"Красный бархат" в сладкой выпечке уже считается классикой. Поэтому это красное "бархатное" печенье с шоколадом обязательно нужно приготовить для себя и своих близких.
Нежное, рассыпчатое, ароматное... Вы и не заметите, как печенье исчезнет со стола!
Для придания печенью красного цвета будет использоваться красный пищевой краситель. Краситель можно использовать как порошковый, так и жидкий, и гелевый. Если выберете гелевый краситель, то его понадобиться меньше - 1/3 от массы краситель другой формы.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 230 гр
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 70 гр
- Разрыхлитель 7 гр
- Шоколад горький 70 гр
- Шоколад белый 90 гр
- Пищевой краситель 1 ч. л.
- Сахар 135 гр + посыпка
- Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
1. Просейте муку (1 3/4 ст.) вместе с разрыхлителем (1.5 ч. л.).
2. Взбейте мягкое масло с сахаром (2/3 ст.) на протяжении 5 минут.
3. Добавьте яйца, по одному за раз, продолжая взбивать.
4. Влейте растопленный темный шоколад к масляному крему.
5. Всыпьте сухую смесь.
6. В готовое тесто добавьте красный пищевой краситель до достижения желаемого цвета.
7. Также всыпьте раскрошенный белый шоколад.
8. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь (примерно 8 часов).
Это нужно для появления трещинок на поверхности печенья.
9. Разделите тесто на 10 порций, скатайте каждую в шарик, и обваляйте сперва в сахарном песке, а затем в пудре.
Чтобы пудра не впитывалась в тесто, в ней обваливают после сахара, а покрывала печенье ровным слоем, контрастируя с красными трещинками.
10. Распределите печенье на противне, на расстоянии 5 см друг от друга.
11. Выпекайте печенье "Красный бархат" при 170 градусах 12-14 минут.
Дайте печенью полностью остыть, чтоб полностью насладится его вкусом.
В глубокой ёмкости смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель,соду и соль.
В чаше миксера около 5 минут взбивать масло и сахар до кремообразного состояния. Масло должно посветлеть. Добавить яйцо, кефир, ванильную эссенцию, лимонный сок и краситель. Взбить до однородности и полного объединения.
Вручную при помощи лопаточки порциями подмешать мучную смесь кяично-масляной, каждый раз размешивая до объединения. Добавить шоколадные капли и снова размешать.
Отправить тесто в холодильник на 1–2 часа до загустения.
Разогреть духовку до 180 °С. Застелить противень пергаментом.
Сахарную пудру просеять и насыпать в ёмкость, в которой удобнобудет обваливать печенье.
Разделить тесто на 15 частей по 40 г. Скатать из каждой шарик,придать ему дискообразную форму. Обильно обвалять в сахарной пудре (это важно, иначе трещинки не будут ярко выраженными). Выложить на подготовленный противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой духовке 12‒15 минут или до готовности.
Это яркое печенье обязательно окрасит ваш язык в красный цвет! И не только язык... я про руки и ногти, из под которых придется вымывать краситель, если не надеть одноразовые перчатки (как у доктора).
Из одной порции у меня получилось 38 штук (вроде бы).
Нам понадобятся:
- 115 г сливочного масла комнатной температуры,
- 150 г коричневого сахара,
- 50 г белого сахара,
- 1 яйцо,
- 1 пакетик ванилина,
- 1 ч.л. красного пищевого красителя,
- 230 г муки,
- 25 г несладкого какао-порошка,
- 2 ч.л разрыхлителя,
- 1/4 ч.л. соли,
- 100 г темного шоколада (1 плитка),
- и еще 100 г белого шоколада (тоже 1 плитка),
- кондитерская посыпка (ну примерно 50г).
Чтобы не было недопонимания, вот фотка с красителем поближе. В тюбике 20 г.
Сначала соединим в большой миске сливочное масло, сахар, яйцо и ванилин. Внимательный повар увидит на фото краситель, это мой косяк. На самом деле его нужно потом добавить.
Взбивать 3-4 минуты, пока смесь не станет светлой и воздушной.
И вот только потом добавить краситель и перемешать на высокой скорости до однородности. Получится очень красно...
Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты...
И перемешать до соединения компонентов.
Потом накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник хотя бы на 1 час. А в это время можно застелить противень бумагой для выпечки.
Из охлажденного теста скатать шарики (я делала не сильно большие) и выложить их на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 11-14 минут.
Дать пченькам остыть на противне минут 5.
А теперь можно и шоколадом заняться - растопить в отельных мисках белый и темный шоколад. Я это делаю на водяной бане. Фото осталось почему-то только темного шоколада.
Каждую печеньку нужно на половину обмакнуть в шоколад и сразу посыпать посыпкой.
Не нужно жалеть шоколад, как я. А то потом придется, как нутеллу, на хлебцы мазать.
Какое-то время шоколад будет застывать. Можно оставить на ночь - тогда уж точно застынет. Приятного аппетита!
По вкусу и консистенции мне больше понравилось прошлое печенье - " ". Хотя они, конечно, похожи.
А бонусом фото котика, которому не интересны печеньки. Он ждет маму с работы...
Понятие не имею, что такого привлекательного несет в себе «краснобархатная» выпечка, но факт остается фактом – за последнюю пару лет и капкейки стали трендом, то и дело мелькающим в ленте Pinterest, рука об руку с . Такая популярность сделала «Красный бархат» современной классикой и я подозреваю, что дело здесь не только в насыщенном цвете, но и в богатой, тяжелой текстуре, которая понравится любому поклоннику брауни.
В очередной раз отдать дань этому замылившему глаз тренду я решила с помощью чего-то менее привычного – печенья с трещинками, которое переняло все достоинства «краснобархатных» бисквитов, но еще не успело приесться.
Схема приготовления аналогична замешиванию бисквитного теста для торта. Сперва просеиваем и смешиваем между собой сухие составляющие: муку, разрыхлитель. После, взбиваем мягкое масло с сахаром, минут 5, и, продолжая взбивать, добавляем яйца, а за ними растопленный шоколад. Смешиваем между собой и то и другое, добавляем красный пищевой краситель. Последнего кладем много. Я ляпнула около чайной ложки любимого AmeriColor в оттенке SuperRed – он всегда становится главным героем всех моих «Красных бархатов».
Даже то, что в этом печенье уже содержится масло и сахар, а его предстоит еще и в сахарной пудре обвалять, не останавливает меня от добавления белой шоколадной крошки. Опционально, но очень вкусно.
Теперь начинается самое нудное: необходимо накрыть тесто и поставить в холодильник на всю ночь. За это время оно, во-первых, станет плотнее, облегчая нам работу над формовкой, а во-вторых, такой простой трюк обеспечит появление трещинок на поверхности.
Даже после охлаждения тесто остается достаточно мягким, а потому делить его на порции удобнее всего с помощью ложки для мороженого. Каждый шарик сперва обваляйте в обычном сахаре, а уже затем в пудре, чтобы последняя не впитывалась в тесто, а покрывала печенье ровным слоем, контрастируя с красными трещинками.
Разложите печенье по пергаменту на расстоянии около 5 см друг от друга – оно порядочно расплывется в стороны во время выпекания. Теперь в духовку при 170 на 12-14 минут.
После, оставьте печенье ПОЛНОСТЬЮ остыть. Да, это сложнее чем выдерживать тесто в холодильнике 8 часов, но критично важно: остывшее печенье куда вкуснее горячего, оно более вязкое, плотное и отдает шоколадом.
Печенье «Красный бархат»
Ингредиенты:
- мука — 1 3/4 ст. (230 г);
- разрыхлитель — 1 1/2 ч. ложки (7 г);
- какао-порошок — 1/4 ст.;
- сахар — 2/3 ст.(135 г);
- сливочное масло — 1/3 ст. (70 г);
- черный шоколад — 70 г;
- белый шоколад — 90 г;
- яйца — 2 шт.;
- красный пищевой краситель;
- сахарная пудра, сахар — для обсыпки.
Приготовление
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и какао.
- Взбейте мягкое масло с сахаром на протяжении 5 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, продолжая взбивать.
- Влейте растопленный шоколад к масляному крему. Всыпьте сухую смесь.
- В готовое тесто добавьте красный пищевой краситель до достижения желаемого цвета. Всыпьте раскрошенный белый шоколад.
- Оставьте тесто в холодильнике на всю ночь.
- Разделите тесто на 10 порций, скатайте каждую в шарик и обваляйте сперва в сахарном песке, а затем в пудре.
- Распределите печенье на противне, на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте при 170 градусах 12-14 минут.
Directions
- Sift and mix the flour, cocoa and baking powder together.
- Beat soft butter and sugar for about 5 minutes. Add eggs, one at a time, while mixing constantly.
- Melt dark chocolate and slowly pour it into the egg/butter mixture. Add dry ingredients.
- Drop some food coloring until you reach a desired color. Mix the dough with chopped white chocolate.
- Let the dough chill overnight.
- Divide the dough onto 10 equal portions and form each one into a ball. Roll the balls in caster sugar first, then roll heavily in powdered sugar.
- Arrange cookies 5 cm apart on a baking sheet. Bake at 170 degrees C for 12-14 minutes.