Выбор бруса

Что приготовить из цветов тыквы. Цветы кабачков и тыквы жареные в кляре. Противопоказания к употреблению тыквы

Что приготовить из цветов тыквы. Цветы кабачков и тыквы жареные в кляре. Противопоказания к употреблению тыквы

Шикарную вазу из тыквы можно сделать своими руками всего 10-25 минут. Ее сочный оранжевый цвет украсить любой декор дома и сделает его по осеннему нарядным. Главное, что это все бесплатно и своими руками.

Если не знаете куда деть не нужную тыкву привезенную с огорода — просто превратите ее в оригинальную вазочку. И так читаем по-шаговый мастер-класс.


  • Тыква небольшого размера
  • Стеклянный стакан или банка, которую будет встfвлять в тыкву
  • Цветочная пена (ее можно приобрести в любом цветочном магазине)
  • Нож для карвинга или обычный
  • Ложка
  • Воск или парафин -по желанию

Мастер-класс вазы

Шаг 1

Ставим наш стакан поверх тыквы и делаем отступ на 1 сантиметр. Намечаем ножом круг и его будущий диаметр для вырезания.

Заранее только убедитесь, что ваш стакан по высоте меньше тыквы.

Вырезаем ножом конус и ложкой вынимаем все семена. В идеале нужно вынуть все семена, если хотите, что бы тыква прослужила дольше.

Промываем тыкву и даем ей подсохнуть. Если диаметр отверстия позволяет, то нужно промокнуть внутри салфеткой. Чтобы тыква была сухая изнутри.


СОВЕТ: чтобы такая ваза прослужила дольше — можно разогреть парафин или старую свечу и обработать воском изнутри. Такая тыква простоит спокойно до марта месяца.

Шаг 2

Наполняем стаканчик цветочной пеной и формируем композицию из живых цветов. Что делать если пены нету? То возьмите обычный стакан с водой или простой паралон.



Вставляем стаканчик в тыквочку и все Ваза готова!

Такая ваза без парафиновой обработки стоит 1-2 месяца, конечно много зависит от влажности в вашей комнате, а также от сорта тыквы. Если же обработать парафинов изнутри, то она прослужит 3-5 месяцев.

Вазон для цветов из тыквы

Также Вы можете сделать не только вазу с живыми цветами, но и вазон для комнатных растений. Техника изготовления такая же, но есть один момент.

Если хотите вставить вазон в тыкву — то помните, что все вазоны имеют отверстие внизу. Вода будет протекать и быстро испортит тыкву. Поэтому нужно обязательно сначала поместить герметичный вазон в тыкву, а затем в него вставить вазон с цветами.

Смотри еще красивые фото ваз и вазонов с тыквы и вдохновляйтесь!




Тыква — это не только вкусный, но также и чрезвычайно полезный продукт. В мякоти и семенах овоща содержится большое количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для человеческого организма. При регулярном потреблении она повышает иммунитет и помогает бороться с различными недугами.

Каковы полезные свойства тыквы и как ее использовать в домашних условиях, мы расскажем в статье ниже.

Описание и виды

Тыква - это многолетнее плодоносное растение. Оно имеет шершавый стебель, крупные листья и усики, стелющиеся по земле. Цветки белые или ярко желтые. В дальнейшем из них образуются крупные плоды, достигающие 5 — 150 кг. Овощ различается по цвету, виду и сортам.

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 20 разновидностей тыквы, наиболее полезными из которых являются:

  • Крупноплодные (от 10 до 150 кг). Самые сочные и сладкие овощи. Количество сахарозы в таких плодах составляет 15%, что превышает сладость арбузов. Овощи растут в любых погодных условиях и в наименьшей степени подержаны заражению вредителями. В квартирных условиях хранятся до 3 недель. Из таких плодов готовятся десерты, соки и пюре для диабетиков;
  • Твердокорые. Содержат в себе большое количество семян, благодаря чему чаще используются в кулинарии, косметологии и диетологии. Различают два сорта:
    • патиссоны (дисковидные);
    • кабачки (удлиненные);
  • Мускатные — наиболее полезные овощи. Их рекомендуется есть при повышенном артериальном давлении, аритмии, стенокардии. Основной недостаток – короткий срок хранения (до 2 недель). Мускатные сорта тыквы больше подходят для приготовления полезных блюд.

Как осенний овощ, тыква известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Изначально она была тропическим растением и произрастала преимущественно в странах Северной Америки. Индейцы применяли тыкву в различных целях. Из мякоти готовили пищу, из семян — масло, а кожуру использовали для приготовления посуды. В начале 16 века тыкву начали выращивать и в России. С тех пор она стала одним из наиболее популярных овощей на обеденном столе.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом овоща. Около 75% от массы составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура. В кулинарии чаще используется очищенный продукт. Мякоть и семена растения едят как в сыром, так и вареном или запеченном виде. В народной медицине овощ применяют в качестве лекарственного средства.

Химический состав тыквы богат большим количеством веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает защитные функции иммунитета и помогает в борьбе с сезонными вирусами гриппа, ОРЗ, ОРВИ, простудой и др.;
  • Карнитин (витамин Т) — способствует быстрому усвоению тяжелой пищи. Особенно полезен людям с избыточным весом. Предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
  • Нафтохинон (витамин К) — необходим для обогащения крови белком и тромбоцитами. Этот элемент является незаменимым для организма, так как отсутствует в любых других овощах и фруктах;
  • Ретинол (витамин А) — необходимое вещество для формирования костной ткани и зубов. Ускоряет обмен веществ и способствует быстрому росту новых клеток, замедляет процессы старения;
  • Кальциферол (витамин D) — омолаживает кожу, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом;
  • Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, способствующий выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма. Участвует в регенерации клеток;
  • Линолевая кислота (витамин F) — защищает кровеносные сосуды, поддерживает их плотность и эластичность;
  • Тиамин (витамин В) — улучшает работу ЖКТ, выравнивает цвет лица, сохраняет молодость кожи;
  • Пектин — нормализует пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины;
  • Каротин — очищает организм от токсических веществ, укрепляет иммунитет, снижает риск заражения грибковой или бактериальной инфекцией, укрепляет нервную систему. Количество каротина в тыкве значительно больше, чем в моркови;
  • Макро и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт; клетчатка. Эти и другие вещества укрепляют иммунитет и участвуют во всех метаболических процессах организма;
  • Растительные сахара — контролируют уровень холестерина.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г. вода. Благодаря такому составу, тыква является диетическим продуктом. Калорийность овоща — всего 22 кКал.

Польза тыквы


Тыква — один из самых полезных овощей, который содержит лекарства от многих хронических недугов. Ее польза заключается в антиоксидантных, сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих и очищающих свойствах. Наиболее полезными считаются мякоть и семена растения.

Мякоть содержит в себе основные витамины, необходимые для поддержания здоровья — А, В, С, D, E, F и т. д. При регулярном потреблении овоща в пищу восстанавливают защитные функции иммунитета, нервная система, а также восстанавливаются обменные процессы в организме. Тыквенный сок из мякоти повышает водно — солевой баланс, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Семена тыквы обладают большим количеством макро и микроэлементов. Токоферол, входящий в состав овоща, подавляет рост туберкулезной палочки, а карнитин — убивает раковые клетки.

Тыква оказывает положительное влияние на все внутренние органы человека, в особенности ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, тыква показана в любом возрасте и независимо от пола.

Целебные свойства тыквы:

  • Восстановление иммунитета. При ежедневном употреблении мякоти или семян тыквы организм снабжается всеми необходимыми витаминами, минераллами, микро и макроэлементами, антиоксидантами;
  • Повышение гемоглобина. Овощ содержит большую концентрацию железа, которое эффективно борется с анемией в любом возрасте;
  • Нормализация работы сердечно — сосудистой системы. Тыквенная мякоть содержит много калия, который укрепляет стенки укрепляет сосудов, разжижает кровь и снимает отеки;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника и выведению шлаков;
  • Ускорение обмена веществ. Ретинол, входящий в состав овоща, способствует правильному распределению жиров, а низкая калорийность продукта помогает сбросить лишний вес;
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Мякоть и семечки овоща обладают мощным мочегонным и желчегонным действием. Они снимают воспаление, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • Снимает симптомы отравления. Отвар или свежевыжатый тыквенный сок является одним из наиболее эффективных средств при диарее. Обладает вяжущим, противорвотным действием. Можно применять и при токсикозе у беременных;
  • Снижение холестерина. Тыква содержит в своем составе растительные сахара, которые нейтрализуют вредный холестерин в крови. Можно применять при диабете и атеросклерозе.

Помимо этого, тыква является эффективным средством от бессонницы. Свежевыжатый сок из мякоти овоща обладает успокоительным действием и при регулярном употреблении улучшает сон.

Применение в народной медицине


В народной медицине тыква применяется издавна. Из нее готовятся отвары, настои, спиртовые настойки, сиропы и соки, которые лечат хронические заболевания:

  • атеросклероз;
  • подагру;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • расстройства желудка;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ангина и простуда;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пародонтоз и кариес.

Чаще всего овощ употребляют в пищу в сыром виде, однако и замороженная мякоть также сохраняет в себе полезные свойства. Такой продукт будет удобен для использования в любое время года, а срок хранения значительно дольше, чем свежий овощ. Полезные свойства тыквы также сохраняются и при запекании. Блюда из печенного овоща выводят шлаки и токсины из организма, обладают слабительным, мочегонным и желчегонным действием.

Тыква для лечения заболеваний:

  • Печеная мякоть полезна людям с избыточным весом. Для избавления от недугов можно запечь 150 г свежей мякоти в духовке при температуре 170 гр С. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца;
  • При подагре можно делать компрессы из свежей мякоти. 150 г тертого овоща завернуть в марлю и приложить к пораженным местам на ночь. Курс лечения — 30 дней;
  • При нарушенном обмене веществ готовится отвар. 3 ст. л. цветков и листьев тыквы, 1 ч. л. измельченного корня солодки, 2 ст. л. плодов рябины и сушеной морской капусты залить 1 л воды. Поместить на водяную баню и прокипятить 20 мин. После этого накрыть емкость крышкой и настоять отвар 1 час. Процедить и пить по 50 мл настоя 5 раз в день в течение 1 недели. Настой снижает нагрузку на сердце, а благодаря низкокаллорийности — помогает сбросить вес. Является отличным лекарством от сухого и влажного кашля.

Тыквенная мякоть


Мякоть тыквы содержит в себе множество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, карнитин, нафтохинон, ретинол и кальциферол. Эти элементы участвуют в основных метаболических процессах организма. Любые блюда, приготовленные из мякоти, будут эффективны при повышенном артериальном давлении, а также при болезнях ЖКТ, почек, печени и сердца. Калий, содержащийся в составе овоща, способствует нормализации кровотока. Он снижает отечность верхних и нижних конечностей, укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Для приготовления лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний используется мякоть измельченной тыквы. 30 г продукта смешать с таким же количеством изюма и проросшей пшеницы. Добавить 1 ст. л. меда и измельчить в блендере. Принимать ежедневно, по 1 ст. л. натощак. Курс лечения — 14 дней.

При малокровии мякоть тыквы будет также эффективна. Благодаря высокому содержанию железа и ретинола улучшается химический состав крови. Однако витамин А усваивается организмом только совместно с жирными продуктами, поэтому для приготовления снадобья используется сливочное масло и молоко. При малокровии следует готовить каши из мякоти тыквы — сварить 200 г продукта и измельчить. В готовое блюдо добавить небольшое количество сливочного масла, сахара и соли по вкусу.

Рецепты из мякоти тыквы:

  • При плохом зрении — 500 г измельченной сырой мякоти съедать ежедневно на завтрак. Благодаря высокому содержанию каротина, тыква восстанавливает зрение, улучшает самочувствие;
  • Для печени — 200 г печеной мякоти измельчить, добавить 1 ст. л. меда. Есть блюда небольшими порциями в течение дня;
  • Для выведения токсинов — 150 г вареной мякоти смешать с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • При гастрите рекомендуется пить 1 стакан свежевыжатого сока из мякоти натощак. Курс лечения — 14 дней;
  • При диабете можно приготовить кашу. 100–150 г мякоти запечь в духовке на среднем огне 20 мин.

В народной медицине варенную мякоть прикладывают к опухолям и включают в ежедневный рацион питания. Она полезна при похудении, так как является низкокалорийной и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Тыквенные семечки


Тыквенные семечки не только вкусный, но и полезный продукт. В них содержится большое количество микро и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровой жизнедеятельности организма. На 50% продукт состоит из масел.

Химический состав семян содержит:

  • белки;
  • цинк;
  • протеины;
  • органические смолы и кислоты;
  • фитостерин;
  • витамины;
  • каротин.

Благодаря этим веществам семена тыквы отлично лечат воспалительные процессы в организме. Фитостерин, содержащийся в составе, убивает вредоносные бактерии и грибок. Семена эффективны и при гельминтах, а их применение абсолютно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Семена тыквы можно есть в сыром, сушеном или жареном виде. Наибольший эффект они придают при совместном употреблении с медом. Так вещества активнее усваиваются организмом. Однако в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту. Суточная доза — горсточка семян. Срок хранения — 2 года.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они активизируют кровеносную систему, помогают снять боль в сердце при стенокардии. Для приготовления лекарства используются сырые семена — 20 г сырья очистить от кожуры, измельчить и растолочь. Добавлять в пищу ежедневно.

Тыквенный настой полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей. 1 стакан очищенного сырья растереть в ступке, периодически подливая кипяченую воду (3 стакана). Затем следует настоять напиток 20 минут и процедить. Добавить 1 ст. л. меда и выпивать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения — 2 недели.

Еще одно эффективное лекарство от болезней почек – чай из семян тыквы. 1 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить 3 раза в день, разбавляя с теплой водой.

Плодоножки


Тыкву необходимо срезать совместно с плодоножками, так как эта часть растения наиболее полезна для организма. Плодоножка содержит все активные вещества, необходимые для роста и развития овоща. Благодаря ей тыквы долго хранятся и не утрачивают полезные свойства.

В народной медицине из плодоножки готовится настой для избавления от отеков. Растение порезать на мелкие кусочки, поместить в блендер. Добавить 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, остудить и процедить через марлю. Пить отвар по 2 ст. л. 3 раза в день при отеках как мочегонное. Также отваром можно полоскать рот при боли в зубах.

Для повышения иммунитета можно приготовить отвар. В эмалированную кастрюлю с крышкой поместить 5 мелко нарезанных плодоножек и залить 1 л воды. Варить содержимое на медленном огне 1 час, затем настоять сутки. Отвар пьется небольшими порциями 5 раз в день. Он снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также улучшает пищеварение, снимает воспаление. обладает слабительным действием.

Рецепты из плодоножек:

  • При недержании мочи. Измельчить 3 — 4 плодоножки, завернуть в марлю и проварить 1 час. Настоять 30 минут затем пить как чай;
  • При обостренных симптомах цистита — 1 ст. л. сухой измельченной плодоножки залить 200 мл кипятка, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день;
  • При сахарном диабете — 50 г плодоножек тыквы нарезать на мелкие куски и залить 300 мл воды. Прокипятить отвар 15 минут. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
  • При колитах и запорах — 20 г измельченных плодоножек залить 500 мл воды и прокипятить 15 минут на медленном огне. Пить отвар 2 раза в день;
  • При гастрите — 50 г мелко нарезанных плодоножек смешать с 20 каплями настойки прополиса, добавить 500 мл воды и проварить 15 мин. Пить отвар в течение дня.

Применение в косметологии


Благодаря уникальному целебному составу, тыква нашла свое применение и в косметологии. Из мякоти готовят различные маски для лица, которые обладают противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим действием. Для укрепления волос также используются семена, плодоножки и другие части овоща.

Для кожи тыква чрезвычайно полезна. Если смешать ее с другими натуральными ингредиентами, то получаются маски, подходящие для различных типов кожи. Одни питают и увлажняют кожу, другие очищают и помогают избавиться от угрей, третьи оказывают тонизирующее действие. Маски из семечек тыквы уменьшают отечность лица, выравнивают тон и избавляют от веснушек на коже.

Рецепты масок для кожи из тыквы:

  • Очищающая (для любого типа кожи) готовится из отварной тыквы. 1 ст. л. тыквенного пюре разбавить с 100 мл молока или кефира. Нанести смесь на кожу толстым слоем на 15 минут, затем смыть прохладой водой;
  • Тонизирующая (для всех типов кожи). Натереть сырую тыкву на мелкой терке и отжать из нее сок. Нанести на кожу ватным диском и оставить на 15 — 20 мин. Смывать прохладной водой. При регулярном применении (2-3 раза в неделю) значительно улучшится состояние кожи. Она станет упругой, начнут разглаживаться морщины;
  • Питательная (для жирной кожи). Сырой овощ (200 г), совместно с кожурой натереть на мелкой терке. Добавить 1 яичный белок, размешать и нанести на кожу на 20 мин., затем смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и помогает избавиться от угревой сыпи;
  • Увлажняющая (для сухой кожи). Отварить 200 г мякоти в 250 мл молока. Размять в кашицу, добавить 1 ст. л. меда и 1 яичный желток. Нанести на кожу толстым слоем на 20 минут, затем смыть. Повторять процедуру 3 раза в неделю;
  • От веснушек. Растолочь 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек, добавить 1 ч. л. меда, лимонного сока и 1 ст. л. молока. Тщательно размещать ингредиенты, подогреть в микроволновке (1 мин) и нанести кожу на 15 минут. Смыть холодной водой. Повторять ежедневно, до полного исчезновения веснушек.

В косметологии тыква применяется не только для ухода за кожей, но также и за волосами. Для того чтобы придать объем, укрепить и запаять секущиеся кончики, можно приготовить маску для волос из тыквенных семечек. Растереть 200 г сырья до образования кашицы, добавить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Втирать в кожу головы и волосы массирующими движениями, надеть полиэтиленовую шапочку и накрыть полотенцем. Держать до 40 минут затем смыть с помощью шампуня.

Применение в диетологии


В химическом составе тыквы содержится большое количество органических кислот и минералов, которые не только улучшают здоровье, но также и помогают сбросить лишние килограммы. Поэтому овощ часто применяется в диетологии. Наиболее полезными считаются мякоть, сок, семена и плодоножки тыквы.

Специалисты советуют ежедневно съедать по 200 г запеченной мякоти на завтрак, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки и токсины из организма. При избыточном весе рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни и питаться тыквой, соком, семечками. 5 раз в день по 100 — 150 г овоща на завтрак или обед.

Одной из наиболее эффективных диет является тыквенная. Она рассчитана на 7 дней, и с ее помощью можно сбросить до 7 кг лишнего веса, улучшить работу пищеварительного тракта и укрепить иммунитет.

Примерное меню тыквенной диеты:

День: Завтрак: Обед: Ужин:
1-й 250 г тыквенного пюре, приготовленное на молоке; 300 г запеченной тыквы; салат с помидорами и огурцами, 150 г куриного филе;
2-й 250 г коричневого риса, с добавлением тыквы; 200 г салата из тыквы, кураги и изюма;
3-й 250 г тыквенно-овсяной каши; 150 г запеченной рыбы, салат из капусты, моркови и зеленого горошка;
4-й 250 г овсяного рагу с тыквой; 200 г свежей тыквы, стакан молока;
5-й 250 г тыквенно — фруктового салата; 200 г тыквенных котлет;
6-й 250 г тыквенного пюре, 2 яблока; 150 г коричневого риса, 150 г вареного куриного филе;
7-й 250 г тыквенной каши, с добавлением 20 г измельченных семян и меда; 200 г фруктового салата с тыквой.

Противопоказания и вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыква также имеет противопоказания. Ее не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости компонентов, а также:

  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
  • при сахарном диабете III степени;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы впервые попробовали этот продукт в больших объеме, возможно вздутие живота. В таких случаях лучше воздержаться от дальнейшего употребления тыквы, либо пересмотреть способ ее приготовления.

У моей жены тоже, после трех беременностей, обвисла грудь. И она также переживает из-за этого. Но я выбирал женщину не из-за красивой груди, а выбирал спутника, с которым мы будем строить свою жизнь. И ее тело до сих пор меня возбуждает, ничуть не меньше, чем прежде. Мужское тело также поддается влиянию времени, и мышцы уже не такие упругие как в юности, и животик растет. Женская грудь - это жировая ткань, мышцы находятся под ней, поэтому физическими упражнениями уже не вернуть ей форму, как и поддерживающими бюстгалтерами до этого. При наполнении груди молоком кожа растягивается и деваться коже потом некуда. Физическими упражнениями можно вернуть общий тонус мышц и немного подтянуть грудь, но не более того

Грудь после родов и кормления

1.Родные винят себя за то, что заставляли кормить, начитавшись таких же просветительных статеек, из-за чего было куча проблем в итоге. 2.у ребёнка с переходом на ив сразу прошли жуткие колики, не дающие спать. 3.вообще смех. Спокойно спящая мама и сытый ребёнок, спящий ночь напролёт в своей кроватке. Поставить бутылки в стерилизатор - дело двух минут против бессонных ночей. И никаких сцеживаний по часу. 4.трое из троих знакомых маммологов своих детей кормили с рождения смесью. По словам одной из них: здоровая мама, спокойный ребёнок. Никаких лактостазов, маститов и мастопатий. 5.любое путешествие с ребёнком. Плюс пара вещей погоды не делают. К тому же микроволновки есть везде, а пакеты для стерилизации изобрели давным давно. 6.ага.а у тех, что на гв, розами пахнет. 7.это да. Но если денег в семье нет, рожать ребёнка - безответственно. К тому же есть смесь и бесплатная, отечественного производства, правда. 8.если такой же грамоте, как аффтар статьи. Ищите нормального специалиста. 9.пусть тревожные мамы почитают о гостах и проверках на товары, которые мы сами едим и которыми кормим с молоком)ребёнок подрастёт и ещё успеет наесться дряни. 10.очень смешно. Перекормить по назначенной схеме из бутылки с делениями под силу только автору статьи. Конечно, калорийность собственного молока каждая определяет на глаз. И ребёнка не надо взвешивать перед и после каждого прикладывания. Минус.

Фьори ди зукка ин пастелла (fiori di zucca in pastella) — так называется необычное блюдо в итальянской кухне, которое готовится из цветков самой обыкновенной тыквы или кабачков цуккини.

Цветки тыквы, жареные в кляре — блюдо популярное в Италии, используемое часто в повседневной кухне. Очень вкусно, надо сказать!

Цветки тыквы можно купить в Италии в овощном магазине. Увидев впервые, была очень удивлена столь необычным продающимся продуктам. Раскупают цветы мгновенно, готовят их хозяйки немедленно — срок хранения нежнейших цветков невелик.

Цветки надо промыть, обрезать основание. Затем обмакнуть в яйцо, взбитое с солью и перцем, обвалять в муке и жарить в растительном масле. В Италии используют только оливковое масло.

Можно обвалять цветки тыквы в панировочных сухарях, можно приготовить кляр и обмакнуть в него, кому как нравится.

Обжаренные таким образом цветки нужно выложить на бумажную салфетку и затем подавать со сметаной или с майонезом.

Цветки тыквы можно перед приготовлением нафаршировать. В Италии чаще всего фаршируют помидорами с моцареллой. Но можно, например, болгарской брынзой с помидорами, если Вы в Болгарии. Или плавленным сырком, смешанным с нарезанной вареной колбасой, если Вы в России. Эксперименты приветствуются!

Иногда можно встретить в продаже цветки с маленькими кабачками. Тогда блюдо получается сытнее.

Приятного аппетита!

Кто бы мог подумать, что у королевы осени - тыквы - съедобны даже цветки. Ничто в этом удивительном овоще не остаётся без внимания у наших кулинаров. Мякоть тыквы они используют для приготовления салатов, супов, пирогов, запеканок, рагу, блинов и десертов, тыквенные семечки добавляют в салаты, подают как лёгкую закуску. Многие запасают тыкву на зиму впрок, чтобы и зимой приготовить из неё что-нибудь вкусное к обеду или ужину.

Блюда из тыквы - настоящая находка для тех, кто хочет разнообразить своё меню, внести, так сказать, новую нотку в привычный рацион. Количество блюд из тыквы может несказанно удивить вас своим разнообразием и оригинальностью, ведь этот чудесный осенний овощ превосходно сочетается с другими овощами, фруктами, мясом, сыром, крупами и молочными продуктами, а щедро добавленные в блюда из тыквы специи делают их ещё ярче и ароматнее.

Запечённая тыква с помидорами и брынзой

Ингредиенты:
небольшая тыква,
200 г брынзы,
3 помидора,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Тыкву разрежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите слой тыквы, на тыкву - слой измельчённой брынзы, затем снова слой тыквы и брынзы. Последний слой - помидоры, нарезанные кружочками. Полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 180°С до готовности помидоров.

Тыква в сметане с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г тыквы,
200 мл сметаны,
4 зубчика чеснока,
50 г грецких орехов,
2 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте ломтиками. Обжарьте их с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите петрушку, чеснок и орехи. Сметану смешайте с петрушкой, чесноком, солью и специями. Ломтики тыквы выложите в форму для выпечки, залейте сметанным соусом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180°С. Посыпьте орехами.

Закуска с тыквой «Осенние шапочки»

Ингредиенты:
350 г мясного фарша,
350 г тыквы,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
зелень и специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке, отожмите, добавьте яйцо, специи по вкусу и 50 г тёртого сыра. В говяжий фарш вбейте яйцо, добавьте специи и 50 г тёртого сыра и перемешайте получившуюся массу. На дно формы для выпечки кексов выложите листик зелени, сверху - небольшой слой говяжьего фарша, затем - слой тыквенной смеси и снова слой фарша. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут и выпекайте, пока не зарумянится фарш. Готовые «шапочки» посыпьте тёртым сыром.

Тыквенный омлет-рулет

Ингредиенты:
300 г тыквы,
3 яйца,
3 ст.л. сливок или молока,
1 ст.л. пшеничной муки,
1 луковица,
100 г говяжьей печени,
50 г твёрдого сыра,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Заранее отварите 150 г тыквы, охладите и протрите через сито. Для начинки измельчите и обжарьте в растительном масле луковицу, добавьте к ней натёртую на крупной тёрке сырую тыкву, немного потушите, добавьте натёртую отваренную печень, посолите, приправьте специями и выключите огонь. Для омлета взбейте миксером яйца, добавьте сливки, тыквенное пюре, муку, соль и немного взбейте. Вылейте получившуюся массу на разогретую большую сковороду с растительным маслом и обжарьте на маленьком огне с одной стороны. На готовый слегка охлаждённый омлет выложите начинку, на неё выложите натёртый сыр. Сверните омлетный блин с начинкой в рулет. Выложите рулет на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут, чтобы рулет прогрелся и сыр расплавился.

Салат из тыквы с мёдом

Ингредиенты:
300 г тыквы,
репа или брюква,
2 яблока,
3-4 ст.л. мёда.

Приготовление:
Сырую тыкву нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мёдом и оставьте на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины и репу (или брюкву) также нарежьте мелкими кубиками, соедините с тыквой и хорошо перемешайте.

Салат из тыквы с бананами

Ингредиенты:
200 г тыквы,
1 луковица,
1 банан,
1 яблоко,
сок ½ апельсина и ½ лимона,
зелень, молотый миндаль и постный майонез - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. Банан и яблоко нарежьте небольшими кусочками, мелко нарежьте лук и зелень. Всё соедините и перемешайте с майонезом, миндалём, соком апельсина и лимона.

Тыквенный суп со сметаной и зеленью

Ингредиенты:
400 г тыквы,
¼ стак. риса,
5 ст. молока,
сметана, зелень петрушки и соль - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте на кусочки, положите в миску и залейте на 20 минут водой. Рис переберите, промойте, залейте водой, посолите и отварите до полуготовности. После этого добавьте к нему подготовленную тыкву и варите ещё 25-30 минут. Затем влейте молоко, доведите до кипения, снимите суп с огня и дайте постоять под крышкой 5-10 минут. Подавайте тыквенный суп к столу в горячем или холодном виде со сметаной, украсив зеленью.

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
1 стак. горячего молока,
¾ стак. пшена,
½ стак. изюма,
50 г сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Мякоть тыквы измельчите и залейте горячей водой и варите под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавьте горячее молоко и пшено, немного посолите и добавьте сахар по вкусу. Варите, помешивая, до загустения.

Котлеты картофельные с тыквой

Ингредиенты:
600 г картофеля,
300-400 г мякоти тыквы.
2-3 ст.л. пшеничной муки,
2-3 яйца,
3-4 ст.л. молотых сухарей,
3-4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. жира,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В протёртый или пропущенный через мясорубку картофель положите тёртую мякоть тыквы, добавьте яйца, соль, растопленный жир и пшеничную муку. Тщательно перемешайте получившуюся массу, сформуйте из неё котлеты, запанируйте их в молотых сухарях и обжарьте на небольшом огне на сливочном масле с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки, а затем поставьте их на 5-8 минут в духовку.

Жаркое из тыквы

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
2 луковицы,
2 ломтика тостового хлеба,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. тыквенных семечек,
2 ст.л. винного уксуса,
100 мл оливкового растительного масла,
тимьян, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте его на половине масла до золотистого цвета. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Тыкву, хлеб и лук выложите в форму для выпечки, посолите, приправьте специями, сбрызните соком лимона, винным уксусом и оставшимся маслом. Тимьян измельчите и посыпьте им овощи с хлебом. Выпекайте жаркое в духовке 30 минут при температуре 200°С. За 5 минут до готовности посыпьте тыквенными семечками.

Ленивые голубцы с тыквой

Ингредиенты:
800 г мясного фарша с луком, солью, перцем,
500 г белокочанной капусты,
300 г свежей очищенной тыквы,
⅔ стак. риса,
400 г сметаны,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде. Капусту нарежьте очень мелко, залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы ушла горечь. Тыкву натрите на крупной тёрке. В большую миску сложите сваренный рис, пропаренную капусту, натёртую тыкву и готовый фарш, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте. Из этой массы сформуйте большие котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сильном огне. Они не должны прожариться, а только схватиться с двух сторон румяной корочкой. На смазанный маслом противень выложите в один ряд обжаренные котлеты. Смешайте сметану с томатной пастой, посолите, влейте ½ стак. воды. Получившимся соусом залейте котлеты и поставьте в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200°С.

Жареные в кляре цветы тыквы

Ингредиенты:
12 цветков тыквы,
150 г сыра моцарелла,
растительное масло.
Для кляра:
100 г муки,
1 яйцо,
5 ст.л. белого вина,
2 ст.л. оливкового масла,
150 г воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте для получения кляра муку с солью, яичным желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте тёплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану, и отставьте на 30 минут. Цветки тыквы аккуратно промойте под струёй холодной воды и слегка обсушите. Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте им подготовленные цветки. Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Цветки опускайте в кляр, затем жарьте до золотистого цвета. Готовые цветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Тыквенно-яблочный пудинг

Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г яблок,
250 мл молока,
100 г манной крупы,
3 яйца,
3 ст.л. сливочного масла,
50 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, залейте молоком, доведите до кипения и тушите 10 минут. Яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте, добавьте к тыкве и тушите их вместе ещё 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манную крупу и варите 5 минут. Яичные желтки отделите от белков. Взбейте белки. В охлаждённую тыквенно-яблочную смесь добавьте сахар, желтки, взбитые белки и перемешайте. После чего выложите массу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180°С.

Вареники из тыквы и изюма

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
2 яйца,
1 стак. воды,
2 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Для начинки:
1 кг тыквы,
3 ст.л. изюма,
4 ст.л. риса,
½ стак. воды,
2 ст.л. маргарина,
ванилин - на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружочки с помощью стакана. Для начинки залейте горячей подсоленной водой промытый и замоченный рис и доведите до кипения. Когда крупа впитает воду, добавьте измельчённую тыкву, соль, ванилин, промытый изюм и варите 2-3 минуты. После чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте маргарин, накройте крышкой, сверху - полотенцем, дайте постоять 15-20 минут и охладите. Готовую начинку уложите в центр каждого кружочка из теста, защипите края, придайте вареникам форму полумесяца и варите в подсоленной воде до готовности.

Самса с тыквой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. воды,
1 яйцо,
мука,
маргарин,
соль - по вкусу.
Для начинки:
тыква,
небольшой кусочек сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто как на пельмени, тонко раскатайте и смажьте сверху маргарином. Затем скрутите трубочкой, нарежьте крупными кусочками. Каждый кусочек раскатайте, положите в середину начинку и защипните края. Для приготовления начинки натрите на крупной тёрке тыкву, добавьте соль, перец по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Запекайте готовое изделие в духовке, разогретой до 180°С до румяной корочки.

Блинчики из тыквы «Солнечные»

Ингредиенты:
450 г тыквы,
150 г муки,
½ стак. воды,
15 г манной крупы,
1 яйцо,
25 г сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на тёрке, залейте водой, накройте крышкой и тушите 15 минут, время от времени помешивая. Разотрите добела желток с сахаром. Отдельно взбейте белок. В остывшую тыкву добавьте, постоянно помешивая, желток, муку, соль, манку и взбитый белок. Жарьте блинчики на растительном масле.

Тыквенно-ореховые пирожные

Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
2 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
100 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. грецких орехов,
⅔ стак. сахара,
½ стак. растопленного сливочного масла,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Обжаренные орехи истолките. Сливочное масло растопите и охладите. Тыкву нарежьте кубиками и тушите на сковороде с добавлением 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. воды до мягкости. Готовую тыкву разотрите в пюре и охладите. Отделите белки от желтков и взбейте до устойчивых пиков, в конце взбивания к белкам добавьте 1 ст.л. сахара. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белизны. Добавьте сливочное масло, тыквенное пюре, кефир, измельчённые орехи, муку, соль, разрыхлитель, корицу и перемешайте до однородной массы. Затем в три приёма введите взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто и выпекайте пирог при температуре 170°С примерно 50 минут. Готовый пирог оставьте на 10 минут в форме, затем выньте его и дайте остыть. Разрежьте вдоль, смажьте кремом или джемом, уложите коржи друг на друга, а верх украсьте по желанию. Разрежьте коржи на порционные пирожные.

Суфле из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 яйцо,
30 г манки,
50 мл молока,
немного сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, припустите в молоке до готовности и протрите через сито. Доведите пюре до кипения, всыпьте манку и варите 8-10 минут. Затем охладите, добавьте соль, яичный желток, всё перемешайте и введите взбитый белок. Выложите в смазанные маслом формочки и сварите на пару. Подавайте со сливками.

Блюда из тыквы внесут в ваши привычные будни краски яркой осени и кусочек уходящего солнечного лета, порадуют вкусом, ароматом и подарят нашему организму здоровье и лёгкость.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина