Свайные фундаменты и сваи использовались давно. Они помогали защитить имущество от затопления. Тогда они выглядели как бревна, забитые в землю. Работа занимала много времени, но благодаря свайному фундаменту, удавалось поднять здание, спасая от наводнения.
Определение
Свайный фундамент — это конструкция, передающая грунту нагрузку от здания. Сейчас свайное поле используют для построек на земле, которая двигается или сжимается. У подобных конструкций много преимуществ и главным из них является надежность.
Технология строительства свайного фундамента легче, чем столбчатого, поскольку не нужно рыть ямы. Самая распространенная технология возведения свайного фундамента – бурение. При помощи бура делают скважины. Сваи опускают в почву машинами или руками.
Видео
Наглядный видео пример установки свай.
Конструкция
Разновидности свайного фундамента зависят от:
- Видов свай.
- Материала и метода их изготовления.
- Расположения под домом.
- Глубины погружения.
- Конструкции ростверка.
Свая выглядит как длинный стержень. Ее можно сразу установить в землю или изготовить прямо в процессе установки. Она является острой с нижней стороны. Можно надеть наконечник из стали, чтобы защитить от повреждений. На верх одевают кольцо из стали, чтобы защитить от ударов в процессе работы. При изготовлении свай на месте, сначала нужно пробурить скважины, а потом залить их бетоном.
Виды свайных фундаментов, в зависимости от методов погружения:
- Забивные. Погружают, используя механизмы для вдавливания.
- Буровые железобетонные. Устанавливают в скважинах.
- Набивные бетонные и железобетонные конструкции. Для их создания делаются скважины, устанавливается опору и заливается бетоном.
- Винтовые сваи под фундамент. Закручивают в почву.
В зависимости от несущих нагрузок, существуют две классификации свай:
- Висячие. Они позволяют передать нагрузку благодаря трению о почву.
- Стойки. Нужны, при слабой верхней части почвы. С их помощью нагрузка передается на нижние, более твердые слои земли.
По принципу расположения они бывают:
- Одиночные. Когда опора стоит отдельно.
- Объединенные в свайную ленту. Строятся по периметру свайных стен. Нужны для распределения нагрузки по всей конструкции.
- Объединенные в свайный куст. Размещают под колонами, служащими основой дома.
Материалы, из которых их делают:
- Деревянные.
- Металлические.
- Бетонные.
- Железобетонные.
- Комбинированные.
Комбинация разных материалов – лучшее решение, поскольку у каждого материала своя степень коррозии.
Особенности
При выборе вариантов конструкций, существуют некоторые особенности. Они помогут выбрать подходящий вариант для дома. Особенности свайного фундамента предусматривают следующее:
- Скорость возведения.
- Для какого рельефа подходит данная конструкция.
- Финансовые затраты.
- Сколько людей потребуется.
- Материал, из которого можно сделать сваи.
- Насколько сваи будут устойчивы к коррозии.
Технология установки
Свайный фундамент для дома, более технологичный, чем столбчатый. Для столбчатых, необходимо рыть ямы. Для свайных фундаментов, необходимо сделать скважины, установить опору и укрепить цементом. Это легче, потому что, все земляные работы делает бур. Именно потому данная технология устройства самая распространенная.
Разметка
Разметка свайного фундамента – это прежде всего, необходимость обозначить места ввинчивания свай. Чтобы понять, как сделать свайный фундамент, нужно:
- Перенести базовые линии конструкции.
- Перенести точки, где будут установлены сваи.
- Вычислить расстояния между сваями.
- Рассчитать высоту свай, на которую мы будем ориентироваться.
Разметка важна, чтобы не допускать ошибок при установке конструкции.
Бурение

Если правильно отрегулировать штангу бура, глубина скважины может быть до 10 метров. Диаметр ручного бура не бывает больше чем 30 сантиметров.
Благодаря лопастям, вам не придется прикладывать усилия при бурении. Существуют буры, которые позволяют сделать нижнюю часть скважины широкой. Благодаря этому можно экономить материалы, и уменьшить размер конструкции. Для бурения скважин диаметром более 50 см , предпочтителен электрический или бензиновый бур.
Устройство
Теперь, можно начинать устройство свайного фундамента. Нужно, чтобы сваи были на 30 сантиметров длиннее ямы. Устройство свайных фундаментов состоит из нескольких этапов:
- Наложение рубероида.
- Затягивание вершины проволокой. Это будет опалубкой.
- Теперь можно опустить сваю в почву.
В яме может быть вода. Это не проблема, но только если ее уровень не превышает четвертины глубины скважины.
Труба обязательна для установки фундамента. При ее отсутствии, он будет менее прочным. При затвердевании бетона, следите за количеством “цементного молочка”.
Если почва начнет его впитывать, прочность конструкции снизится. После бурения скважин, нужно сделать арматурный каркас. Он нужен, чтобы сделать столбы прочными.
Вам понадобятся три арматурные пруты диаметром 6 мм. Их нужно скрепить. Стержни, соединяющие ростверк и столбы, нужно сделать выше залитых изделий. Чтобы не ошибиться при расчетах, от высоты ростверка отнимают 2 см. Когда каркас был установлен, его заливают бетоном.
Ростверк
Ростверк – фундамент конструкции, необходимый для распределения нагрузки по сваям. Существует три вида ростверков:
- Сборные.
- Монолитные.
- Сборно — монолитные.
Еще они делятся на низкие и высокие. Первые устанавливаются прямо в грунте. Вторые же только на сваи. Есть некоторые параметры ростверка, которые рекомендуются для легких домов:
- Их длина должна быть больше 30 сантиметров.
- Ширина зависит от цокольного этажа. Если его нет, то от стен дома, но не меньше 40 сантиметров.
Нельзя разрезать или пересекать ростверк трубами. Отклонение от центра свай, не должно превышать 5 сантиметров.
В процессе постройки, самое важное – закрепление ростверка на оголовках свай. Во время работ по бетонированию, вертикально устанавливается первый стержень.
Второй на оголовки. Его длина такая же, как и ширина свай с пластинками. Их высота позволяет захватить сваи и монтированные элементы ростверка.
Стыки нужно покрыть цементом. А коротыши стержней — привариваются к петлям ростверка.
В процессе замены балки на железобетонную, перемычки закрепляются сваркой или связываются проволокой. После окончания работы и установки фундамента, стыки замазываются цементом. Перед тем, как начать строить здание, проверяются отметки плоскости ростверка. Их можно выровнять при помощи цемента с использованием нивелира. Теперь нужно окончательно измерять все стороны и диагонали ростверка.
Винтовые сваи
Это один из самых востребованных видов на современном рынке. Свая похожа на металлическую трубу с острым концом и к ней приделана винтообразная лопасть.
По форме она очень похожа на саморез. Если почва будет замерзать, это никак не повлияет на винтовые сваи.
Практика доказала, что подобные конструкции надежные и для больших кирпичных домов, ведь существует огромное количество зданий, которые уже не один десяток лет стоят на винтовых сваях. Срок службы винтовых свай – несколько десятков лет.
Преимущества и недостатки
Плюсы
- Монтаж свайного фундамента не займет много времени.
- Если разметка свайного поля выполнена правильно и был выбран качественный материал, срок службы винтовых свай будет несколько десятков лет.
- Если вы знаете, как правильно возвести конструкцию, расходов будет минимум.
- Его можно возвести практически в любой местности и при любом климате, в том числе на болоте или в местах, где всегда холодно.
- Температура грунта на глубине всегда стабильна, и никак не влияет на установку конструкций зимой.
- Инженерные коммуникации можно монтировать как во время, так и после постройки фундамента.
Минусы
- Свайное поле плохо выполняет свою функцию, если грунт может двигаться горизонтально или набухает. Для определения грунта, нужно проводить геологические исследования.
- В процессе работы, появляются проблемы с установкой цокольного этажа. Промежуток между сваями необходимо заполнять. Это лишние расходы.
- Любой материал подвергается коррозии. Здесь все зависит от окружающей среды. Качественные материалы имеют специальные покрытия, чтобы обеспечить защиту на долгие годы. Но они тоже не вечные. А иногда именно такие меры защиты и становятся причиной коррозии. Некоторые грунты могут содержать химические элементы, которые при контакте с защитными материалами могут стать причиной поломки фундамента.
- Практически невозможно построить в скалистой или каменной местности, даже при наличии специальных машин.
- Необходимо установить систему водоотведения. Это дорого.
- Могут возникнуть проблемы при установке рядом с другими домами. Этого можно избежать с помощью специальной техники.
При выборе фундамента необходимо рассмотреть все недостатки существующих вариантов конструкций. Иначе свайный фундамент под дом может стать проблемным. Спрос на свайный фундамент растет каждый год.