Баня

Рыба, запеченная в пергаменте! Очень красиво, сочно и вкусно! Кулинарные рецепты и фоторецепты Можно ли рыбу запекать в пергаменте

Рыба, запеченная в пергаменте! Очень красиво, сочно и вкусно! Кулинарные рецепты и фоторецепты Можно ли рыбу запекать в пергаменте

по рецепту Зоряны, но открыв холодильник поняла, что кроме сёмги и картошки, для этого рецепта у меня ничего больше нет))) Поэтому вспомнила про этот способ приготовления рыбки... По сути, это один из самых простых, быстрых и в тоже время вкусных способов приготовить рыбу! Он прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для приёма гостей, поскольку накрутить такие конвертики можно заранее, а затем просто отправит их в духовку и все.... вкусное порционное горячее блюдо всего за 15 минут готово.... Ингредиентов в этом рецепте не будет, поскольку вес, пропорции и комбинация продуктов могут быть очень разнообразными, я расскажу вам о более удачных сочетаниях и о самой технологии, если она кому-то ещё не известна....


Готовим:

1. Начнём с рыбы, поскольку ей нужно хотя бы 15 минут чтобы немного промариноваться... Я использую сёмгу, скажу честно, с другим видом рыбы не делала, но думаю, что любая рыба подойдёт... единственное, если сорт рыбы будет нежирный, желательно будет смазать рыбку растительным маслом... Итак, для начала, рыбу очищаем от костей, шкурки, обязательно у сёмги удаляем коричневый слой под шкуркой. Вытираем бумажными полотенцами на сухо филе, сбрызгиваем его лимонным соком, немного солим, перчим, по сути заправляем его вашими любимыми специями и приправами для рыбки (лично у меня комбинация простая - лимонный сок, соль, лимонный перец) и оставляем рыбку мариноваться....

2. Пока рыбка маринуется, готовим овощи для овощной подушки. Из подходящих овощей, у меня в холодильнике нашлась только морковь и грибы, ну и укропчик нашелся.... А вообще, для этой цели прекрасно подойдут: морковь, грибы, шпинат, брокколи, кабачок/цукини, болгарский перец, ну и пожалуй все.... Поскольку овощи запекаются вместе с рыбой, нарезать их нужно мелко, точнее не мелко, а тонко, чтобы за 15 минут они как раз были нужной консистенции.... такие овощи как морковь, кабачок, цукини, чистилкой для картофеля мы нарезаем на тонкие ленты.... грибы, брокколи - нарезаем пластинками, перец болгарский соломкой...

3. Нарезанные овощи и зелень присаливаем, немного перчим и перемешиваем....

4. Отрываем кусок пергамента, практически на середину (немного ближе к одному из краёв) выкладываем бОльшую часть овощей...

5. Затем филе рыбы и ещё немного овощей... я ещё сбрызнула соусом Терияки, можно соевым немного полить, ну а если рыба нежирная будет, можно и ложечкой растительного масла сбрызнуть....

6. Накрываем сверху пергаментом, плотно скручиваем в трубочку оба края...

7. Затем в трубочку скручиваем оставшийся открытый край, хорошо приминаем и фиксируем пергамент...

8. Перекладываем наш конверт на противень и выпекаем при 200 градусах 15-20 минут в зависимости от размера куска.... (я запекала 17 минут).

9. Подаём рыбу прям в конверте, сделав крестообразный разрез в пергаменте и раскрыв его...

Как запекать рыбу?











Многие не любят готовить рыбные блюда, так как с рыбой всегда много возни: ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать, а потом еще нужно стоять и жарить ее, следя за тем, чтобы нигде ничего не пригорало. Если вы хотите полакомиться рыбкой, но при этом не желаете тратить так много сил и времени на ее готовку, вы можете просто запечь либо рыбу целиком, либо ее филе.

Ниже представлено несколько вкусных рецептов того, как запекать рыбу, чтобы ваша семья или гости остались довольные результатом.

Как запечь рыбу в духовке целиком

Вам потребуется:

  • Рыба (любая на ваш вкус, но лучше не очень крупная, а несколько средних рыбин - так они быстрее запекутся) - 1,5-2 кг;
  • Пучок зелени;
  • Половинка лимона;
  • Рафинированное растительное масло - 2 ст.л.;
  • Чеснок - полголовки;
  • Приправы, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи (хотя некоторые этого не делают, особенно если чешуя мелкая, а просто потом не едят шкурку), внутренностей и жабр. Сделайте несколько разрезов вдоль туловища.
  2. Промойте ее под проточной водой и немного обсушите.
  3. Подготовьте смесь из растительного масла, лимонного сока, чеснока, зелени, приправ, соли и перца.
  4. Погрузите в полученный раствор рыбу и оставьте ее в нем на некоторое время (не менее получаса).
  5. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него рыбу и поместите ее в духовку на 20-30 минут.

Как запечь рыбу в фольге

Потребуется:

  • Рыбное филе - около 1,5 кг;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Половина лимона;
  • Приправы: базилик, эстрагон и любые другие на выбор;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте филе: разморозьте, промойте и обсушите.
  2. Порежьте филе на порционные куски и посыпьте приправами, перцем и солью.
  3. Аккуратно выложите кусочки на фольгу, сверху на каждый положите дольку лимона и пару кружочков лука.
  4. Сделайте конверт из фольги, плотно замотав всю рыбу, и оставьте ее в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Рыба, запеченная в пергаменте

Если под рукой нет фольги, запечь рыбу можно в пергаменте. Ниже рецепт рыбы, запеченной с овощами и маслинами.

Потребуется:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Половинка лимона;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Маслины или оливки без косточек - ½ банки;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы - по вкусу;
  • Зелень - для украшения.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе. Нарезаем его порционными кусками.
  2. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.
  3. Смазываем пергамент растительным маслом и выкладываем на него рыбу.
  4. Нарезаем кружочками помидор, перец, лимон и маслины.
  5. Выкладываем все это на рыбу, заворачиваем ее в пергамент и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
  6. Перед подачей на стол достаем рыбу из пергамента и украшаем зеленью.

Существует также вариант запечь рыбу в специальном рукаве для запекания, но он ничем принципиально не отличается от двух предыдущих.

Рыба на гриле

В приготовлении каких бы то ни было блюд на гриле, казалось бы, нет вообще ничего сложного - достаточно лишь поместить продукт на решетку над огнем и снять его после готовности. Однако с каждым отдельно взятым продуктом есть свои нюансы, которые следуют учитывать при приготовлении, чтобы не испортить блюдо.


Примечание: в данном рецепте для приготовления блюда был использован морской окунь.

Рецепт приготовления рыбы в пергаменте в духовке с овощами:

Для приготовления блюда нам потребуется рыбное филе без кожи. Поэтому первым делом, если нужно, снимаем кожу с филе и удаляем всевозможные большие косточки. Очищенное филе приправляем с двух сторон крупной морской солью и свежемолотым перцем. Также, по желанию, вы можете добавить немного своих любимых специй к рыбе. Отставляем рыбу в сторонку.


Займемся овощами. Все овощи нужно нарезать так, чтобы они приготовились одновременно. Два небольших кабачка моем и нарезаем косыми кружками. Шампиньоны очищаем влажной тряпочкой от грязи и нарезаем толстенькими пластинками, а, если у вас грибы маленького размера, тогда их можно оставить целиком или разрезать на половинки.


Среднюю морковку очищаем и с помощью овощечистки нарезаем тонкими пластинками. Перец режем соломкой, а томаты – крупными дольками.


Наши овощи готовы, можно собирать блюдо.


Подготавливаем четыре листа пергамента, по одному на каждую порцию рыбы. На центр пергаментной бумаги в любой последовательности выкладываем порцию подготовленных овощей так, чтобы получилась равномерная по толщине горка.


Слегка приправляем солью и перцем.


Сверху на овощи выкладываем приправленное рыбное филе.


Сбрызгиваем рыбу с овощами оливковым маслом. По желанию, оливковое масло можно заменить небольшим кусочком сливочного.


Складываем пергамент в виде конверта, как показано на фото. Края конверта, по желанию, можно закрепить канцелярским степлером, а можно оставить как есть.


Переносим конвертики на противень и отправляем в духовой шкаф.


Запекаем рыбу в пергаменте в духовке с овощами при 180 С 20 минут.


Перед подачей добавляем к рыбке листики свежей зелени.


Вот и всё. Рыба, запеченная в пергаменте готова!


Я очень часто готовлю рыбу в бумаге для выпечки, овощи и зелень использую разные, режу тоже по разному.
Как завернуть пергамент, чтобы не вытекал сок во время запекания, покажу на примере рыбы с луком, зеленью, лимоном и зернами граната.

Ингредиенты:
На 4 порции
600 г филе белой рыбы (нильский окунь, черная треска, чилийский сибас)
1 средняя луковица
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 средний пучок укропа
1/2 лимона
4 ст. л. белого сухого вина
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. свежемолотого черного перца
соль

Приготовление:


Рыбу разрежьте на 4 куска.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Перцы разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Укроп тщательно измельчите.
На 4 пергаментных круга положите по куску рыбы. Сверху поместите по 1 кружку лимона и смесь нарезанных овощей. Посолите, поперчите и сбрызните вином.
Накройте рыбу с овощами оставшимися кружками пергамента. Плотно заверните края «косичкой». Переложите получившиеся конструкции на противень и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 12-15 минут.
Затем переложите на тарелки и подайте прямо в пергаменте, сделав посередине небольшой крестообразный разрез ножницами, чтобы вышел горячий пар.
Пергамент или бумага для выпечки, которая продается в магазинах, бывает белой и кремовой. На наш взгляд, кремовая в этом блюде выглядеть симпатичнее.

Как завернуть в пергамент

Вырежьте из пергамента 8 кругов диаметром примерно 14 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом. Только не забудьте положить под пергамент разделочную доску.

Я вырезаю листы размером несколько больше, так намного проще заворачивать пергамент. Диаметр 20 см и более, на мой взгляд, удобнее всего

Овощи и зелень могут быть использованы любые, а также отварной картофель.

Накрываем рыбу вторым кругом из пергамента

Совмещаем края и заворачиваем вот так

Следующий загиб начинается с середины предыдущего

И каждый последующий загиб начинается с середины предыдущего

Обязательно надо стараться сделать так, чтобы совмещенные края пергамента, оказывались внутри «косички»

Возможно, что потребуется заложить складочки (на верхнем кружке пергамента) чтобы совместить края

  • — Палтус по рецепту Кристен Киш —

    Ингредиенты на 4 порции:

    600 гр. филе палтуса без кожи (толщиной 2,5 см.)
    1 ст.л. сахара
    2 ч.л. семян фенхеля
    1 ч.л. черного перца горошком, а также молотого перца для приправы
    1 ч.л. целых семян кориандра
    2,5 ст.л. кошерной соли
    170 гр. зеленой фасоли
    15 маленьких помидоров черри (опционально)
    2 ст.л. оливкового масла
    1/2 ст.л. белого винного уксуса
    3 веточки эстрагона
    2 веточки тимьяна
    4 ст.л. сливочного масла, нарезать кубиками
    3 ст.л. воды

    Приготовление:

    Положить рыбу в форму для выпечки. В средней кастрюле смешать 1 стакан воды с сахаром, семенами фенхеля, перцем горошком, семенами кориандра и 2,5 столовыми ложками кошерной соли; довести до кипения. Готовить, помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Снять кастрюлю с огня и перемешать с 3 стаканами ледяной воды. Залить холодным рассолом рыбу и дать постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Достать палтуса из рассола и обсушить. Слегка приправить одну сторону рыбы солью и перцем.

    Разогреть духовку до 200 °C. Отрезать 4 куска пергаментной бумаги, положить их на лист для выпечки. Смазать бумагу маслом, выложить рыбу. Сверху положить фасолью и помидоры (при использовании), а затем сбрызнуть маслом и уксусом. Посыпать травами. На рыбу положить кусочки сливочного масла. Сложить бумагу и обжать края. Выпекать в течение примерно 15-20 минут, до готовности.

  • — Гребешки и креветки —

    Ингредиенты:

    1,8 кг. крупных морских гребешков
    1,8 кг. больших креветок, удалить кишку и панцирь
    1/2 чашки оливкового масла
    1/2 чашки листьев кервеля или 1/4 чашки листьев эстрагона
    10 тонких ломтики лимона, плюс дольки лимона для подачи
    Соль и свежемолотый перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 220 °C. В миске перемешать морепродукты с 1/2 чашкой оливкового масла, приправить солью и перцем. Вырезать 10 длинных листов пергаментной бумаги, на рабочую поверхность положить пять и прикрыть их оставшимися листами. Разложить гребешки и креветки на бумагу в несколько рядов, оставляя небольшую границу по краям. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать листьями зелени и положить сверху ломтики лимона.

    Сложить пергамент и запечатать. Аккуратно положить конверты на лист для выпечки швом вверх. Выпекать в течение 15-20 минут. Осторожно развернуть конверт. Полить морепродукты оливковым маслом. Подавать как самостоятельное блюдо с дольками лимона или вместе с гарниром.

  • — Сибас с острой сальсой —

    Ингредиенты на 4 порции:

    1/2 чашки оливкового масла
    1 средняя луковица, измельчить
    4 зубчика чеснока, измельчить
    3 средних помидора, нарезать небольшими кубиками
    2 чашки листьев кинзы, нарезать
    1 чашка листьев петрушки, порубить
    2 халапеньо, измельчить
    1 свежий острый красный чили, удалить семена и измельчить
    1 ст.л. молотого кориандра
    Кошерная соль
    Четыре филе сибаса толщиной около 2 см. и весом около 200 гр.
    8 тонких ломтиков лимона
    4 лавровых листа

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 190 °C. В средней сковороде нагреть 1/4 чашки оливкового масла. Добавить лук и чеснок, жарить на умеренном огне, помешивая, в течение 7 минут. Выключить огонь, добавить помидоры, кинзу, петрушку, халапеньо, рубленый чили и кориандр. Приправить солью и дать остыть.

    Выложить на рабочую поверхность 4 больших листа пергаментной бумаги. Приправить филе солью и положить в центр каждого листа. Сверху филе разместить 2 ломтиками лимона и 1 лавровый лист; сбрызнуть 1 столовой ложкой оставшегося оливкового масла. Поднять края и запечатать конверт.

    Положить конверты на противень. Выпекать в течение 15 минут. Выложить сальсу на тарелку. Осторожно открыть конверт и достать рыбу. Подавать рыбу с сальсой, украсив зеленью.

  • — Лосось по рецепту Джастина Чаппл —

    Ингредиенты на 4 порции:

    450 гр. брокколи
    Четыре филе лосося весом по 200 гр. каждое
    8 тонких ломтиков лимона
    1 чили фресно, тонко нарезать кольцами
    6 ст.л. оливкового масла
    Кошерная соль, перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 220 °C. Положить 4 больших листа пергаментной бумаги на рабочую поверхность. Распределить брокколи среди листов, сверху положить филе лосося, 2 дольки лимона и несколько колец чили; полить каждый кусок 1 1/2 столовыми ложками оливкового масла и приправить солью и перцем. Сложить пергамент над рыбой, а затем загнуть края.

    Положить конверты на большой противень и выпекать в течение 15 минут. Аккуратно открыть пакет, выложить овощи и рыбу на тарелки и подавать.

  • — Палтус —

    Ингредиенты на 4 порции:

    600 гр. филе палтуса, нарезать порционными кусочками
    2 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. нарезанного шнитт-лука
    110 гр. щавеля, нарезать небольшими полосками
    2 ст.л. плюс 2 ч.л. крем-фреш
    2 ст.л. плюс 2 ч.л. сухого белого вина
    1 ч.л. соевого соуса
    Соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 220 °C. В средней миске смешать рыбу с оливковым маслом и луком; приправить солью и перцем. Положить четыре листа пергаментной бумаги на рабочую поверхность. Выложить щавель на рыбу и сверху добавить крем-фреш, вино и соевый соус; приправить перцем. Сложить пергамент и запечатать. Выложить конверты на противень и выпекать в течение приблизительно 15 минут, до готовности рыбы. Выложить рыбу на тарелки, украсить зеленью и подавать с любимым гарниром.

  • — Треска —

    Ингредиенты на 8 порций:

    2 средних моркови, нарезать соломкой
    340 гр. тонкой спаржи, нарезать небольшими кусочками
    230 гр. сахарного горошка
    2 ст.л. оливкового масла
    1 средний лук, тонко нарезать
    230 гр. белых грибов, нарезать.
    Соль и свежемолотый перец
    8 кусков трески общим весом около 1-1,2 кг.
    1/2 чашки куриного бульона
    1/4 чашки сухого хереса
    8 веточек тимьяна
    4 кружочка лимона, разрезать пополам

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 160 °C. Разогреть 2 больших противня в духовке. 8 листов пергаментной бумаги смазать оливковым маслом. Положить в каждый конверт рыбу, по веточке тимьяна и дольке лимона. Сложить каждый конверт пополам и слегка прикрыть, оставляя 1 сторону открытой. В небольшой миске смешать бульон и херес; добавить 1,5 столовые ложки в каждый конверт. Запечатать конверты.

    Выложить конверты на предварительно разогретые противни. Выпекать в течение 15 минут, до готовности рыбы. Тем временем приготовить гарнир. В кастрюлю с кипящей водой положить морковь, варить в течение 1-2 минут. Добавить спаржу и горошек, варить до готовности. Слить воду.

    В сковороде нагреть 2 столовые ложки масла. Добавьте лук и грибы, приправить солью и перцем. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, 7-10 минут. Выложить на тарелку.

    Достать конверт из духовки и выложить рыбу на тарелку. Подавать вместе с гарниром из грибов и овощей.