Расчеты

Волшебный напиток горячий шоколад. История шоколада История горячего шоколада

Волшебный напиток горячий шоколад. История шоколада История горячего шоколада

Вкусный и приятный напиток, именуемый горячим шоколадом, три столетия назад был доступен людям знатным и зажиточным. Тогда и понятия не имели, что когда-либо это лакомство заменит его твердый плиточный вариант. Раньше в странах Европы существовали клубы, в которых собиралось высшее сословие, где в качестве напитка обязательно подавался ароматный горячий шоколад.

Вот если бы в 19 веке гражданину Англии Джозефу Фрай не удалось отлить первую плитку твердого шоколада, мир до сего момента вкушал бы удовольствие от удивительного жидкого продукта, который был известен как горячий шоколад. Именно с появлением твердого шоколада, имеющего форму плитки, стала постепенно снижаться популярность волшебного жидкого шоколада. И мало кому пришлось отведать этого настоящего, а не пакетированного божественного жидкого шоколадного продукта!

Сейчас используют современную форму изготовления такого шоколада. Кажется, что между известным всем какао и существующим шоколадным напитком нет различий. Нередко с напитком из шоколада ассоциируется продукт, полученный из бобов какао — дерева. Однако, название данного напитка - какао, раствор, который не считается настоящим жидким шоколадом.

При производстве и того, и другого используются одинаковые компоненты такие, как: молоко, вода, какао – бобы, сахар. Но необходимо заметить, что жидкий горячий шоколад отличен по вкусовым качествам и аромату от имеющейся в продаже более дешевой его версии, какао. Напиток из шоколада в горячем виде готовится как раствор с добавлением в жидкость плиточного твердого шоколада.

В качестве жидкой составляющей напитка служат обычные продукты в виде молока, воды и сливок. Свойства горячего продукта определяют входящие в его состав компоненты. Такой замечательный по вкусовым качествам напиток оказывает положительное воздействие на физическое и психическое состояние организма.

История сего продукта насчитывает никак не меньше 3,5 тысячи лет. Тогда еще в Южной Америке, как и во всем мире, жили представители древней цивилизации. В это время плоды какао - деревьев, используемые при изготовлении сладкого приятного напитка называть стали словом «какао». Первенство по приготовлению горячего жидкого шоколада, аналогичного теперешнему, принадлежит древнейшему племени под названием «майя». Перед этим напиток, получаемый из дерева какао, напоминал приготовленную на воде кашу, из плодов этого дерева (бобов).

Взыскательных людей Европы с шоколадным горячим напитком познакомил Эрнандо Кортес, завоеватель из Испании. Он узнал про состав рецепта вкуснейшего жидкого шоколада, поделился им с соотечественниками. Испанские приверженцы подобного шоколадного продукта изменили первоначальное содержание компонентов, присутствующих в нем, удалив из состава добавляемый индейским племенем продукт (перец чили). Таким образом, был создан классический вариант горячего вкусного шоколада. Прошло много лет, и на всем их протяжении было создано много различных видов оригинального жидкого шоколада.

В каких вариантах производится жидкий шоколад?

Пищевое производство выпускает данный напиток из шоколада в 3 вариантах исполнения:

В классическом варианте;

Ароматизированный горячий шоколад;

С белым шоколадом.

Количество калорий, которые содержатся в жидком шоколадном напитке, (несладком) в основном колеблется в пределах 150 единиц, ккал, приходящихся на каждые сто граммов названого напитка. Это невысокая цифра. Она зависит от присутствующих в его составе ингредиентов. Когда добавляют сахар, калорийность напитка увеличивается, о чем следует помнить людям, следящим за весом своего тела.

Из чего состоит горячий шоколад? Польза его для организма

Многим горячий шоколад нравится просто как вкусный напиток, придающий организму заряд энергии, бодрости. В действительности же такой шоколадный продукт очень полезен. Он может рассматриваться в качестве целебного средства. В составе горячего жидкого шоколада содержатся вещества, обладающие следующей энергетической ценностью (из расчета компонентов на каждые 100 г продукта):

3, 56 г белков 14 Ккал;

8, 54 г жиров 77 Ккал;

14,74 г углеводов 59 Ккал.

Поскольку в напитке калорийность жиров выше, чем у остальных составляющих, то он будет эффективно подавлять возникающий голод. Польза, получаемая организмом от употребления горячего напитка, не вызывает сомнений, ведь в его состав входят витамины, представленные группами: А, Е, Р, В, в том числе: В2 (рибофлавин), В1, называемый тиамином. Минералы: калий, фосфор, кальций, магний и прочие также присутствуют в напитке. Систематическое потребление этого шоколадного продукта насыщает человеческий организм полезными антиоксидантами, которых больше на 50%, нежели в винах, относящихся к красным.

Такой шоколад содержит флавоноиды, увеличивающие в крови количество окиси азота и способствующие восстановлению сосудистых стенок. Напиток можно использовать в роли средства, предупреждающего возникновение заболеваний сердечных, сосудистых и онкологических. При потреблении чашки такого шоколада ежедневно улучшается настроение, работоспособность повышается, а организм получает бодрый заряд на целый день.

Вреден ли горячий шоколад?

Чрезмерное потребление горячего шоколадного напитка способно причинить вред организму из-за содержания пуринов, влияющих на процесс отложения солей. Поэтому большое количество выпитого шоколада способно оказать влияние на болезни, связанные с подагрой, циститом. Также нужно смотреть, какие компоненты включены в напиток. Бывает, в составе подобного шоколада имеются вредные добавки, к примеру, загуститель. Данные вещества, входящие в ароматизированный жидкий шоколад, иногда могут вызывать аллергию.

Кому противопоказан такой продукт?

Не следует пить жидкий шоколад людям со следующими заболеваниями:

С сахарным диабетом;

Нарушением обмена веществ;

С большим весом тела;

Кариесом;

Заболеваниями костей.

Как быстро приготовить шоколадный жидкий напиток дома?

Такой напиток можно готовить по-разному, экспериментируя с использованием новых ингредиентов. Оригинальный шоколад готовят, внося разнообразие в его состав, добавляя корицу, имбирь, сливочное масло, ванилин, кардамон. Вкусовые качества горячего напитка повышают 1-2 ложки ликера (рома). Добавление ягод, орехов, фруктов, мороженого, сухофруктов значительно улучшает шоколадный вкус напитка. Аромат этих добавок прекрасно сочетается с его компонентами. Получить жидкий напиток из шоколада дома совсем несложно.

Тонкости процесса приготовления горячего шоколада

Самый необходимый продукт для такого напитка - это шоколад. Исходя из древних традиций, приготовление шоколадного напитка происходит из зерен какао – бобов, но процесс ускорится, если получить напиток из шоколадной плитки. Сам шоколад выбирается без использования красителей, применяемых добавок, другой химии, то есть он должен быть настоящим. Благодаря шоколаду напиток получит приятный аромат и изысканный вкус. Шоколад может быть темным, молочным, горьким. Жидким компонентом служат молоко, а также сливки и вода.

Напиток, полученный на воде, является менее калорийным, но немного пресным в отношении вкусовых качеств. Лучше воспользоваться водой с добавлением к нему молока. Так вкуснее и меньше калорий. Само изготовление горячего шоколада укладывается в пару слов: растопить, перемешать. Расплавляют шоколадную плитку аккуратно, не доводя ее до закипания. Оптимальный вариант приготовления - с применением водяной бани.

Процесс состоит в том, что кастрюлю с разломанным шоколадом помещают в другую емкость, внутри которой кипит налитая вода. Всю конструкцию устанавливают на плиту, убавив до минимума огонь. Чтобы дождаться, когда окончательно расплавится шоколад, его помешивают силиконовой (деревянной) лопаткой. Если вода проникнет внутрь к шоколаду, то он свернется. К тому же, ни в коем случае шоколад перегревать нельзя.

Обычный жидкий шоколадный напиток рецепт

Компоненты:

- ¼ обычного стакана молока (жирность зависит от желания);

2 плитки горького шоколада, т.е. 200 г.

Сначала молоко наливают в эмалированную кружку (маленькую тару), подогревают до 50°, помещают в другую емкость с налитой водой (водяную баню). Приготовленную шоколадную плитку разламывают на малые дольки и маленькими порциями начинают класть ее в молоко при постоянном перемешивании. В итоге должна получиться жидкость с однородным составом. Разливают готовый напиток по кружкам и дополняют его чашкой охлажденной воды.

Изготовление бразильского шоколада

Чтобы приготовить 2 порции напитка, нужно 250 мл воды вскипятить в кастрюле, затем убрать ее с огня. Горький шоколад в количестве 125 г разламывают на дольки и кладут в воду, постоянно перемешивая до того времени, пока шоколад полностью не растворится. Отдельно в небольшую посуду наливают 0,5 л молока, нагревают его, но не доводят до кипения.

Вливают в него растворенный в воде шоколад. Раствор хорошо размешивают, после этого туда вливают 60 мл крепко заваренного кофе, добавляют сахар 100 г. Опять все перемешивают, полученную жидкость вновь нагревают до окончательного растворения сахара, используя для этого водяную баню.

Приготовление шоколадного напитка со вкусом корицы рецепт

Смешивают в емкости 20% сливки в количестве 0,3 л и молоко 0,7 л, доводят смесь до кипения. В ступке пестиком измельчают 2 палочки корицы, кладут их в молоко, оставляют минут на пять. Затем жидкость процеживают. Горький шоколад в количестве 2 плиток, 200 г, ломают на части, добавляют их в горячее еще молоко, хорошо перемешивают. Напиток доведен до готовности.

Итак, выпитая в утреннее время кружка горячего вкусного шоколада будет гарантировать отличное настроение, выпитая днем, она прибавит бодрости, а если встретить вечерние часы с чашечкой ароматного горячего шоколада, атмосфера вокруг станет романтичной и сказочной. Только, отдавая предпочтение такому шоколаду, следует знать меру, а также не употреблять ту разновидность напитка, на компоненты которой есть аллергия. При соблюдении таких мер жидкий шоколад пойдет только на пользу!

В 21 веке каждый человек хотя бы раз пробовал шоколад. Но теперь мало кто знает историю происхождения этого лакомства. Изначально десерт считался «царским» угощением. За счёт высокой стоимости простой народ не мог себе этого позволить. Но рассмотрим историю развития шоколада по порядку.

Где и когда впервые появился шоколад

История возникновения первого шоколада начинается свыше трёх десятков веков назад на низменности мексиканского залива. Там жили индейцы ольмеки. Учёные предполагают, что этимология слова «какао» берёт начало с этого народа. Ольмеки впервые использовал в разговоре «kakawa». Так поселенцы именовали напиток на холодной воде с толчёными бобами какао.

На смену цивилизации ольмеков пришли племена майя. С ними связаны интересные факты. Например, индейцы относили дерево плодов какао к божественному творению. Также у них было божество – какао-бог. А плоды дерева стали валютой. Так 1 заяц приравнивался к 10 какао-бобам, а за 100 какао-бобов можно было купить раба.

Племена майя расчищали площади в низменностях и выращивали деревья какао. Изобрели напиток «kakauatl». Производство шоколада было из прожаренных плодов, с добавлением воды и специй.

На смену народу майя появляется племя тольтеки. Однако владели плантацией также недолго за счет внутренних разногласий.

Кто придумал шоколад

Для детей интересно появление шоколада плиточного.

Первая плитка шоколада появилась в 1847 году в Англии. Изготавливался из тертых бобов, сахара и ванили и какао-масла.

Появившись, плитки стали вытеснять жидкий десерт.

История в средние века покорение Европы

История появления шоколада в средневековой Европе берёт старт в 16 веке. Э. Кортес привез какао-бобы из Латинской Америки. Всё это время продукт являлся десертом знати и доступен исключительно богатеям и влиятельным гражданам. Цена плодов достаточно высока.

Появление во Франции

С 1615 года стал появляться во Франции. Развитие в этой стране произошло благодаря браку короля Людовика XIII с Анной Австрийской. Стали появляться фабрики, по изготовлению этого продукта.

О шоколаде было мало что известно. Так до 1732 года обработка плодов осуществлялась классическим ацтекским способом. Дробление плодов осуществлялось персоналом, стоя на коленях. Методика не давала возможность выпускать товар в нужном количестве. Из-за этого стоимость продукта оставалась на высокой отметке.

1732 год стал переломным. Дюбюиссон сконструировал высокий стол, который подогревался снизу. Это позволило упростить и сделать работу комфортной для сотрудников. Рост продукции увеличился.

В 1770 году появляется специальность под названием «шоколатье» специально для королевы. За счет этого появляются разнообразные варианты продукта с добавлением новых ингредиентов.

19 век славится нововведение методов обработки бобов, что позволяет производить вместо горячего напитка плиточный шоколад.

На сегодняшний день историю происхождения жидкого продукта и плиточной версии может узнать каждый желающий.

Современная история шоколада

Шоколадная история плитки берёт своё начало в 19 веке. Ключевым этапом в производстве шоколадного напитка стало открытие Конрада в 1828 году. Он смог выделить масло какао-бобов в чистом виде. Такое открытие позволило производить лакомство в твёрдом, плиточном виде.

19 век и человек, придумавший добычу масла из бобов, знаменуются расцветом производства того продукта. Стали появляться шоколадные короли. Каждый производитель регулярно усовершенствовал производство плитки. А. Риттер, немецкий владелец производства изменил прямоугольную плитку на квадратную форму. Т. Тоблер из Швейцарии создал первые шоколадные батончики, а Коллер разработал рецепт с орехами.

Шоколад и его современная история достаточно увлекательные. В это время идёт происхождение плиток и батончиков, которые известны всем.

История шоколада в России

У истории шоколада в России нет определённого дня и способа возникновения. Существует множество вариантов того, когда в России появился шоколад. Одна гласит так, десерт в государстве впервые появился, когда правителем была Екатерина II. Считается, что первым шоколад привёз в страну посол из Венесуэлы Франсиско де Миранда.

Как и в иных государствах, являлся напитком граждан, которые были приближены к правительству. При этом производили только иностранные умельцы.

Подданный из Германии в 1850 году переехал в Россию с целью создания шоколадной мастерской. Через год создал маленькое производство. Он изготавливал различные лакомства. А через 6 лет, встретившись с будущим компаньоном Ю. Гейсом, открыли лавку на Театральной площади.

Скопив требуемое количество средств, заказали новую паровую машину из Европы, откуда была к ним доставлена. Это позволило начать строительство завода на берегу Москвы-реки. Изначально названием было «Эйнемъ», но спустя определённый промежуток, переименовали в «Красный Октябрь».

Коробки с шоколадом в России премиальной степени «Эйнемъ» выполнялись шелком, бархатом, кожей. В них вкладывались различные сюрпризы.

Настоящий русский шоколад был изобретён Алексеем Абрикосовым. Большую популярность принесли Алексею фрукты в шоколадной глазури. Этот человек внимательно относился к каждой детали.

Обратите внимание, что даже во времена СССР, когда эксклюзивности и индивидуальности внимание не уделялось, шоколад Абрикосова не уступал по качеству продукту из Франции.

Видеоматериал об истории появления шоколада

httpss://youtu.be/bN9ysPY-9yA

Шоколадные музеи со всего мира

  1. Каслано, Швейцария

Каждый, кто слышит слово «шоколад», то первая со Швейцарией. Многие ошибочно предполагают, что эта страна – место зарождения данного продукта. Однако такое суждение ошибочное.

Но сегодня страна является практически эталоном. Проверить действительность можно, посетив удивительный музей – Шоколадная страна Alprose.У входа в музей, посетителей встречает статуя коровы из шоколада. Это символ Alprose. Здесь не только говорят и показывают историю шоколада, но и дают желающим стать в роли кондитера. В кондитерской вы сможете сделать и попробовать собственное изобретенное творение.

  1. Брюгге, Бельгия

Бельгийская плитка нисколько не уступает швейцарскому товару. Убедитесь в музее Choco-Story. Находится в здании замка 17 века. За время экскурсии можно понаблюдать за шоколадными скульптурами, которые возведены с ювелирной тонкостью. Познакомиться с историей образования шоколада в этом государстве. Также открыт шоколадный бар, где можно попробовать настоящий бельгийский десерт.

  1. О. Чеджудо, Южная Корея

Единственный музей шоколада в Азии. Находится в здании, построенном из базальта. Внешний образ напоминает замки времен средневековья. Здесь находятся рецепты из разных стран мира. В этом музее взрослые продегустируют шоколад со вкусом женьшеня или зелёного чая, познакомиться с удивительной шоколадной арт-галереей. А детям будет приятно посмотреть на настоящий шоколадный трамвай.

  1. Брселона, Испания

Город славится частным шоколадным музеем: MuseudelaXocolata. Удивительны в нём не секреты создания продукта, а таланты мастеров шоколадного дела. Они из обычного лакомства создают удивительные скульптуры. В музее есть множество известных скульптур, выполненных из шоколада. В ходе экскурсии посетители могут попробовать создать сладкую фигурку.

  1. Жеспольсем, Франция

Музей под названием «Lessecretsduchocolat» даёт возможность посетителям окунуться в утончённую эпоху государства времён маркизы де Севинье. На экскурсии вам расскажут, кто придумал шоколад, первых рецептах, роли маркизы в распространении лакомства. Здесь можно попробовать шоколадный уксус, пиво. А для детей есть шоколадная мастерская.

  1. Москва, Россия

Не стоит забывать и про Россию. Столица также популярна своим шоколадным музеем. Знаменитые кондитерские фабрики 9 лет назад открыли для своих посетителей шоколадный музей под названием «МИШКа». Здесь рассказывается полная история зарождения лакомства со времён майя, когда появилась первая плитка шоколада. Посетители могут понаблюдать за производством и попробовать сладости.

  1. Мехико, Мексика

На родине зарождения какао-бобов есть шоколадный музей. Создан организацией Nestle в 2007 году. Музей находится в здании ярко-красного цвета и оригинальной формы. Интерьер внутри здания – неповторимый. Уютные сиденья созданы в виде кубиков плитки.

  1. Лититц, США

Музей «Wilbur». История начинается с хобби. Супруга кондитера была коллекционером предметов, которые связаны с шоколадом. Скупая у различных торговцев эти предметы, скопила более 1000 экземпляров. И вот в 1972 году музей открывается. Неповторимость создаёт наличие 150 фарфоровых горшочков из разных стран мира, которые вручную расписаны шоколадом. С тех пор музей до сих пор пользуется популярностью.

Удивительно вкусный и не сложный в создании продукт пользуется популярностью на планете. Но в отличие от древних времён, где горькая вода или плитка была десертом богатеев, а теперь шоколад покупает каждый. Посещайте удивительные музеи, где расскажут всё о шоколаде: историю, различные факты, дадут попробовать создать плитку самостоятельно.

) и сахар .

Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.

История

В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.

В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.

Эра горячего шоколада прошла.

Полезные эффекты

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.

См. также

  • Шоколадное молоко

Примечания

В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь» , выпускающая какао-порошок, и «Nestle »с маркой «Nesquik », преимущественно быстрорастворимое какао.

Литература

  • Turback, Michael (2005). Hot Chocolate , Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
  • Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History , Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7

Ссылки

  • Чинтака – горячий шоколад, воссозданный по рецептам древних майя.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) исключительно на молоке с добавлением ванили , сахара , корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Более недорогой и простой в приготовлении напиток, называемый обычно какао , варят на воде или молоке из порошка какао . Употребляют как горячим, так и холодным. В Италии и Испании предпочитают напиток повышенной густоты (итал. cioccolata densa ).

История

Как правило, в продажу поступают не сами напитки, а быстрорастворимый порошок, который для получения напитка в домашних условиях достаточно залить молоком или водой. Примером может служить «Несквик » от компании Nestlé .

Медицинские аспекты

До XIX века жидкий шоколад использовался в медицинских целях и нередко продавался в аптеках . Горячему шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран . В некоторых странах его относили к афродизиакам .

Согласно одному из исследований, холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов .

Для тех людей, которым противопоказаны возбуждающие вещества (кофеин , теобромин), предназначен кэроб - заменитель какао, получаемый из стручков рожкового дерева . Его аромат заметно слабее, поэтому для приготовления напитка требуется большее количество порошка . Из того же растительного сырья изготавливают твёрдый (плиточный) кэроб-шоколад.

Оригинал взят у all_radio в История возникновения шоколада и любопытные факты о шоколаде

История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.

Ольмеки

Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.


В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

бог какако

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.


Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» - «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Ацтеки


Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Колумб

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

Кортес

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

Испания
В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

Анна Австрийская

1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" — прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

Лондон

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

Анри Нестле

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.


1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".

Английские матросы

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.


Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Милтон Нерши

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Красный Октябрь
Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Однако с уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма".

Карл Линней

Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.

Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.

Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.

Казанова
Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.

Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.

Психоактивным ингредиентом шоколада является анандамид, нацеленный на те же мозговые структуры, что и марихуана. Правда, ученые подсчитали, что, чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада. Исследователи же из другого университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом - красным вином.

Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасываются, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.

Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства - это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.

К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость.

Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.