Расчеты

Кофе эспрессо классический и как готовить такой кофе без кофе машины. Что такое кофе эспрессо, виды кофейных напитков, рецепты в домашних условиях Кофе эспрессо или эспрессо

Кофе эспрессо классический и как готовить такой кофе без кофе машины. Что такое кофе эспрессо, виды кофейных напитков, рецепты в домашних условиях Кофе эспрессо или эспрессо

Эспрессо (с итал. – выдавленный) – кофейный напиток, приготовленный особым образом, при помощи специальной эспрессо-машины. Придуман он был в солнечной Италии в позапрошлом веке. Именно там, в 1885 году появилась и первая кофе-машина. Очень скоро этот напиток стал самым популярным в Италии, а затем он завоевал любовь кофеманов и всего мира. Итак, кофе эспрессо — что это такое?

ПОЧЕМУ «ВЫДАВЛЕННЫЙ»

Процесс приготовления напитка заключается в том, что через специальный фильтр со свежим молотым кофе под высоким (8-9 атмосфер) давлением пропускается (выдавливается) горячая (не кипящая!) вода. Помол кофе должен быть средним. Весь процесс происходит очень быстро, в течение 30-ти секунд. В результате чего, в чашку «выжимается» ароматный концентрированный напиток. Вкус его определяется как естественно-сладкий с легкой горечью, объединенный с легкой кислинкой и чуть уловимой соленостью. Здесь все зависит от сорта кофейного зерна, места его рождения, обработки и от мастерства бариста. Качественно приготовленный кофе, обладает толстой устойчивой пенкой светло-коричневого цвета. Если на такую пенку насыпать несколько кристаллов сахара, то они останутся на поверхности и сразу не утонут.

РАЗНОВИДНОСТИ

В Италии популярны самые различные виды кофе, но предпочтение вот уже не одно столетие все же отдано эспрессо. Изобретательные итальянцы знают множество способов его употребления. Вот несколько из них, наиболее популярных:

Латте. Этот коктейль очень популярен в Америке. Рецепт его приготовления достаточно прост. В стакан 200 мл вливают вспененное молоко, а после добавляют эспрессо. Делают это аккуратно, не допуская смешивания. Соотношение молока и кофе – 3:1. Если латте сделан правильно, то сверху появляется молочная пенка, которую, по желанию, можно украсить фруктовым или ягодным сиропом.

Капучино. Рецепт его приготовления схож с рецептом приготовления латте. Разница заключается в том, что в составе капучино одну треть коктейля составляет кипяченое молоко, следующим слоем идет кофе, а самая верхняя часть — вспененное молоко. Молоко вспенивают с помощью водяного пара и осторожно вливают в центр чашки. В итоге должна получиться как бы шапочкой из плотной молочной пенки, похожая на капюшон монаха-капуцина (см. фото).

Американо варится в фильтр-кофеварке, как и эспрессо. Но все же кофе американо и эспрессо имеют свои отличия. Для того чтобы получился американо, придется в классический эспрессо добавить горячую воду. Если все сделать правильно и влить одну часть кофе в три части горячей воды, то на поверхности образуется пенка. Рецепт американо широко используют европейцы, следящие за своим здоровьем.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ

Эспрессо подают в маленьких (объемом 75 мл) фарфоровых чашечках. При этом чашечки заполняют не полностью, а лишь на 1-2 трети. Считается, что такое соотношение позволяет наилучшим образом прочувствовать весь кофейный вкус и аромат. Чашки для кофе эспрессо обязательно должны быть с толстыми стенками. Это очень важный момент, ведь пить его нужно исключительно горячим. Иначе, при остывании, теряются все его вкусовые качества. Перед чашечкой кофейного напитка нелишним будет подать стакан с питьевой водой. Вода очистит вкусовые рецепторы, что позволит наиболее ярко ощутить весь букет изысканного кофейного вкуса.

ПРАВИЛА ЧЕТЫРЕХ «M»

На родине эспрессо – в Италии существует даже негласное руководство для бариста. Правила четырех «М» — правила того, как приготовить кофе эспрессо:

Miscela – смесь. Для эспрессо очень важно правильно подобрать смесь кофейных зерен. Обычно это высшего качества арабика. Иногда в состав смеси добавляют небольшой процент робусты.

Macinazione – размол. Смесь кофейных зерен необходимо размолоть до состояния морского песка. Если на ощупь кофейный порошок будет напоминать кристаллы сахара, то вкус не получится насыщенным. А если этот порошок окажется подобным муке, то напиток выйдет излишне горьким.
Macchina – машина. Для приготовления эспрессо нужна правильная, качественная кофе–машина (давление 9 атмосфер, t на выходе – 90-95◦С).
Mano – рука. Имеется в виду, что человек, приготовляющий этот кофейный напиток, должен быть мастером своего дела. Но, кроме профессионализма, он еще обязательно должен обладать позитивной энергетикой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Для того чтобы насладиться бодрящим кофейным вкусом, вовсе не обязательно посещать кофейню или использовать растворимый кофе. Можно приготовить настоящий эспрессо в домашних условиях. Для этого понадобится кофе–машина, кофеварка или турка.

Кофе–машина

Для приготовления эспрессо в кофе-машине, лучше брать зерна и размалывать их непосредственно перед варкой. Молоть следует аккуратно, не допуская слишком грубого и слишком тонкого помола. В готовом продукте обязательно должна присутствовать густая кофейная пенка. Весь процесс не должен занимать более 30-ти секунд. Сварить эспрессо в капсульной кофе-машине получится еще быстрее по времени, так как в этом случае не будет необходимости перемалывать кофейное зерно. Достаточно просто приобрести готовые капсулы кофе.

Кофеварка

Для приготовления эспрессо в кофеварке необходимо размолоть смесь кофейных зерен. Затем, полученный порошок нужно поместить в кофеварку (предварительно прогретую горячей водой) и тщательно утрамбовать. Чашка в кофеварке тоже должна быть заранее прогретой. Золотистая пенка на готовом продукте укажет на то, что все было сделано правильно.

Турка

Лучше всего использовать кофе-машину или кофеварку. Но, если их нет в доме, то можно попробовать приготовить замечательный кофе эспрессо в турке. Для его приготовления лучше всего взять кофейный порошок очень мелкого помола. Например, кофе лавацца (Lavazza Espresso). Этот бренд считается одним из лучших в Европе. В медную турку нужно будет поместить 2ч.л. молотого кофейного порошка, 2ч.л. сахара (можно обойтись и без него) и щепотку соли. Поставить смесь на маленький огонь и прогревать до приятного специфического запаха. Затем добавить в турку чистую питьевую воду и довести напиток до появления первых пузырьков.

Все готово! Пришло время насладиться ароматным и бодрящим вкусом.

Кофе со стопроцентной уверенностью вы найдёте в меню каждого кафе, ресторана, бара, паба, столовой и, разумеется, кофейни, наравне с простой водой. При этом качество напитка может очень сильно отличаться, глобально культура кофе в России пока не развита. Отсюда происходят и казусы. Не будем говорить о совсем сложных случаях и о том, что в большинстве заведений вас не поймут при попытке заказа кемекса, или всего лишь флэт вайта, но поговорим об основе основ - эспрессо. Иногда ответом на просьбу принести двойной эспрессо в среднем российском ресторане может быть кофе объёмом 150 миллилитров или буквально два эспрессо в двух чашках. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, каким должен быть на самом деле этот кофейный напиток.

Николай Чистяков

обжарщик и главный бариста Camera Obscura

Эспрессо - это определённое соотношение дозы (закладки) кофе к весу напитка (эспрессо). Например, если ты берёшь 20 граммов кофе, то эспрессо на выходе в чашке будет от 35 до 40 граммов. Это соотношение определяется не столько выбором кофе, сколько стилем эспрессо в заведении.

Несложно понять, что эспрессо весом 30 граммов (это коэффициент 1,5) будет гуще и ярче по аромату, чем эспрессо, сваренный на 40 граммов (в соотношении 2,0). У каждого кофейного заведения определённый стиль и узнаваемый вкус эспрессо. Например, мы обычно в Camera Obscura варим эспрессо в соотношении 1,8 - из 20 граммов кофе получаем 36 граммов эспрессо. Но, повторюсь, всё зависит от качества воды, стиля обжарки, оборудования и прочего.

Настя Годунова

совладелица кофейни Good Enough

В Краснодарском крае я как-то встречала такую практику: с одной закладки кофе варят двойной эспрессо и на ней же сразу американо. Но там и чайные пакетики, кажется, сушили и второй раз заваривали. Разумеется, всё это в корне неправильно. Но у нас в городе, то есть в Москве, тоже очень много заведений, которые не то чтобы равнодушны к напитку, им абсолютно наплевать на вкус, объём и на процесс приготовления. Чёрно-коричневая жидкость с пенкой, которая пропадает через секунду, на выходе - пойдёт.

Настоящий эспрессо - это напиток 25–35 миллилитров, сваренный в эспрессо-кофеварке за 20–30 секунд из 18–22 граммов кофе. Он плотный, сиропистый, интересный и желательно очень вкусный. Но все характеристики, которые влияют на вкус (объём эспрессо, время экстракции), зависят от многих факторов: региона произрастания кофе, способа его обработки, степени обжарки, времени после обжарки и рецепта приготовления. Бариста каждый день следит за развитием и изменением напитка, это очень интересно. Но, к сожалению, так не делают, например, в ресторанах, где кофе в меню - обязательный напиток, но совсем не важный.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Есть слово экспресс и слово эспрессо . В современном словоупотреблении они не имеют друг к другу никакого отношения, на чем продолжают настаивать грамотные носители русского языка.

Есть и третье слово — экспрессо — ошибка, ставшая результатом контаминации , стихийного скрещивания слов экспресс и эспрессо . Мы знаем, что основная претензия грамотных людей к слову экспрессо заключается в том, что ошибающиеся в этом слове ведомы ложной этимологией: по их представлению слово экспрессо значит «быстро приготовленный кофе».

Действительно, когда есть два похожих слова, значение одного из которых известно или интуитивно понятно, это понятное значение приписывается и второму слову. Экспресс в нашем понимании — это что-то быстрое. Значит, э(к)спрессо — это какой-то «быстрый» продукт.

(Кстати, в русском языке ложной этимологизации, в общем-то, немало: сочень от слова сок , довлеет от слова давить и т.д.)

Так, грамотные носители языка исходят из того, что слова экспресс и эспрессо просто похожи, не более. Ничего общего у них нет, а называть кофе экспрессо ну просто неприлично. Одни учат других, объясняя, что экспресс — это что-то срочное или специальное, а эспрессо — то, что готовится под давлением, под пресс ом, потому что espresso значит выдавленный . Последние, огорченные своей глупостью, стараются запомнить разницу, а знающие торжествуют, надо сказать, несколько преждевременно.

Слово экспресс (и в значении транспортного средства, и в значении чего-либо специального, срочного) происходит от лат. expressus — выразительный, резко выделяющийся, внятный; expressus — это прошедшее совершенное причастие к exprimo. А exprimo (ex-primo) — да-да, выжимать, выдавливать .

Слово эспрессо происходит от esprimere, что переводится как выражать . Получается, что все переворачивается с ног на голову: этимологически «выжатым» оказывается транспортное средство, а кофе «выраженным»? Да, значение выжимать у слова espresso тоже есть, но далеко не первое. Зато «сделать что-либо эспрессо» в итальянском значит «сделать специально и быстро». В Италии существовали заведения, в которых можно было попросить сделать из заготовок теста спагетти немедленно, прямо сейчас, и такое блюдо называлось «спагетти эспрессо».

Также лингвисты утверждают, что слово espresso в значении поезд в середине XIX века пришло в итальянский из французского exprès , что полностью переворачивает наши представления об истине. (В Италии есть классы поездов: Р — региональный, Е — эспрессо и др.)

Теперь очевидно, что слова эспрессо и экспресс вовсе не чужие — можно бесконечно тонуть в этимологических словарях и разговаривать с носителями языка, выясняя, насколько эспрессо и экспресс переплетены. Но главное, что этот пример дает нам хороший урок: прежде чем настаивать на каком-либо факте и поучать других, следует задуматься, так ли всё просто и однозначно.

Возвращаясь к современному русскому языку, напоминаем, что сегодня слова экспресс и экспрессо , несмотря на свою интересную историю, пока четко разделяются лексически и орфографически.

Экспресс — транспортное средство или что-то срочное, специальное.

Эспрессо — кофе. Без К !

Правильный эспрессо не зря называют королем кофе. Тонкий аромат свежеприготовленного напитка заставит почувствовать прилив сил, поднимет настроение, да и просто напомнит, что жизнь, вообще-то, - приятная штука! Что же это за напиток такой, натуральный правильный эспрессо?

История кофе эспрессо
Если обратиться к терминологии, то кофе эспрессо — это кофейный напиток высокой крепости, создаваемый при прохождении воды, находящейся под давлением, через слой обжаренного и молотого кофе, который не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Вот и все, что сообщает нам энциклопедия, но что нам сухие факты, когда речь идет фактически о любимом напитке большинства кофеманов?
Интересно, как появился сам напиток и что означает его название? По поводу этого ходят много толков, но вот, пожалуй, самый, любопытный. В Италии, как мы знаем, проживает огромное количество почитателей кофе, поэтому неудивительно, что наша история начинается именно здесь. В начале XX-го века и в эту жизнелюбивую страну ворвался промышленный бум. Развитие промышленности требовало от местных жителей изменения образа жизни — работа на заводе от звонка до звонка не терпела никаких вольностей, также как и перерыва на отдых. У итальянцев осталась единственная отдушина — пауза на чашечку кофе. Благодаря этому, близлежащие кафетерии пользовались огромной популярностью. Но нашлись в этом и свои минусы: основная часть перерыва уходила не на наслаждение душистым напитком, а на ожидание в очереди, ведь заваривание кофе отнимало много времени. И вот, чтобы исправить несправедливую ситуацию, расстраивавшую и работников кафе, и трудяг с заводов, в 1901 году Луиджи Беццера создал первую в мире кофемашину, названную эспрессо-машина, что означало «приготовленный под давлением» и расшифровывало основной принцип нового приготовления напитка. Хотя многие утверждают, что свое название аппарат получил благодаря другому значению слова — быстрый - ведь именно созданная кофемашина дала возможность быстро создавать вкусный напиток, а итальянским работникам — передохнуть во время тяжелого труда. Впрочем, вскоре из Италии экспрессо-машины распространились по всему миру, заодно популяризируя новый вид создаваемого кофе — эспрессо, который был назван по имени машины, изготавливающей кофе эспрессо.
Кстати говоря, кофе эспрессо во всем мире называют по-разному. К примеру, те же итальянцы, присвоив напитку звучное название, под которым он и известен в России, со свойственной им легкомысленностью предпочли именовать кофе эспрессо как solo или un cafe. Англичане в кофейнях заказывают single. Отличились американцы, называющие кофе эспрессо gutshot. Для жителей далекого континента такое название является своеобразным признанием в любви, поскольку расшифровывается оно как god shot, то есть божественно быстрый. А ведь все знают, что одной из отличительных черт жителей США является бережное и даже экономное отношение ко времени.

Кстати говоря, популярность кофе эспрессо легко объяснима. Именно на основе этого напитка создается любой кофе. Впрочем, пора вспомнить и о том, как приготовить настоящий или по-другому правильный эспрессо. Обязательное условие при приготовлении эспрессо — температура, которая во время процедуры может варьироваться лишь в пределах 88-92 градусов. Для одной порции напитка нам понадобится 7-9 г молотого кофе. Время процесса экстракции (так специалисты называют изготовление напитка) составляет ориентировочно 25 секунд. Стоит объяснить этот временной промежуток, поскольку соблюдение данного условия весьма важно для получения вкусного и ароматного напитка. Дело в том, что за время, меньшее, чем указанный период, кофе не успеет свариться, а если использовать большой временный промежуток, в напитке не останется полезных веществ. Ничего кроме кофеина, воды и некоторых дубильных веществ.

Кстати, объем указанного напитка должен составлять 25-30 мл. В таком объеме будет содержаться от 60 до 90 мг кофеина, конечно, при условии, что Вы использовали натуральный молотый эспрессо высокого качества.

Один известный специалист по кофе, будучи в России, посетил местное популярное кафе. Он заказал любимый им классический эспрессо. Приготовление эспрессо заняло немного времени, и через 5 минут перед нашим героем оказалась чашечка с напитком. И сам напиток был вполне себе ничего — цвет эспрессо, также как и его аромат, не оставляли сомнений, что перед дегустатором вкусно заваренный напиток, да вот только в самой чашке напитка было как минимум раза в два-три больше принятого объема. Первоначально это сильно удивило европейского гостья, но чуть позже он понял (после посещения еще нескольких заведений и разговоров с русскими друзьями), что эта особенность менталитета нашего народа. Помните знаменитое чаепитие Шляпника и Кролика из «Алисы в Стране чудес?» В российской интерпретации крошечные фарфоровые чашечки однозначно были бы заменены на пол-литровые кружки. Возможно, русская традиция — не классика жанра кофепития, но, видимо, мы просто очень любим кофе.

Разновидности кофе эспрессо
Ристретто — напиток более крепкий и насыщенный. В нем меньше воды и меньше кофеина, а также короче пролив.

Лунго- менее насыщенный. В этом виде кофе больше воды и больше кофеина, при этом дольше и пролив.

Доппио — двойной эспрессо.

Утренний эспрессо бодрит и заряжает позитивом. С таким началом дня не страшны никакие преграды. Если Вы решили сами приготовить напиток, то следует знать, каких критериев придерживаться при изготовлении натурального кофе.

У напитка есть небольшая пенка или крем, как ее еще называют. Она должна быть толщиной не больше нескольких миллиметров. Ее отличительным свойством является плотность. Проверить крем эспрессо легко — насыпьте на поверхность напитка сахар. Обратите внимание, что он не должен немедленно погружаться в пенку. Цвет пенки обычно отличается от светло-коричневого до темно-коричневого. Слишком темная пенка говорит о том, что кофе пережарен, а вот чересчур светлый, наоборот, указывает на то, что напиток недоварен. Цвет эспрессо обычно насыщенный, темный, почти черный.

Если Вы хотите определить, хороший ли Вам заварили утренний эспрессо, то попробуйте его на вкус. Настоящий натуральный кофе, сваренный с соблюдением все правил, порадует Вас своим изящным и тонким ароматом. Вкус напитка представляет собой гармоничную композицию из легкой горечи, некоторой солености и мягкой кислинки. Вы удивитесь, но специалисты в различных сортах кофе эспрессо выделяют до 100 оттенков вкусов и ароматов. Попробуйте, сколько нюансов вкусоаромата удастся определить Вам?

В свежем и ароматно пахнущем напитке содержится не менее 30 органических кислот (кофейная, лимонная, уксусная, яблочная и пр.). Каждая из них способствует улучшению пищеварения и выделению желудочного сока. Напиток обладает бодрящим эффектом, и поэтому специалисты по кофе рекомендуют употреблять кофе эспрессо после еды. Это поможет лучше усвоить то, что Вы скушали за обедом.

Признаки некачественного кофе эспрессо
Вкус и запах пригорелого кофе говорят о некачественном напитке. Эти параметры могут также указывать на плохо приготовленный кофе эспрессо (пережаренный) или испорченный. Заметный земляной привкус, повышенная кислотность или оттенки неспелых овощей, привкус металла — все это признаки старого напитка, у которого вышел срок годности, или же кофе приготовлен неправильно.

У правильно приготовленного напитка весьма сбалансированный и тонкий вкус. Поэтому прежде чем добавлять в него какие-либо дополнительные ингредиенты типа молока, сахара, сиропа, меда, лимона и прочее, подумайте, не скажется ли это на гармонии вкуса напитка. При этом следует учитывать основные действия, что оказывают различные добавки на кофе. Например, всеми любимое молоко значительно смягчает основной вкус, специи придают изюминку и яркость, соль сбагрит напиток легкой соленостью, а сиропы в основном сильно искажают вкус кофе эспрессо. Любое использование каких-либо добавок — дело Вашего вкуса и фантазии.

Подача кофе эспрессо
Ароматный напиток обычно подается небольшими порциями в чашках с ручкой, объем которых несколько превышает налитую порцию. Напиток подается свежеприготовленным - оптимальным считается время в три минуты. К кофе эспрессо подается стакан воды. Это делается для очищения вкусовых рецепторов. Специалисты по кофе утверждают, что благодаря этому кофе эспрессо звучит лучше, и его ноты точнее распознаются.

Узнав основные тонкости по изготовлению любимого напитка, Вы можете угостить Ваших близких настоящим напитком, впервые созданным и приготовленным в Италии. Приятного Вам времяпрепровождения в компании близких друзей и лучших кофейных напитков!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

Очень немногие люди обходятся утром без чашечки ароматного кофе. Не зря придумали кофе – паузы и многие мужчины и женщины с большим удовольствием выпивают на своём рабочем месте всё ту же чашку кофе или бегут в ближайшее кафе. Всё большей популярностью стал пользоваться напиток, называемый кофе - эспрессо (в переводе – быстрый).

Готовится он в специальных машинах - автоматах, когда под большим давлением поток горячей воды проходит через фильтр и засыпанный в него кофе. А на выходе получается ароматная чашка кофе без кофейной гущи с великолепной нежной пенкой и приятным вкусом. Этот способ заваривания самый продуктивный, так как позволяет извлечь все самые полезные и лучшие вещества из , а в кофейной гуще оставить смолы и вредный кофеин.

Дома автомат не поставишь, но в наше время хорошие кофеварки есть во многих семьях.

Каких ошибок следует избежать, чтобы получить вкусный кофе эспрэссо дома.

  1. Брать следует только натуральный кофе в зёрнах с сильной обжаркой и хорошего сорта (на упаковке с кофе ставят пометку «Espresso»).
  2. Хранить зёрна в закрытой посуде из стекла или керамики, желательно в тёмном месте.
  3. Помол зёрен должен быть достаточно мелкий (но не в пыль!) и производиться непосредственно перед варкой кофе.
  4. Хорошая фильтрованная вода тоже большой плюс для кофе.
  5. Кофеварку следует прогреть, пропустив через неё просто воду.
  6. Оптимальная температура воды для заваривания кофе должна быть 90 градусов по С.
  7. Засыпав кофе, постараться его утрамбовать, чтобы вода через него проходила как можно медленнее (в автоматах используют для этого кофе - таблетку). Путём проб и ошибок каждый человек приходит к своей необходимой дозировке кофе (можно начать с двух чайных ложек).
  8. Наливать эспрэссо следует в хорошо прогретую чашку, и пить не позже одной минуты после приготовления.
  9. Следует регулярно чистить съёмные части кофеварки, чтобы избежать неприятных запахов, которые отразятся и на приготовлении самого кофе.

Если сверху у кофе золотисто – красноватая пенка, то можно предположить, что кофе был приготовлен, верно. Пить эспрессо следует небольшими глоточками, сохраняя послевкусие и приятные ощущения.

В меню ресторана или бара можно увидеть различные названия кофе на основе эспрессо:

  • Доппино, доппия – двойной эспрессо, когда вместо обычной чашки подаётся кружка (100 – 120 гр);
  • лунго – используется двойная доза воды, кофе получается не очень крепкий;
  • макиато – добавлена половина чайной ложки молока взбитого в пену;
  • кон–панна – плюс взбитые сливки;
  • фредо – подаётся холодным и сладким в стакане с кубиком льда;
  • макиато фредо – тоже, что фредо плюс молоко;
  • латте – с молоком 3:7 (соотношение)
  • латте макиато – делается в три слоя: внизу молоко, посередине эспрессо, сверху вспененное молоко;
  • романно – добавляется лимон или цедра;
  • коретто - плюс добавка в кофе ликёра или других спиртных напитков;
  • ристретто – самый крепкий кофе.

Чашка кофе эспрессо поможет любому человеку взбодриться и почувствовать новый прилив сил.