталась ровной, лучше предварительно их бланшировать. Тогда шкурка снимется быстро и легко. Вскипятите воду в большой кастрюле. Держите ее на небольшой огне. Приготовьте емкость со льдом. Поместите в кипяток персики на 3-5 минут. Выньте шумовкой. Переложите на лед. После остывания снимите кожицу, поддевая ее ножом.

Я консервировала персики со шкуркой. Ее можно удалить уже зимой, после открытия банки. Разрежьте плоды на половинки. Крупные - желательно разделить на 4 части, чтобы по максимуму заполнить банки.

Из недозрелых персиков обычно довольно сложно вынуть косточку. Сделайте острым ножом глубокий надрез (до упора) по естественной бороздке. Аккуратно прокрутите половинки в противоположные стороны. Косточка отделится хотя бы от одной части. Из второй половинки можете аккуратно вырезать ее ножом.

Вымойте банки нужного объема «до скрипа». Поскольку в этом рецепте персики заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются, без стерилизации, сами баночки желательно простерилизовать. В крайнем случае - ошпарьте их несколько раз крутым кипятком, обсушите. Компактно разложите персиковые половинки. Старайтесь заполнить все пустоты.

Вскипятите чистую воду. Разлейте по банкам. Накройте стерильными крышками. Оставьте персики «париться» на 10-15 минут. Это позволит избежать нежелательного брожения консервации.

Эта же вода используется для приготовления сиропа. Слейте почти остывшую жидкость из банок в кастрюлю. Половинки плодов при этом оставьте в баночках. Добавьте сахар. На среднем огне доведите до кипения. Положите лимонную кислоту. Она используется в небольшом количестве, поэтому на вкус заготовки она практически не повлияет. Но срок хранения увеличится.

Залейте персики кипящим сиропом. Сразу же закатайте.

Проверьте герметичность закупорки, перевернув консервацию вверх доньями. Протекающие банки откупорьте, вновь вскипятите сироп, залейте персики. Закройте крышками. Укутайте плотным материалом. Оставьте остывать.

Отстоявшиеся персики отнесите в темное, обязательно прохладное, сухое место, где они дождутся зимы. Нежные плоды напитаются сиропом, станут более мягкими, сладкими. Жидкость из-под фруктов можно пить, использовать в качестве пропитки для кондитерских изделий.

Зимой из фруктов нам доступны только, пожалуй, апельсины и мандарины. Остальные любимые лакомства летние: и арбуз, и дыня, и абрикосы с персиками поспевают в июле-августе. Но если хочется частичку лета в промозглом бессолнечном ноябре или в ветреном феврале, поможет консервация!

В статье пойдет речь о том, как приготовить вкуснейшие консервированные персики с сиропом целиком и половинками. А также пошагово разберем рецепты – как простые, так и не очень, и зная их, вы сможете самостоятельно закрыть несколько банок на зиму, порадовав себя и близких этим деликатесом.


Стерилизация банок

Банки можно простерилизовать по-разному. Как правило, у хозяек, занимающихся домашними заготовками давно, есть свои проверенные способы, которым они не изменяют. Для тех же, кто только вступает на интереснейшую тропу приготовления консервов своими руками, расскажем о наиболее распространенных способах подготовки банок к закруткам на зиму. Их шесть.

Какой бы способ вы ни выбрали, начало для всех одинаковое – тщательно осмотреть все банки и убедиться, что их целостность никоим образом не нарушена: нет трещинок и сколов ни на самих банках, ни на их горлышках. Крышки должны быть новые, не гнутые, резинки на них должны плотно прилегать, не отходить.

Банки нужно хорошо промыть чистой губкой (лучше всего, если она ранее не использовалась), используя не жидкость для мытья посуды, а пищевую соду. После этого банки нужно хорошо просушить, перевернув горлышками вниз, чтобы лишняя влага стекла на полотенце.


Первый способ – стерилизация при помощи пара. Для этого на широкую кастрюлю, в которой кипит вода, устанавливается решетка, а на нее горлышками вниз – банки. Крышки в это время могут кипятиться непосредственно в кастрюле. Чем больший диаметр имеет ваша кастрюля, тем большее количество банок вы сможете одномоментно стерилизовать. После того как внутри банок появятся большие капли воды, их можно аккуратно снимать с решетки и ставить сушиться. Перед началом консервации они должны быть полностью высохшими.


Если вы приняли решение закрывать маленькие баночки, их можно прокипятить непосредственно в емкости с водой – кастрюле или тазу. Важный момент: их необязательно ставить, можно просто сложить на дно емкости. Вода наливается на такой уровень, чтобы все баночки были полностью скрыты. Кипячение производится при закрытой крышке в течение 5 минут, после чего баночки выкладываются на чистое полотенце. Ни в коем случае не следует брать банки руками! Используйте щипцы или в крайнем случае вилку.

Очень удобно производить стерилизацию банок в электрическом духовом шкафу. Во-первых, можно поставить довольно большое количество, во-вторых, не нужно непрерывно следить за ними. Сразу после мытья нужно установить банки горлышками вниз в духовку и выставить температуру 110-120 градусов. Через четверть часа можно выключать духовку и ждать остывания баночек.


Еще один удобный способ для того, чтобы простерилизовать небольшое количество маленьких баночек – микроволновая печь. Самое важное при этом – не забыть налить в каждую из них воды примерно на полтора пальца. При мощности 800 Ватт нужно прогревать банки на протяжении трех минут.

Посудомоечная машина также подойдет для стерилизации банок. Предварительно их все равно нужно вымыть с содой, однако уже в саму посудомойку никакое средство для мытья наливать не нужно. Промыв баночки на максимальной температуре, вы получите готовые емкости для консервирования.

Еще один метод стерилизации – полоскание в растворе марганцовки. Промытые содой емкости следует прополоскать таким образом. Раствор должен иметь ярко-розовый цвет. Чтобы промывать банки этим способом, нужно надеть перчатки, иначе ваши руки пострадают.


Наши бабушки перед тем как что-либо замариновать, отмывали банки лимонной кислотой, и это можно сделать и сейчас. Но с учетом современной экологии, лучше все-таки использовать пищевую соду.

Бабушкин вариант

Начнем с традиционного способа консервации персиков – в сахарном сиропе.

Вам потребуется всего три ингредиента:

  • персики – они должны быть свежими, без следов порчи и переспелости;
  • питьевая вода;
  • а также сахар-песок.

На каждый литр воды нужно будет около двух стаканов сахара, то есть сироп будет густым и насыщенным.

Выбирая персики для консервации, лучше остановиться на плодах средней величины – их будет проще укладывать в банку. Крупные фрукты дадут слишком большое пространство для сиропа, и баланс сахара и персиков будет нарушен.


Итак, персики не должны быть мягкими. Если при нажатии на плод на нем остается ямка, его лучше съесть. Для консервирования он не подходит. В сахарном сиропе можно «мариновать» как персики целиком, так и их половинки. Если вы выбрали второй вариант, вам нужен сорт, у которого легко отходят косточки.

Итак, начать нужно с тщательного отмывания фруктов. Поскольку кожица персиков покрыта ворсинками, она прекрасно удерживает пыль и загрязнения. Именно поэтому целесообразнее будет мыть персики мягкой щеткой, после чего просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

После того как фрукты высохнут, их нужно разложить в приготовленные банки. Укладывать персики нужно плотно, стараясь оставить минимальное количество «зазоров». Банки, разумеется, до начала консервирования нужно простерилизовать.


После того как персики уложены в банки, нужно залить туда холодную воду. Заливка происходит «под горлышко», так как при дальнейшем кипячении сиропа вода частично испарится.

Далее вода из всех банок сливается в большую кастрюлю, туда же насыпается сахар в пропорции 400 г на 1 л. Раствор нужно довести до кипения, после чего разлить его в банки с персиками, прикрыть крышками и оставить до остывания (до комнатной температуры). Эту последовательность действий нужно повторить три раза.

На третий раз крышки нужно плотно закрыть при помощи соответствующего устройства, обернуть банки пледом или махровой простыней и дождаться остывания. После этого их можно убрать в подвал или кладовую, там должно быть сухо и прохладно. Приготовленные таким способом цельные персики хранятся год, а половинки – два года. Хотя они настолько вкусны, что вряд ли простоят у вас так долго!


Заготовка в собственном соку

Если вы по какой-либо причине желаете законсервировать не столь сладкие персики, можно воспользоваться рецептом их приготовления в собственном соку. Продукты потребуются те же, что и для фруктов в сахарном сиропе, однако их пропорции будут другими. Иной является и технология приготовления.

На каждые два килограмма плодов нужен стакан сахарного песка и 2200 мл чистой питьевой (не хлорированной) воды. Подготовка персиков ничем не отличается от рецепта выше – тщательно осмотреть, отобрать самые качественные, промыть щеткой и просушить. В собственном соку можно заготовить плоды с кожицей или без, целые, кусочками или дольками.


Банки для этого вида консервации потребуются емкостью 3 литра. В них нужно плотно уложить фрукты, насыпать в каждую банку сахар и залить кипящей водой. После того как все банки залиты кипятком, их нужно составить в широкую емкость – таз, бак или кастрюлю. В емкость наливается кипящая вода, и на слабом огне эта конструкция должна находиться в течение получаса. Далее плиту выключают, банки извлекают (их сразу же нужно закатать), укутывают их пледом или махровой тканью и дожидаются их полного остывания. Через 7-8 дней персики в собственном соку готовы.

Можно закрутить плоды подобным образом, но без сахара. Технология приготовления та же, только сахар не используется совсем, а время кипячения банок уменьшается до 12-15 минут. После того как крышки плотно закручены, банки следует перевернуть горлом вниз и остужать в таком положении.


Эти рецепты помогут вам приготовить персики на зиму таким способом, каким вы пожелаете, и наслаждаться вкусом фруктов даже в самый морозный день!

О том, как приготовить персики в сиропе на зиму, смотрите в следующем видео.