Свойства бруса

Ячневая каша как гарнир к мясу. Ячневая крупа: польза и вред, как приготовить. Диетическая ячневая каша на воде

Ячневая каша как гарнир к мясу. Ячневая крупа: польза и вред, как приготовить. Диетическая ячневая каша на воде

В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях).

Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)

Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.
  1. Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
  2. На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды.
  3. Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  4. Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.

Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей

Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки, сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.
  1. Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
  2. Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
  3. Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
  4. Сливочное масло добавить в готовую кашу.
  5. Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).

Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки

Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, молоко - 3,5 стакана, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 столовая ложка, яйца - 3 штуки, сахар - 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан, сливки взбитые - 250 грамм (для подачи на стол).
  1. Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения.
  2. Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло.
  3. Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром.
  5. Запекать в духовке до золотистой корочки.
  6. Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.
  • Ячневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка.
  • Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке.
  • Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.
  • Полезна для гипертоников.
  • Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице.
  • Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета : кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек.
  • Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.
  • Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.

Все фотографии рецепта




1.Подготовьте для варки крупу. Насыпьте один стакан в глубокую миску и хорошо промойте дробленые зерна холодной водой. Это можно сделать даже несколько раз, если крупа сильно грязная. Идеальным решением будет использование мелкого сита.

2.Поставьте на огонь кастрюлю с водой (выбирайте объемную, так как во время варки крупа сильно разбухает), посолите ее. После того, как вода закипит, всыпьте подготовленную ранее крупу. Вновь доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите кашу минут пятнадцать, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.

3.Когда вода почти выкипит, добавьте сливочное масло. Перемешайте кашу и накройте ее крышкой. Снимите с плиты, укутайте полотенцем, пусть так постоит около получаса. Таким образом, каша хорошо пропарится и станет более рассыпчатой.

4.Вкусная и сытная кашка готова! Подавайте ее к столу в виде гарнира к рыбке (жаренной, тушенной в томате или запеченной), котлеткам или просто к любому мясу. Обязательно положите в каждую тарелку еще один небольшой кусочек масла непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Примечание:
Ячневая каша, наряду с гречневой, отлично подходит для фаршировки курочки или поросенка.

Много лет назад каша из ячменя украшала праздничные столы дворян и обеспеченных крестьян. Ячневой кашей завтракали еще наши деды и прадеды, а уж они разбирались в пользе продуктов. За счет того, что ячневая крупа производится путем дробления без обработки, она неимоверно полезна для организма человека. Если приготовить кашу ячневую на завтрак, вы обеспечите себя и всех членов семьи бодростью и энергией на весь день.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой. Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие. Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта - 330 ккал на 100 г готовой каши.

Полезные свойства каши

Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.

Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма , укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика. Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.

Рецепт 1

Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом . Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день. Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде. Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа ячневая - 150 г;
  • вода - 300 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу обязательно перебрать от мусора, промыть в сите.
  2. Насыпьте зерно в холодную воду . Каша получится вкусной, если будут соблюдены пропорции. Для получения рассыпчатого гарнира на стакан крупы лейте 2,5 воды. Если хотите вязкую кашу, тогда влейте в пропорции 1:4.
  3. Томите на медленном огне не меньше 20 минут или пока не испарится вся жидкость.
  4. Добавьте по собственному вкусу соль.
  5. Сразу после того, как выключили огонь, добавьте масло. Его можно не жалеть.
  6. Снимите с плиты и укутайте посуду с кашей. Дайте ей упариться.

Ешьте с удовольствием!

Каша ячневая на воде

Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • вода;
  • крупа ячневая;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стакан перебранной крупы 5 минут томить на сковороде, при этом помешивая ложечкой.
  2. Довести воду до кипения, посолить по вкусу.
  3. В кипящую воду высыпать крупу.
  4. Довести еще раз до кипения, убавить огонь до минимума и варить до полного испарения жидкости.
  5. Потушить огонь, сдобрить маслом кашу и накрыть полотенцем. Дать настояться.

Ячневая каша на молоке

Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, - теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 30 г;
  • крупа ячневая - 1 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко - 2 ст.;
  • вода - 2 ст.

Приготовление:

  1. Крупу очистить от мусора и хорошо промыть. Лучше всего применить для этого сито.
  2. Залить 2 стаканами воды и варить. После того как крупа впитает всю воду, влить молоко и варить полчаса на медленном огне.
  3. Почти в самом конце варки добавить соль и сахарный песок.
  4. Плиту выключить, а каше дать возможность упариться.

Вот и все, ячневая каша на молоке готова!

Ячневая каша в мультиварке


Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.

Ингредиенты:

  • крупа - 1 мерный ст.;
  • вода - 2 мерных ст.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
  2. В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
  3. Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
  4. Дать каше настояться.

%D0%AF%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE.%20%D0%95%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0,%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80,%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA,%20%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%20%D0%BA%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B.%20%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%BC,%20%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%83%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B.%20%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81.%20%D0%95%D1%88%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B!%0A%20

">
  • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом , изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Классический рецепт

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания . Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Рассыпчатый гарнир

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда , он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • мякоть мясная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Поставьте в духовку.
  • один стакан ячневой крупы;
  • два с половиной стакана воды;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте для варки крупу. Насыпьте один стакан в глубокую миску и хорошо промойте дробленые зерна холодной водой . Это можно сделать даже несколько раз, если крупа сильно грязная. Идеальным решением будет использование мелкого сита.

    2.Поставьте на огонь кастрюлю с водой (выбирайте объемную, так как во время варки крупа сильно разбухает), посолите ее. После того, как вода закипит, всыпьте подготовленную ранее крупу. Вновь доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите кашу минут пятнадцать, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.

    3.Когда вода почти выкипит, добавьте сливочное масло. Перемешайте кашу и накройте ее крышкой. Снимите с плиты, укутайте полотенцем, пусть так постоит около получаса. Таким образом, каша хорошо пропарится и станет более рассыпчатой.

    4.Вкусная и сытная кашка готова! Подавайте ее к столу в виде гарнира к рыбке (жаренной, тушенной в томате или запеченной), котлеткам или просто к любому мясу. Обязательно положите в каждую тарелку еще один небольшой кусочек масла непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

    Примечание:
    Ячневая каша, наряду с гречневой, отлично подходит для фаршировки курочки или поросенка.

    Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

    Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

    • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
    • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

    Тонкости приготовления

    Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

    • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
    • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
    • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
    • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
    • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
    • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

    Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

    Классический рецепт

    Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

    • крупа ячневая - 1 стакан;
    • масло сливочное - 30 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • вода - 2 стакана;
    • соль.
    1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
    2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
    3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
    4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
    5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

    Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

    Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

    Оригинальные блюда

    Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

    Рассыпчатый гарнир

    В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

    • крупа ячневая - 1 стакан;
    • вода - 2 стакана;
    • соль - щепотка;
    • сливочное масло - 30 г.
    1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
    2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
    3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
    4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
    5. Поставьте в духовку.

    С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

    С мясом

    Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

    • крупа ячневая - 1 стакан;
    • мякоть мясная - 400 г;
    • вода - 400 мл;
    • масло сливочное - 50 г;
    • соль.
    1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
    2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
    3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
    4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
    5. Поставьте в духовку.

    Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

    Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

    Ячневая каша как варить пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


    Смотрите также в нашем журнале.

    Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы. У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.

    Сколько минут нужно варить?

    Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.

    Как правильно приготовить ячневую кашу

    Ингредиенты:

    • Вода 2 стакана
    • Крупа ячневая 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Соль по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Масло сливочное по вкусу

    Приготовление:

    • Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время - порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
    • Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой - все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке, то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде, то ваше блюд будет рассыпчатым.
    • Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
    • Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
    • Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.

    Рецепт ячневой каши с грибами

    Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами . Однако можно приготовить более изысканное блюдо - ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ячневая крупа 2 стакана
    • Грибной отвар 1 литр
    • Грибы 400 г
    • Лук 4 головки
    • Зелень для жарки
    • Растительное масло
    • Сливочное масло 80 г

    Приготовление:

    1. Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
    2. На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла . Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
    3. Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
    4. Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
    5. Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
    6. После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
    7. Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.

    Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.

    Рейтинг: (42 Голосов)

    Далеко не каждый современный человек знает – что такое ячневая крупа. Её практически не встретишь в меню учреждений общепита, на кулинарных сайтах и программах. Даже если вы решите её приобрести, придётся приложить усилия, поскольку она есть далеко не в каждом магазине. Низкая популярность данного продукта объясняется сразу несколькими причинами. У старшего поколения ячка ассоциируется с временами продовольственного дефицита.

    Молодёжь в большей части ничего о ней знает. Её часто путают с перловкой. Очищенное и дроблёное ядро ячменя и называют ячневой крупой, а целое и дополнительно отшлифованное – перловкой. Именно такой процесс изготовления даёт ряд преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

    Польза и вред

    Итак, благодаря тому, что зёрна не проходят шлифовку, в них больше клетчатки. Пищевые волокна способствуют хорошей работе кишечника, а значит очищению организма и выведению непереваренных остатков и токсинов. Кроме этого, у каши, приготовленной из ячневой крупы, есть масса других положительных сторон.

    • Она обеспечивает длительное чувство сытости. Растительный белок, доля которого составляет от 10 до 12%, усваивается лучше, чем белок животного происхождения. Помимо белка, в ней содержится до 60% углеводов и около 2% жира, поэтому этот продукт можно включать в меню людей страдающих диабетом и ожирением. Калорийность каши, сваренной на воде, составляет 80 ккал в 100 гр. Если сварить её на молоке -110 ккал. Такие показатели пищевой ценности придутся по вкусу людям занятым физическим трудом или спортом.
    • Польза продукта доказана высоким содержанием различных макроэлементов. В нём есть железо, фосфор, йод, калий, магний, сера, цинк, медь, марганец. Витамины группы B, E, PP способствуют укреплению здоровья человека.
    • С глубокой древности известны оздоровительные свойства крупы. При её приготовлении образуется слизь. Такой отвар показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав противовоспалительные вещества помогут справиться с простудой и кашлем. Жидкая каша будет полезна в период выздоровления после изнурительных болезней, придаст сил.
    • Ряд аминокислот позволяет организму восстанавливать гормональный фон, регенерировать нервные клетки и ткан и, поэтому её просто необходимо употреблять людям разного возраста, особенно пожилым.

    Впрочем, во всём важна мера. При обострении болезней желудка и кишечника, необходимо соблюдать осторожность. Полностью исключить её употребление при непереносимости глютена, поскольку по его содержанию ячка лишь слегка уступает пшенице. Если после употребления ваше самочувствие ухудшилось – проконсультируйтесь с врачом.

    Когда ребёнок пробует её первый раз, проследите за тем, как отреагирует организм, чтобы вовремя выявить аллергию.


    Выбор ингредиентов

    Все мы делаем выбор в пользу того или иного продукта, руководствуясь сразу несколькими критериями.

    Во-первых, мы смотрим на размер. Как уже было сказано выше, ячневое зерно меньше перловки. После очищения шелухи и последующего дробления в процессе производства получаются ядрышки разных размеров. После чего они проходят сортировку, где они очищаются от мусора и делятся на крупные и мелкие. Чаще всего на упаковке можно встретить маркировку 1, 2 или 3. Эти цифры и обозначают размер крупы. Часто можно встретить ячменные хлопья, которые тоже различаются по величине помола.


    Во-вторых, необходимо оценить вид продукта. В норме цвет должен быть бело-желтоватым. Кроме того, наличие в общей массе большого количества посторонних зёрен и прочего мусора говорит о низком качестве. В такой крупе можно встретить даже мелкие камешки и повредить зубы. Будьте осторожны!

    В-третьих, отдайте предпочтение картонным пачкам. В процессе хранения все крупяные продукты выделяют немного влаги, даже если они были хорошо высушены, а целлофан способствует её скоплению и развитию плесени. Именно поэтому не стоит использовать данные продукты после истечения срока годности.

    Хорошо, если упаковка частично будет прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить насколько качественно её содержимое.


    Правильные пропорции

    В зависимости от предпочтений, планируемая консистенция может быть различна.

    • Она бывает рассыпчатой. Этот вид в основном используется не как самостоятельное блюдо, а как гарнир. Чтобы при выкладывании на тарелку приготовленное блюдо держало форму, при варке используйте пропорции 1: 2. Необходимо взять один стакан ячневой крупы и два стакана воды.
    • Вязкой. Для её приготовления нужны пропорции 1: 3.
    • Жидкой. В этом случае необходимо взять 4 стакана воды. Такую кашу предпочитают кушать дети.



    Если вы не используете мерную посуду, воду можно налить на глаз таким образом, чтобы её уровень превышал уровень крупы не меньше чем на два сантиметра. Каша готовится 15-25 минут, в зависимости от количества жидкости. Кроме того, вы должны понимать, что чем больше варится крупа – тем сильнее она разварится и потеряет форму. При этом важно следить за степенью нагрева. Когда крупа варится долго – мощность конфорки, после закипания необходимо убавить до минимума.

    Помимо воды, кашу часто варят на молоке. Сливочный вкус является более привычным и пользуется большей популярностью. Соотношение молока и крупы практически такое же, как и в случае варки на воде. Однако, если вы берёте молоко высокой жирности, его может потребоваться чуть больше или каша получится более густая, чем хотелось.

    Помимо обычной каши, часто требуется приготовить отвар. Здесь всё просто. На литр воды добавляют 100 грамм ячневой крупы. Если отвар должен быть более крепким – просто увеличьте долю зерна или сократите количество воды. Когда для лечения нужно совсем немного отвара – на стакан достаточно будет столовой ложки.

    Отвар готовится быстро, но на малом огне, при постоянном помешивании ложкой.


    Как готовить?

    Давайте начнём с самого простого рецепта каши на воде.

    1. Возьмите стакан крупы. Выберите из неё мусор и промойте её в дуршлаге под проточной водой несколько раз.
    2. Три стакана воды вскипятите в кастрюльке. Добавьте в воду половину чайной ложки соли и сахар по вкусу. Посуду берите с расчётом, что во время варки зёрнышки увеличатся в размере.
    3. В кипящую воду добавьте промытую крупу. После закипания убавьте огонь и варите 15-20 минут до готовности. Периодически массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.
    4. Добавьте сливочное или растительное масло по вкусу. Чтобы ячневая каша не разварилась полностью, её можно снять с огня чуть раньше и поставить в разогретую, но выключенную духовку томиться до готовности. Вместо духовки, кастрюльку можно завернуть в одеяло и оставить на полчаса.

    Кашу на молоке варят так же. Чтобы она не была сухой – её выдерживают на медленном огне до момента, когда она начнёт развариваться.

    В молочную сладкую кашу можно добавить масло, свежие фрукты, орехи, джем или варенье.



    Отличной альтернативой станет каша с овощами. Для этого можно использовать любые сезонные овощи, сочетающиеся между собой и грибы. Приготовить совсем нетрудно.

    • На дно сотейника налейте растительное масло, разогрейте.
    • Лук нарежьте мелкими кусочками и начинайте пассировать до тех пор, пока он не станет прозрачным. В это время морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку для жарки.
    • Лесные отварные грибы или шампиньоны нарежьте и отправьте обжариваться в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
    • Добавьте промытую ячневую крупу, долейте воды. Посолите. Тушите на медленном огне ещё 20 минут. Постное и сытное блюдо готово. Овощи и грибы можно не обжаривать – просто заложить с крупой в кастрюлю, залить водой и тушить чуть дольше, до готовности.
  • Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
  • Как только вода исчезнет с поверхности, выключите и поставьте сковороду в духовой шкаф на 20 минут. При подаче украсьте зеленью или свежими овощами.

  • Для разнообразия можно приготовить запеканку с ячневой крупой, мясом и тыквой. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ярким. Для этого будут нужны разные ингредиенты.

    • 400 г курицы, свинины или любого другого мяса нарезать пластинами и замариновать. Для маринада можно использовать, соль, перец, томатный сок или кетчуп, разведённый с водой.
    • Одну большую луковицу режем полукольцами.
    • 300 гр. тыквы без кожуры и среднюю морковь нарезаем соломкой.
    • Смазываем форму и выкладываем слоями: мясо, лук, морковь и тыкву. Овощи распределяем равномерно по всей площади формы для запекания.
    • Завершающим слоем около 1 см засыпаем крупу и разравниваем. Для заливки можно использовать мясной бульон или томатный сок, заблаговременно растворив в нём соль. Заливка должна покрывать зерно где-то на 1 см. Укладывая слои, учтите, что ячневая крупа немного набухнет и высота прибавится.
    • Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (зависит от мяса). Затем сверху добавьте сливочное масло и запекайте 15 или 20 минут.

    Подробнее о том, как приготовить ячневую кашу, вы узнаете из следующего видео.

    Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

    Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

    Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

    Приготовление

    1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

    2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

    3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

    4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

    5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).